長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の連休は、昨年に続き、蓬平温泉に行ってきた。<br />こちらのお宿、ご飯が美味しくてお気に入り。<br />ただただ、のんびりしただけの宿泊なので、ご飯の写真しかなかったよ。<br /><br />長岡市の蓬平温泉。<br />よもやま館

2度目の蓬平温泉@よもやま館@

2015/01/10 - 2015/01/11

ゆきんこさん

1月の連休は、昨年に続き、蓬平温泉に行ってきた。
こちらのお宿、ご飯が美味しくてお気に入り。

長岡市の蓬平温泉。
よもやま館

自家用車

蓬平温泉は、冬の時期に行くと、一面雪だよ。

今年も「よもやま館」にお世話になります。
    今回は、団体さんがいるらしく、夕ご飯は部屋食でした。

雪が多いと、近くても遠くに行った気になるから、もってこいの場所。

こちらのお宿のご飯は、ひとつひとつ美味しくてお気に入り。

近くには観光スポットはないので、温泉とご飯を楽しむためだけのお泊り。

ご飯の写真しかないけど、一部抜粋して。

お風呂は内風呂ひとつ、露天ひとつ。
    女性は岩盤浴、男性はサウナがあるみたい。

お正月料理っぽいものから、こんな洋っぽいものまで。

お風呂は混み合うこともなく、ゆっくりと入れますよ。
    ちょっと露天は小さめだけど。

あ〜どれもこれも美味しい〜

夕ご飯の最後は、おにぎり。

そしてデザート。
    この他、お刺身とか季節のものとか、色々ありました。
    もうお腹いっぱい。
    ごちそうさまでした。

ご飯の後は、お部屋から舞台を見ます。

寒いと言うのに、迫力のある舞台。

おはようございます。
    朝ごはんはお食事処で頂きます。

バイキングではなく、ひとりひとり用意されているのが、また良いよね。
    朝からお腹いっぱい頂いて、帰路につきました。

ホント、ご飯だけの写真、おしまい。

• 蔦之丞さん 2015/01/27 20:34:03
    料理を楽しむ宿
    温泉と料理を楽しむ宿!
    良いですね〜

舞台の様子をもう少し知りたいです。

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2015/01/30 21:46:07
    RE: 料理を楽しむ宿
    蔦之丞さん、こんばんは。

> 温泉と料理を楽しむ宿!
    > 良いですね〜
    こちらのお宿、みなさん笑顔で接してくれて、料理も美味しくてお気に入りです。

> 舞台の様子をもう少し知りたいです。
    舞台、さら〜っと流してしまっておりました。。
    2組の舞台があるんですが、その時その時で内容は違っているみたいです。
    1組目は、お宿のスタッフさん?女将さんの娘さん?
    2組目は、女将さんの舞台でした。
    ちょっと内容は忘れてしまったのですが、切腹するシーンとかあったり。
    ストーリーは、スピーカーから流れてくるので、舞台に縁のない私が見ても分かりました。
    (すぐ忘れてしまっては意味ないんですけどね)
    昨年は食事処から、今年はお部屋からの舞台鑑賞でした。
    (お部屋にもスピーカーあり)
    トータル30分くらいなのかな?
    その時は真剣に見入ってしまうので、どれくらいの時間か覚えていなくて。

詳しくレポートできずに、スミマセン〜

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2015/01/30 22:39:07
    RE: RE: 料理を楽しむ宿
       ゆきんこ様
    ありがとうございます!
    日舞を業としてやっていましたので
    興味がありました。

私の名前も日舞の名前です。
          蔦之丞

ゆきんこさんのトラベラーページ