香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月に初めて行った香港!<br />セールの時期にまた来たいね〜なんて話していました<br /><br />春節前に行きたいなとチケットを探すと<br />2014年12月にANAの羽田ー香港便が増便されて<br />羽田お得意の深夜便が設定されました<br />増便されたことがまだ知られていない?&amp;雨傘革命デモの影響か<br />特典航空券はすんなりゲット<br />しかし深夜便は金土日の週3のみなのです(2015年3月からは毎日運行予定)<br />というわけで弾丸海外デビューとなりました<br /><br />飛行機 ANA特典航空券<br />往路 NH1249  25:25発<br />復路 NH1250  25:05発<br /><br />ホテル Expedia で予約<br />Gloucester Luk Kwok Hong Kong  \18,824/泊<br /><br /><br />

1泊4日 弾丸香港! ー1日目ー

2015/01/16 - 2015/01/19

742位(同エリア20583件中)

skigchさん

2014年6月に初めて行った香港!
セールの時期にまた来たいね〜なんて話していました

春節前に行きたいなとチケットを探すと
2014年12月にANAの羽田ー香港便が増便されて
羽田お得意の深夜便が設定されました
増便されたことがまだ知られていない?&雨傘革命デモの影響か
特典航空券はすんなりゲット
というわけで弾丸海外デビューとなりました

飛行機 ANA特典航空券
往路 NH1249 25:25発
復路 NH1250 25:05発

ホテル Expedia で予約
Gloucester Luk Kwok Hong Kong \18,824/泊

金曜日仕事を終えて一旦家に帰宅
    お風呂に入ってスッキリしてから羽田空港へ

早く着き過ぎてしまった
    そもそもANAは24時間前にチェックインしてくれるから
    もっとギリギリでも大丈夫だった…
    預け荷物も無いし…

友人と合流するまで江戸小路をふらふら
    でも12時近いしラーメンの世田谷くらいしか開いていません

友人と合流後すぐに出国

夜の羽田は多国籍ですね

深夜便は2年前に行ったバンコク以来利用
    飛行機は小さめ&古めの2-3-2配列シート
    弾丸旅行では如何に寝れるかが重要!
    加湿マスクとめぐりズムのアイマスクを装着したスケキヨ状態で過ごします 笑

着陸の2時間前に機内食サービスがスタート
    こちらは友人選択の和食

私の洋風はエッグベネディクトですが
    ちょっとくどかったかなー
    そもそもエッグベネディクトの正解も知りません

中距離便の深夜便は慌ただしくてCAさんも大変そうです
    食後のドリンクはいかがですか?みたいのは無かったです

ちなみ飛行機は8割が外国人でした
    海外のキャリアに乗ったみたい
    しかし尻が痛く思ったより寝れなかった
    多分機材が古いからだな

定刻に香港着

割合イミグレ近くのゲートでした
    イミグレは200人くらい並んでるー
    でも混んでいるというより窓口が4つしか開いてないからでした
    早朝の便が重なる時間だったようです

とはいえ20分くらいで通過
    イスラム圏の人は時間がかかってましたが
    自分たちは質問されることもなく通過です

とりあえず1万円両替しておきます

1万円で635ドル…円安辛い
    私は手持ちの中国元が1万円分持っていたので
    円よりは、だいぶレート良く両替できました

前回はAELを利用しました
    今回もそのつもりでしたがイミグレで並んでいる間に
    バスにする?って話が出たので今回はバスで行ってみます
    2回目の香港&ギリギリまで仕事をしていたこともあり
    その場思いつきで行動することが多かったような…

案内に従いバス乗り場へ

今回泊まるホテルは湾仔ですが
    早朝なので金鐘で降りて飲茶です
    飲茶というよりも早茶でしょうか

A11に乗ります

二階建てバスいっぱい
    まだちょっと薄暗い

7時のバスに乗ります。

誰も並んでいなかったので
    2階の最前列に座れる!

バス到着

40ドル先払い式です
    現金だとお釣り無し
    オクトパスカードももちろんOK
    AELの半額ほど

オクトパスカードの残額が無かったので現金で払いました

AELでは見れないこの景色!

このバスのシートが飛行機よりも全然良い!
    でも冷房ガンガンなんで少し寒いです

巨大タンカーがいっぱい

コンテナ祭り

工場萌えならぬ物流萌え
    こんな光景なかなか見ることができないので楽しい

7:40には金鐘に到着
    飲茶のお店は8:00からなので
    地下鉄でオクトパスカードにチャージしたり
    駅ビルでトイレタイム

8:00ぴったりに名都酒楼

地下鉄D出口でて本当に目の前なので迷いようがないのです
    このビルの4階へ
    エレベーターで行きます

2番乗りでお店に入りました

席に着くと給仕のおばちゃんにお茶はどうする的なことを必ず聞かれるので
    「ソウメイ」っていえばOK
    プーアル茶なら「ポーレイ」です

現地の方はプーアル茶率が高いのですが
    日本人には馴染みのない味なので
    紅茶っぽいソウメイ茶がおすすめです
    時間がたっても渋くなりにくいですし

早朝はオーダーシート式でした
    日本語訳も書いてあります
    種類は20種くらいしかありませんが
    定番は全てあるので無問題

まずは海老蒸し餃子(ハーガオ)
    やっぱり美味しい〜
    海老がプリプリで一個が大きい!

蟹の卵の乗せ海老焼売
    美味しいに決まってる

• 春巻<br /><br />パリッパリ過ぎてお箸で上手く掴めない 笑<br />具は肉じゃがっぽい感じ<br />日本の春雨が入ったやつは日本オリジナルなのか?

春巻

パリッパリ過ぎてお箸で上手く掴めない 笑
    具は肉じゃがっぽい感じ
    日本の春雨が入ったやつは日本オリジナルなのか?

海老野菜蒸し餃子

肉無しなので大きさの割には軽いです
    ニラの主張がすごい

豚肉と漬物のお粥

香港のお粥は胡椒をトッピングするようです
    お粥に胡椒?って思いますが
    お粥というよりスープって感じなので胡椒が合う!

判子を押してくれます。

会計(マイタン)はこの紙を渡して計算してくれます

テーブル会計です
    お茶代も一緒に含まれています

★トイレ情報 普通に使える

ちなみにこんなワゴン式を味わいたい方は10時以降に行きましょう
    (2014年6月旅行時の写真です)

ホテルのある湾仔に行きます

金鐘から湾仔まで地下鉄で移動
    エスカレーターが速い!
    地下鉄出て海側大通りに向けて進みます

今回のホテルはルックコックホテル
    これは裏口です

昔からあるホテルのようですが
    何故か日本人の口コミは少ないです

今回のホテル候補は
    ・クラウンプラザ
    ・ホリデーイン
    ・Hotel indigo
    ・ルックコックホテル

値段とバスタブが決めてになってこちらに
    結果は大正解でした 次回もこちらににします!
    ちなみに前回は奮発してカオルーンシャングリラでした
    でも好きになったのは香港島だったので香港島に絞ってホテル探しました

10時だったので
    荷物だけ預けようとしたら
    部屋に入れてもらえたー!超ありがたい。

狭い高いが常識の香港島において18,000円でこの広さ!
    しかもチェックアウト日まで使えるラウンジのドリンククーポンも貰えました

右側にバスタブ 左側に洗面台

シャワーヘッドだけ残念でしたが
    バスタブがあるのでまぁOK

シャワーヘッドは固定式でレンコンみたいな感じ
    水圧はあるのですがレンコンなので打たせ湯みたいになります 笑

荷物整理して乾物街に行きます

• ホテルの道路挟んだ隣はM&amp;Sです<br /><br />オリジナルハーブティーのペットボトルが美味しいのでオススメ<br />

ホテルの道路挟んだ隣はM&Sです

オリジナルハーブティーのペットボトルが美味しいのでオススメ

トラムに乗って西へ

乗り物天国の香港
    トラムはのんびり景色も見えるし大好きです
    何となく降りればいいのも気楽

上環辺りで下車

磯の香りがしてきたら降りれば大丈夫です
    前回の旅行で購入した乾麺を買いにいきます

その前にちょっと賑わっているお店があったので寄り道

エッグタルトのお店でした

ポルトガル式エッグタルト 10ドル

焦げ目が大きいのを渡された…

タルトではなくパイ生地のポルトガル式
    プリン部分があっつ熱で舌を火傷しました

美味しいよー
    タルトタイプよりもこっちが好き

エッグタルト屋の後ろの通りの安利麺で乾麺を買います

前回はいろんな種類を買ったので
    その中で好みの味だった卵麺と蛭子麺を購入
    4個で17ドル

乾物が欲しい人は安記海味がおすすめ
    多分儲かっている
    綺麗だし買いやすいです 高いけど

安記海味の向かいのステンレス屋

ダブルハピネスの型抜きとか欲しかったけど
    絶対に使わないので買いませんでした
    九龍の上海街まで行かなくてもここで色々そろってます

山に向かって歩いて行きます

日本人は全く会いませんでした
    大陸の方々も見当たらず…皆九龍側にいるのかな

スゴく香港っぽいと自分では思っている1枚

お洒落ですね
    坂道の角度すごいけど

学校もあります かわいい
    でも坂道の角度ハンパない

文武廟に到着

地元の人は熱心にお祈りして
    白人さん達は写真パシャパシャ

巨大蚊取り線香的な御線香

もっと御祈りの作法みたいの勉強してくれば良かった…

文武廟から東に向かって歩いていくと
    話題のお洒落スポットPMQが

元 警察官の社宅をリノベーションした施設

お洒落感がすごい

2つの棟からできています。

しかしお洒落なところは万国共通物価も高いのです…

トイレを借りて退散

★トイレ情報 レトロデザインでかわいい 清潔○

さらに東に進みミッドレベルエスカレーター付近の沾仔記
    向かいも有名店麥?雲呑麺世家があります
    前回はお向かいに入ったので今回はこちらに
    味の差はあるのか…

日本語メニューもあります
    お向かいよりも安い

13:30に着いて 1組待っているだけで直ぐに入れました
    もちろん相席

雲呑麺 26ドル

まず雲呑が相当大きい
    下の方に3個沈んでいます
    スープはしょっとスパイシー 胡椒かな?

これは麥?雲呑麺世家の雲呑麺 35ドル

私の好みはこちらでした
    こっちのスープの桜エビと帆立出汁のすっきり風味が好きです

トラムに乗って湾仔を目指していると
    細い通りに露店がいっぱい
    楽しそうなので降りてみました

洋服とカバン屋さんが多いです

春節近いのでお正月飾りを売る店も

この辺に行ってみたいパン屋さんがあったのを思い出して
    歩いて向かいます

10分くらい歩いて快楽餅店に到着

16時くらいの半端な時間ですが次から次へとお客さんが

手前の菠蘿包(パイナップルパン)のみ購入
    他のも美味しそう… もっと買えばよかった

帰国前に寄るつもりが行けませんでした…

菠蘿包 1.5ドル

激安です
    温かくて柔らかい
    クッキー部分はサクサク カロリーは気にしない
    日本のパンよりだいぶ柔らかく懐かしい味
    牛乳欲しい

一度ホテルに帰り夜の計画を立てる

本当はマンダリンのアフタヌーンティーと思ってたけど時間が微妙
    アフタヌーンティーは明日にして
    もう2件リピートしたいお店がある銅鑼湾に行きます

豆乳屋さんの人和荳品廠
    銅鑼湾の打小人エリアの横 湾仔側にあります

17時半くらいの店内
    混んできたら相席って感じです

9番の魚肉煎豆腐と13番の豆卜銀芽炒麺が食べたかったのです

豆卜銀芽炒麺 15ドル
    安過ぎ美味すぎ
    麺ともやしと厚揚げの焼きそば
    超シンプルなのに超美味い

これは何のタレで味付けしてあるのかな
    醤油とはちょっと違うけどオイスターソースとも違う…

魚肉煎豆腐 15ドル

豆腐の下の方には魚のミンチが塗ってあってこれも美味しい
    海老も少し入っているのかも

次はデザートを食べに行きます

星級甜品

タイムズスクエアの裏手のお店
    18時すぎくらいだったから座れるけど夜遅くは行列です

メニューは日本語もありわかりやすいです
    でももうメニューは決まってる!

楊枝甘露豆腐 28ドル

豆花に楊枝甘露がかかったもの
    ほぼ飲み物だからすぐに無くなってしまった…
    地元の方はお汁粉系のオーダーが多かったです

疲れたのでガイドブックに乗っているマッサージ屋に行くも
    予約なしだとかなり待つので諦める
    ホテル近くのマッサージ屋ダメ
    その場で明日の予約を入れました
    スーパーに寄ってからホテルへ

長い長い一日が終わりました

★トイレ情報
    銅鑼湾でトイレに行きたくなったら
    タイムズスクエアのレーンクロフォードのトイレが超オススメ
    シャネルとヴィトンの間の黒い扉がトイレです
    一見わかりませんが近ずくと観音開き!
    高級ホテルより綺麗◎

• たまさん 2017/11/23 22:27:06
    深夜便
    skigchさん♪

次回の香港、ANAの深夜便を予約していて何かと不安で。。
    検索してたら、skigchさんの旅行記がヒットしましたー。
    ほとんど寝る時間がないという口コミが多いですが、なるほど、スケキヨ状態は良さそうですね、メモメモ^^
    それと、早朝に着いて、その1日はどのくらい歩き回れるのかも不安。。
    skigchさんはなかなか精力的に動いてるけど、うーん、年齢からして私はそこまでは無理かな。
    でもその前に、その旅行に行けるかどうか、が問題なんですけど(会社休めるか、って問題です)

てことで、まだまだskigchさんの楽しい旅行記が未読だったことに気づいて、フォローさせていただきました。よろしくお願いしますー。

skigch

skigchさん からの返信 2017/11/23 23:32:29
    Re: 深夜便
    たまさん
    こんにちは(o^^o)

私は毎度行きはANAの深夜便です!
    火曜発だとフルフラットに出来るガラガラ具合で深夜便無くならないかとビクビクしてます(笑)。私は寝不足だと満腹中枢が壊れるので初日はひたすら食べて、トラムでうたた寝です…(^。^)
    バスも電車も6時前が始発なので結構空港でボケーっとする時間も長いですね。お化粧直しはそこでゆっくり出来るかと!マックとセブンイレブンしか空いてないんですよーあの時間。
    あと、冬は日の出も遅いのでエアポートバスの先頭乗っても暗くて面白くないです(笑)。

深夜便はやっぱり体力削られますが早朝から動けるし、お宿代も浮くので好きですね。案外繊細なところがありまして(笑)、初日は寝つきが悪いんです。深夜便使用だと、どんなホテルでも爆睡出来るのもメリットですね~すんごく深い眠りにつけるので日中便で行った2日目よりも元気だったりします。

私も来年1発目はANA深夜便で香港です!
    フォローありがとうございまーす^o^
    お仕事休めますよーに!

• ここママさん 2015/11/08 22:36:05
    はじめまして!フォローさせて下さい^^
    はじめまして☆
    ANA深夜便の香港が気になって検索したところこちらの旅行記がヒットしました。

他の旅行記も私の好きなところばかりで、旅行記も興味深々なのでフォローさせて下さい!!

香港、楽しいですよね♪
    (先日初めて行ってきて、今コツコツ旅行記書いている最中です)

これからもUPを楽しみにしています。

skigch

skigchさん からの返信 2015/11/09 00:05:52
    RE: はじめまして!フォローさせて下さい^^
    ここママ様

はじめまして!
    そしてコメント&フォローありがとうございます!

香港楽しいし、美味しいですよね!
    そろそろ行きたいな〜…なんて思ってます。
    深夜便は体力要りますが、滞在時間増えるのは魅力♪

香港旅行記完成楽しみにしてます!

skigchさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る