プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWはチェコのプラハ、クトナーホラ、チェスキークルムロフと世界遺産の街を巡りました。<br /><br />プラハは『百塔の町』『建築博物館』とも称され、周辺国の侵略を何度も受けながらも、奇跡的に街はほとんど破壊されずに発展してきたというだけあって、各時代の建築物が保存されていて、色々な様式の建物が並んでるのでただフラフラ歩いてるだけでも楽しく魅力的でした!<br /><br /><br />◆4月30日 出国(成田)→<br />◆5月1日  イスタンブール乗継→プラハ<br />◇5月2日  プラハ<br />◇5月3日  クトナーホラ<br />◇5月4日  チェスキークルムロフ<br />◇5月5日  プラハ<br />◇5月6日  プラハ<br />◇5月7日  プラハ→イスタンブール乗継<br />◇5月8日  帰国(成田)

2014年GW チェコ 【1日目・2日目】出国~中世の面影が残る街プラハ(カレル橋、橋塔、マリオネット劇、旧市街広場、市民会館周辺)

2014/04/30 - 2014/05/01

◇5月4日  チェスキークルムロフ
◇5月5日  プラハ
◇5月6日  プラハ
◇5月7日  プラハ→イスタンブール乗継
◇5月8日  帰国(成田)

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

1日目(4月30日)

トルコ航空 TK053便
    21:20発

今回はトルコ航空利用。
    GWとはいえ、この時間帯はもう飛び立つ飛行機も数本なので閑散としてます。

トルコ航空のアメニティ。
    靴下、アイマスク、歯磨きセット、耳栓、リップが入ってました。

離陸後、トルコのお菓子ロクムが配られました。
    ナッツが入ってて美味しい。

機内食メニュー表
    機内食の写真は撮ってませんでした…

寝た方がいいと思いつつ映画を3本も見てしまいました。

2日目(5月1日)

日付変わってAM4時頃、トルコ アタチュルク国際空港着。
    乗り継ぎの飛行機まで5時間ちかくあります(・_・;)
    着替えて化粧してもまだ時間がたっぷり。

案内版にも乗る飛行機はまだ表示されてません・・・

免税店やカフェ、フードコートなどは開いてました。
    少しブラブラしてから・・・

カフェラテを飲みながらガイドブックや本を読んで時間を潰します。
    支払いはクレジットカードで。

トルコ→プラハ間は全然写真がないですが。
    ほぼ定刻通りAM11時過ぎ、プラハに到着です。

飛行機を降りてすぐパスポートチェックがありました。
    「プラハは初めて?」と質問もあり。
    降りてすぐのチェックは初めての経験でした。

その後、入国審査へ。
    入国審査の時は何も質問なしでした。

ATMでお金を下ろして、バスとトラムでホテルへ向かいます。

空港を出るとすぐ目の前にバスの案内板があります。
    本数の多い市バスでデイヴィツカーまで行きトラムに乗り変えます。

バス、トラムの乗車券。

大きい荷物がある場合は別途16コルナ必要なので、90分有効の1回券(32コルナ)と子供用の1回券(16コルナ)を買いました。

1日券(110コルナ)の場合は荷物1つまでなら荷物用の16コルナは不要です。
    券売機は紙幣が使えないので小銭を準備しておきましょう!

パークホテルプラハ

旧市街などの中心地からは少し離れてますが、目の前にトラムの停留所があるので不便は感じませんでした。
    地下鉄だとプラハ本駅から2つ目のヴルタヴスカ駅が最寄駅で徒歩10分弱くらいです。

エントランスを入って左手にはトラムの券売機がありとても便利でした。
    トラムの停留所によっては券売機の無いところもあります。
    乗車券は刻印しなければ有効なのであらかじめ買っておくと便利です。

パークホテルプラハ室内

室内は掃除も行き届いており綺麗で窓が大きいので明るいです。

クローゼットも十分な大きさ。

クローゼットの中にセーフティーボックスもありました。
    ルームキーを使うタイプです。

パークホテルプラハ室内

冷蔵庫もあります。

バスルーム

ボディソープ、シャンプーのみでコンディショナーがありません。

バスルーム

シャワーは可動式で水量や温度調節は問題ありませんでした。

早速、プラハ市内散策です。
    トラムでルドルフィヌム付近まで。

芸術家の家(ルドルフィヌム)、ネオルネッサンス様式。
    内部には「プラハの春」国際音楽祭のメイン会場、ドヴォジャークホール等があり、チェコ・フィルハーモニーの本拠地。

トラムを降りる前からプラハ城が見えててテンション上がります!
    プラハ城を眺めながらヴルタヴァ川沿いを歩いてカレル橋へ向かいます。

モルダウの方が聞き馴染みがありますが、モルダウはドイツ語でチェコ語だとヴルタヴァなんですね。

ヴルタヴァ川を泳ぐ水鳥。

カレル橋が見えてきました!

ゴシック様式の旧市街側の橋塔。

橋塔の彫刻をアップ。

橋塔の手前にはカレル4世の像が建っています。
    当時国王だったカレル4世の命によって現在の橋が建てられました。

カレル橋を旧市街側からマラーストラナ側へ渡ります。

カレル橋から見えるプラハ城。
    天気が良ければ船から景色を眺めるのも気持ちが良さそう!

橋には色んなパフォーマーの方たちや装飾品や絵画などのお土産を売ってるお店が並んでます。

陽気な音楽が響いてます♪

カレル橋の両側には30体の聖人像が並んでいます。

歴史的な聖人や英雄をモデルにしています。

聖ヤン・ネポムツキーが殉教した場所に建つレリーフ。
    触ると幸運が訪れると云われ、みんな触るのでピカピカですね。

聖ヤン・ネポムツキー像

聖人像の中では最も古く唯一のブロンズ像。
    こちらも像の下のレリーフに触れると幸運が訪れると云われ、触るために列が出来ていました。

橋に並ぶ像は橋が完成した時は無くて、後から加えれれたそうです。

プラハ城とは反対側の様子。
    橋の左に見えるのは国民劇場。

色んなタイプの船がいますね。
    橋の近くでは観光船の看板をいくつか見ました。

マラーストラナ側の橋塔まで来ました。
    マラーストラナ周辺は後日散策する予定なので引き返します。

今度はマラーストラナ側から旧市街側へ。
    それにしても人が多い(^^;
    人に紛れてしまうと橋というより普通の通りを歩いてる感覚です…。

旧市街側の橋塔へ戻ってきました。
    アーチ部分の天井。
    橋塔の表側にもありましたが、紋章の様な物が多く描かれてます。
    さあ、この塔に登ってみましょう!

旧市街側橋塔 90コルナ

狭い階段を頑張って登ると素敵な景色が広がっていました!
    カレル橋の先にプラハ城も見えていい眺めです。

天気が良ければもっと見晴らしが良かったのに〜(^^;)

簡単な図ですが案内板もあります。

プラハ城とは反対側の眺めです。

カレル橋をアップで撮ってみました。
    上から全体を見ると重厚なのがわかります!

ペトシーン公園の展望台も見えます!
    私は行かなかったけど、この展望台からの眺めも絶景らしいですよ。

橋塔からの旧市街側の眺め。
    目の前の建物はクレメンティヌム。

橋塔からの旧市街側の眺め。

さすが百塔の街と云われるだけあって適当に撮っても塔がいくつもフレームに入ります!

遠くにはTV塔も見えますね。

下りる途中の階段からもカレル橋をパチリ。

橋塔からの眺めを堪能して次は旧市街広場へ向かいます。

クレメンティヌム
    複合建築で内部には3つの教会、礼拝堂、図書館、出版局などがある。

王の道のマリオネット劇場の前を通ると、おじさんがチラシを配ってました。
    マリオネット劇は見ようと思ってたので早速17時公演のチケットを購入。
    楽しみ♪

マリオネット劇まで時間があるので旧市街広場まで行ってみます!

途中、お土産屋さんなどを覗きながら。
    チェコ人の画家、アルフォンス・ムハのグッズも至る所で見かけました。
    チェコ語だと「ムハ」らしいんですが、フランス語読みの「ミュシャ」の方が有名ですよね。

ミュシャ好きの友人へのお土産は何がいいかなぁ?

こちらはチェコで有名なキャラクター『クルテク』のグッズ。
    ペンギンかと思ったらモグラらしい。
    ちなみにクルテクグッズはどの店でも結構いい値段します(^^;

マリオネットのお店。
    可愛らしいものからちょっと恐いものまで並んでいます。

あっ、セグウェイ!
    密かに時間があったら乗ってみようと思ってたんだけど結局乗らなかった〜

旧市街広場のシンボル、市庁舎の塔とティーン教会が見えてきました!
    でも、そろそろマリオネット劇場へ戻ります。

マリオネット劇のちらしとチケット。
    590コルナ

演目は「ドン・ジョヴァンニ」
    あらすじは予習してたので言葉がわからなくても楽しめました!
    思ってたより動きが細かくて繊細だな〜と思えば、操ってる人が普通に見えてたりする場面もあり、ツッコミ所も満載だったりで面白かったです♪

マリオネット劇鑑賞後はまた旧市街広場へ戻ってきました。

これは旧市庁舎の建物の一部、一分の家。
    壁に描かれているのはスグラフィット装飾といって、だまし絵の一種。

離れた所から見ると白い部分が立体的に見えます。

この茶色い建物も旧市庁舎の一部。
    内部にはインフォメーションがあります。

インフォメーション入口の上部には旧市街の紋章の装飾があり、その下には「プラハ、王国の首都」の文字。

旧市庁舎の天文時計。
    9時から21時の毎正時には仕掛けが動きます。

上の時計はプラネタリウムと呼ばれ、地球を中心に回る太陽と月など天体の動きを示し、1年かけて一周する。

下の時計はカレンダリウムと呼ばれ、横道12宮と農村のにおける四季の作業をを描いた暦で1日にひと目盛り動く。

天文時計の他にも側面や塔にも時計がいっぱい!

天文時計を正面にして右側(広場側)
    こっちにも時計がありますね!

ティーン教会。
    とんがった小塔がかっこよくてお気に入りの教会(^^)

ガイドブックなどで見てた時は特に思わなかったのに、周りの雰囲気も合わさってなのか実際見たら「かっこいい〜」って思って(笑)
    なんか印象的でした!

旧市街広場とティーン教会。
    存在感があります!

ヤン・フス像
    15世紀の宗教改革の先駆者で幅広い層に支持を得ていた。

ティーン教会に近づいて違う角度から(^^)

ロココ様式のキンスキー宮殿。
    ピンクの装飾が可愛い♪

バロック様式の聖ミクラーシュ教会。
    マラーストラナ広場にも同じ名前の教会があります。
    内部は明日見学するので外観だけ。

これはどの建物をアップしたんだっけ?(^^;

スタヴォフスケー劇場。

1787年にモーツァルトが『ドン・ジョヴァンニ』を初演した劇場。
    映画『アマデウス』のオペラシーンの撮影も行われたそう。

カレル大学の出窓。
    装飾が素敵です!

この出窓はゴシック様式当初のまま残っているけど、大学は当時の姿はほとんど残ってないらしい・・・

カレル大学。
    ぐるっと回ってみると確かに正面は近代的な建物ですね。

火薬塔まで来ました。
    もともとは城壁の門のひとつ。
    この火薬塔から旧市街を抜けてカレル橋を渡ってプラハ城へ続く道が、歴代の王が戴冠パレードを行った「王の道」でここはパレードの起点だったんですね!

火薬塔の隣には市民会館。
    1918年にチェコスロバキアの独立宣言をした場所。

正面のバルコニー上部にはフレスコ画が描かれています。
    ここも内部は後日、ガイドツアーに参加して見学します。

市庁舎に入って右側がコンサートのチケット売り場で左側にガイドツアーのチケット売り場があります。
    チケット売り場にはガイドツアーのスケジュールが貼ってありました。

市民会館入口付近にはスメタナホールでのコンサート案内板もありました。

外はまだ明るいけど19時過ぎ。
    移動の疲れもあるのでそろそろご飯を食べてホテルへ帰ります。
    そういえば、お昼食べてませんでした。
    プラハで最初の食事は市民会館1階のカヴァールナ・オベツニー・ドゥームにて。

店内はアールヌーヴォー様式の装飾にメニューの表紙はミュシャの絵。
    雰囲気があっていいですね!

ローストビーフ。
    クリームとベリーソースはいらないんじゃないか、と思ってたけど量が多いので飽きてきたころに試しに肉と一緒に食べてみるとなかなか良かった(笑)
    パンみたいなのはクネドリーキと言って、小麦でできた蒸しパンのようなもの。
    これがかなりお腹にたまります(^^;

ローストビーフとアイスティーで270コルナ。

市民会館近くの路上のお花屋さんには色とりどりのお花が並んでいました♪

市民会館を違う角度から。

市民会館前の共和国広場に面して建っているショッピングモール、パラディウム。
    内装は近代的で3階にはフードコート、地下にはスーパーもあります。

市民会館を背にパラディウムの道路を挟んで右側の建物にはスーパーBILLAもあります。
    パラディウムのスーパーも1度行きましたが、サラダが豊富だったので私はこちらのBILLAで滞在中買い物をしてました。

水などを買ってトラムでホテルへ帰りました。

• ムロろ~んさん 2015/06/14 23:29:30
    ターキッシュエアラインズに乗ってプラハへ!
    thierryさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

次回乗られる際は是非ともと思っています。

旧市街側の橋塔が素晴らしいなぁと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

thierry

thierryさん からの返信 2015/06/17 00:55:10
    RE: ターキッシュエアラインズに乗ってプラハへ!

> thierryさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ターキッシュエアラインズに乗ってプラハへ行かれた旅行記を拝見しました。

ムロろ〜んさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 私もTKのマイレージカードを持っているので、休みができればヨーロッパへ旅してみたいなぁと思いつつも、なかなか休めず決行に至たらずですf^_^;。
    > エコでもいただけるオレンジジュースがおススメのようですけれど、味わいましたでしょうか?粒々のフレッシュさが美味しいようで売り切れもあるようです。
    > 次回乗られる際は是非ともと思っています。

人気のフレッシュなオレンジジュースがあったとは知りませんでした・・・
    次回、利用したら是非飲んでみたいです。
    ターキッシュエアラインは初めて利用しました。
    ヨーロッパへの乗り継ぎは少し時間がかかりますが、なかなか良かったです。

> 旧市街側の橋塔が素晴らしいなぁと思いました。
    > 歴史ある風景を高いところから眺められるなんて、これは是非とも登っておくべきって思いましたよ。
    > 天気はあいにくだったようですけれど、散策は楽しめたのではないかと思いました。
    > ムロろ〜ん(-人-)

旧市街側の橋塔からの眺めは本当に素晴らしかったです。
    高いところから橋も眺められるしプラハ城の見える景色は最高でした。
    旧市街は素敵な建物がならんでいて楽しんで散策できました!

thierryさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る