2015/01/16 - 2015/01/17
mamiさん
久々に登別の第一滝本館に宿泊!
友人のアドバイス通り、大浴場に一番近い西館宿泊指定で予約!
西館でも、大浴場に行くには、エレベーターで降り、廊下を渡り、またエレベーターで上がりと長い道のりが…
せっかく温泉で温まっても、部屋に帰る頃には体は冷えてしまいます。
冬の温泉、特に露天風呂は格別ですが、この旅館は冬はおすすめできません。
何故、靴下をはいてサンダル、雪駄を履いている人が多いのか?最初不思議でしたが納得!
私も家から5本指の靴下持っていけばよかった〜と反省
大浴場の温泉の種類の多さは良かったですが、全体的に施設は古いです。
今回はバイキング食にしましたが、大規模旅館にしては、食事の会場が狭いのか? 2部制になっていて、
入れ替え時間になると、テーブルをかたずける従業員でバタバタして、のんびり食事できません。
予約時に2部制とは説明がなかったし、食事時間が1時間半とは短すぎ!
時間過ぎて座っていても何も言われませんでしたが、「〇〇番テーブルまた開いてませ〜ん」なんて
従業員の叫んでる声が聞こえると、おちおち食事してられませんでした。
記念日旅行だと知らせておいたので、最上階の奥の静かな部屋にしてもらえたのは感謝です。
この階にはアジアの観光客は宿泊していなかったので、大変静かでした。
もう一度この旅館に泊まるか? と聞かれたら… ちょっと考えるかも…