富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の定番、房総巡りを満喫してきました。<br />水仙が見ごろということを聞きつけ、富山辺りをフラフラ。<br />一日満喫してきました。<br /><br />

千葉県、房総! 🌺水仙巡りの小旅🌺

2015/01/18 - 2015/01/18

まなかつ

まなかつさん

我が家の定番、房総巡りを満喫してきました。
水仙が見ごろということを聞きつけ、富山辺りをフラフラ。
一日満喫してきました。

朝はいつも通り、出発予定時刻を過ぎての出発><
    だいたい予定通りにはいかない(´・ω・`)

でも、思ったよりも早く、道の駅 「富楽里(ふらり)とみやま」に到着。
    『富山の楽しい里』で、誰でも「ふらり」と立ち寄れるスポット
    の願いを込めて、富楽里と言うらしいです。
    何度も行ってるのに、知らなかった(>_<)

富楽里はハイウェイオアシスですので、富津館山道路の富山PAからも行けます。

この辺り(^^)/

18日は水仙まつりで、豚汁サービスや露店などなど楽しめました。
    豚汁の味がちょこっと薄かったな〜><

「南房総 名峰三山」をキャッチフレーズに、「伊予ヶ岳」「富山」「御殿山」。

私も富山には2回程登った時があります。
    低名山ハイキングで無理なく登れるので、手軽に行けると思います。

最近、ポケットパンフレットが人気らしい。
    確かに名刺サイズで、かさばらず、人気の理由もわかる気がする。

房総の道の駅、集めてみました。

道の駅は好きで、関東道の駅スタンプラリーもやってます。

1/31,2/1は道の駅フェアーも開催されるみたい。
    群馬県の道の駅田園プラザ川場も参加するみたいです。この道の駅は、
    「関東道の駅アワード2014」で1位になった道の駅。
    去年は2回行き、車中泊もしました。
    たしかに1位になる魅力は満載の道の駅です。

富楽里から、水仙遊歩道へ。
    ちょっと歩いて行けます。

遊歩道に向かう途中の道路沿いにも、水仙のいい匂いが漂ってました(^^♪
    天気も最高で、心地よい程度の風、最高でした。

遊歩道に向かう途中に、近藤牧場さんが経営する
    イタリアンのお店「VENTO (ヴェント)」さんに伺いました。
    富楽里とみやまにもお店が出てます。

このお店は前にも行こうとしたのですが、休みだったか何かで?
    寄れなかったお店だったので、衝動的に嫁さんと意見が完全一致し、
    立ち寄りました。

そこで私は、ハートランドを堪能。
    うまかった〜〜!!

窓際のおっさん(^◇^)

イベリコ豚のピザ!
    最高にうまかった!(^^)!
    大満足でハイキング再開!

遊歩道は少し登りのキツイところもあったけど、
    のんびり歩けば、無理なく歩けます。

水仙の香りがイイネ(#^.^#)

途中、展望所があります。

岩井海岸を一望!晴れれば遠く伊豆大島も見えるみたいです。

展望所で、前日のランチで行ったフランス料理店で、売られてた、
    ラスクを頬張りました。
    おいしくて、ほとんど一人で食べてしまった。

遊歩道〜〜〜!

遊歩道〜〜!ってな具合に、散策楽しんできました。

富楽里に戻り、2Fのお店で、お昼に海鮮丼とつみれ汁を買い、
    食べました〜(*^-^*)
    お腹も満たし、次の目的地へ出発!!

次は、佐久間ダムの「をくずれ水仙郷」へ到着。
    ここも意外と3回目?位かな。

前に夜のライトアップの時間帯に来たときあるけど、
    ライトアップの時間帯のが、おすすめかも><
    でも、夜は寒いので風邪ひかないように!

うちの息子が、カモに餌をあげたいということで、
    カモのエサ100円を買って、あげてきました。
    結構餌の量が多くて、100円で満足してました(^0_0^)

その後、ばんやに寄り道。。。

少し改装していて、何となく変わってました。

ギラを買って、夜のビールのおつまみに!!!

そしてそして、

吉永小百合さん主演の映画「ふしぎな岬の物語」のモデルとなった喫茶店、
    岬カフェに寄り、空いていたらコーヒーでもと思いましたが、
    案の定混んでいて、景色だけ。。

実は、岬カフェには去年の10月の台風直撃の日に行ってましたので、

コーヒーの諦めも早く、息子と岩場探索して帰りました。

その後、お風呂に入って帰宅でした!!!

岬カフェからの景色。

千葉の房総はいつ行っても楽しめます!!