高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明け直後の3連休。<br /><br />羽田→松山空港の往復飛行機+ホテルの安いプランを見つけたので、1日有給を足して3泊4日で松山・高知・道後温泉へ行きました。<br />初めての四国です。<br /><br />3泊で四国一周はいかにせん時間が足りないだろうと思い、今回は愛媛と高知に絞って行くことにしました。<br /><br />松山も高知も中心地しか行っていないですが、観光スポットが多数あるわけではないので、ゆっくり移動しながら美味しい食事とお酒をたっぷり堪能できました。<br /><br />1日目:東京→松山(松山泊)<br />2日目:松山→高知(高知泊)<br />3日目:高知→道後(道後泊)<br />4日目:道後→東京<br /><br />その2・高知市&桂浜編<br /><br />土佐おもてなし勤王党のファンになりました。

高知でカツオの塩たたきと広大な太平洋に感動!

2015/01/11 - 2015/01/12

しばふ

しばふさん

お正月明け直後の3連休。

初めての四国です。

1日目:東京→松山(松山泊)
2日目:松山→高知(高知泊)
3日目:高知→道後(道後泊)
4日目:道後→東京

その2・高知市&桂浜編

土佐おもてなし勤王党のファンになりました。

レンタカー ANAグループ

松山でレンタカーを借りて、高知までは高速で移動。
    松山道も高知道も全く渋滞がありませんね。
    快適ドライブでした。

高知インターの少し手前の南国サービスエリアで休憩。
    高知県全体で龍馬&カツオ推しですね。

南国って地名が南国を感じてテンション上がります。

桂浜に到着。
    高知ICから20分くらいだったかな。

松山から高知までは高速で2時間弱くらいだったと思います。

松がいっぱい。

水平線が一直線に広く見えます。

桂浜は月の名所だそうです。
    ここは確かに美しい月が臨めそう。

海岸に降りて、あそこの上まで行ってみます。

階段を登ると白い鳥居が。

上には竜王宮という小さな神社があります。

青い空と青い海に赤が引き立つ!

夫が何やら撮影しています。

パノラマ写真を撮っていました。

180度、見渡す限り水平線。
    障害物は一切ありません。

なかなかこんな広い海は見たことない!
    太平洋は広いなー。

• 竜王宮よりさらにうえの展望台まで登ってみました。<br /><br />絶景の青い海!

竜王宮よりさらにうえの展望台まで登ってみました。

絶景の青い海!

水が青い!
    キレイだーーー!!

穏やかで美しい海岸線。

この日は波が穏やかでしたが、桂浜って台風中継のメッカなんですってね。
    広くて物が飛んでこなくて安全に中継できるから、ってまとめに書いてありました。

龍馬像。
    高いなー。

毎年10月〜12月だったかな、2ヶ月間は足場があって龍馬と同じ目線に立てるようなのですが、今は1月だったのでナシ。

高台にあるので海と龍馬の一緒の写真は撮れませんでした。

太平洋をたっぷり堪能できました。

桂浜のすぐ近くのかつお船という場所でお昼ごはん。

何件もレストランがあって、観光バスもたくさん停まっていました。

それほどお腹が空いていなかったので、軽めのメニューが多そうな「おむすびころりん」というお店に入りました。

いごっそ丼というカツオ節や海苔が乗ってる丼と、単品でカツオのたたきも頼んでみました。
    丼は美味しかったけど、カツオのたたきはイマイチでした。
    いかにも冷凍物を切って出しただけって感じで。。

桂浜から高知駅の辺りまで移動して、高知の駅前を散策。

左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の像です。

発泡スチロールとウレタン製だそうで、台風の際には損傷を防ぐために倉庫などに避難させるそうな・・・
    動かせるんだ〜コレ!?

高知駅。
    この立派な駅舎は2008年に完成した、通称くじらドームだそう。

電車が発車するときの音はアンパンマンでしたよ♪
    やなせたかしのルーツが高知だからでしょうね。

駅前広場でご当地アイドルのステージがありました。

「土佐おもてなし勤王党」というそうで、岡田以蔵の彼(右から3番目の緑)がイケメン過ぎた〜(^o^)
    三浦春馬くんに似てて私の好みどんぴしゃだったので、しばし見惚れていました〜(@_@)

いやー本当に素敵だったなー、また見たい!

(後日追記)
    こちらですよ、岡田以蔵。

しっかりファンになりました。
    美意識の高さはメンバー1なんですね。

生の彼は本当に美しかったです。

※写真は公式ホームページからお借りました。
    こうち旅広場 - 土佐おもてなし勤王党

ホテルにチェックインします。

今夜は高知駅前の高知ホテル。
    リニューアルしたばかりでキレイ。

本当に駅前なので、窓を開けると駅からアンパンマンのメロディが聞こえてきます。
    でも繁華街はやや駅から離れているし、今回はレンタカーで駅は使わなかったので、駅前の利点はあまり享受できなかったですが。

はりまや橋。
    日本3大がっかり名所とか書かれていたけど、そもそも名所なんだココ・・・(すいません)

なぜここが名所とされるのか謎ですね。
    街の一角にある普通の橋です。

高知といえば、ひろめ市場へ。

ビールの看板が高知弁だあ。

人がいっぱい過ぎてテーブルが確保できない・・・

ワラ焼きの炎が豪快で美味しそうなんだけど、食事をするにはあまりに落ち着かないなー。

わら焼の実演中。
    ほーーこうやってあぶっているんですね。

お土産を買って、ここでは食べずに出てきました。

ひろめ市場からほど近い明神丸というお店へ行ってみるも、予約で満席だそう。
    このお店は何店舗もあるようなので、別の店舗に行ってみたけれどそこも満席。
    予約必須なのかっ・・・!くぅ。。

そしたら2店舗目の店員さんが、姉妹店で空き席がありますと案内してくれました!
    助かった〜!

先ほどの明神丸から徒歩5分くらい、土佐のいごっそう亀次というお店です。

昼に食べた丼もいごっそう丼だったような。。

「いごっそう」とは・・・
    快男児・酒豪・頑固で気骨のある男などを意味する土佐弁、ならびに高知県男性の県民性だそう。
    (Wikipediaより)

高知は柚子!
    ということで、まずはゆずサワー。

お通しは鶏肉とネギの煮物でしたが、とっても美味しい!
    このお店、期待が高まります。

箸袋に塩たたきの食べ方が書いてあります。

一口目は塩でそのまま、
    二口目は薬味と一緒に、
    最後はゆずをつけて。

まるでひつまぶし、ですねー。

高知産豚の角煮、青さのりの天ぷら。
    豚は四万十米豚というもの。
    青さも高知産だったと思います。

味が濃くて美味しい。

土佐のフルーツトマトと酒盗。

甘くて美味しいトマト。
    箸休めにちょうどいいです。

• さあメインはカツオのたたき!<br /><br />塩とタレの盛り合わせ10切れで1,339円。<br /><br />まずは塩で1切れ頂きます。<br />美味しいー!美味しすぎる!!<br /><br />カツオ独特の臭みや血なまぐさい感じが一切ありません。<br />ワラであぶってあるから香ばしくて風味が良い。<br /><br />お好みで薬味と一緒に食べたり、ゆず果汁をかけたり。<br />ポン酢で食べるタレたたきももちろん美味しかったですが、塩の感動的な美味しさにはかないませんね。<br /><br />私は今までカツオってイマイチ好きではなく、薬味とポン酢で臭みをごまかして食べてたのですが、ここのは本当に本当に美味しい!

さあメインはカツオのたたき!

塩とタレの盛り合わせ10切れで1,339円。

まずは塩で1切れ頂きます。
    美味しいー!美味しすぎる!!

カツオ独特の臭みや血なまぐさい感じが一切ありません。
    ワラであぶってあるから香ばしくて風味が良い。

お好みで薬味と一緒に食べたり、ゆず果汁をかけたり。

ウツボの唐揚げ。

ウツボを初めて食べましたが、ゼラチン質でまあまあ美味しかったです。
    こんなものかなーという感じですね。

土佐巻きのライスコロッケ(という名前だったかは忘れました)。

カツオの巻きずし(土佐巻き)にパン粉を付けて揚げたもののようです。
    ホットペッパーのクーポンでもらえました。

カツオがほんのり半生で美味しかったのですが、商品化されていないようです。
    ガーリックチップと合って美味しかったですよー。

お会計は二人で7300円。
    お酒も結構飲んだし、何より食べ物がすーーっごく美味しかったので満足度高い!

翌朝。
    ホテルの窓から龍馬さんたちを見納め。

今日も晴れて良かった。

帰りも同じ道を通って、高知から松山へ。

高知駅周辺は天気が良かったのに、進むにつれて雪がチラついてきた・・・!

高知って想像以上に山なんですね。
    あっという間に辺り一面雪景色になってしまいましたが、愛媛に向かううちに雪はすっかりなくなりました。

あーあの絶品塩たたきはまた食べたいな〜!
    ごちそうさまでした。

• samuさん 2015/05/15 12:37:48
    亀次の塩たたき
    昨年12月に初高知県(46県め)に行き、明神丸(本店)は満席で亀次を紹介され、訪問。
    私もかつおはあまり食べていなかったのですが、塩たたきの美味しさに
    1,2月と訪問しました。(出張時に)
    目の前で藁であぶったのを食べるのでまた美味しく感じます。
    今度また行くのを楽しみにしています。

しばふ

しばふさん からの返信 2015/05/15 15:51:04
    RE: 亀次の塩たたき
    samuさん、コメントありがとうございます。

46県も行ってらして、うらやましいです。

高知の亀次、美味しかったです。
    明神丸に行けなかったのは残念でしたが、亀次で塩たたきが感動的な美味しさだったので満足でした。

出張時に行けるなんてイイですね。
    私も、またぜひ行きたいと思います。

しばふさんのトラベラーページ