ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアの「成田空港路線新規開設キャンペーン」でクアラルンプール(KL)往復チケットが安く手に入った。<br />ペナン島の中心地ジョージタウンにはストリートアートが多く有ると共に、屋台中心の(B級)グルメが豊富と知り、まずはKLから乗り継いで訪問。

2014~年末年始/ネパール&マレーシア(3-1):ペナン島

2014/12/28 - 2014/12/31

dun-nishi

dun-nishiさん

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

クアラルンプール(KL)到着。
    入国審査で並んでいる間、暇つぶしにスマホでニュースを見る・・・トップニュースが「エアアジア墜落(シンガポール便)」だった(‥;)。
    LCCターミナル移転後は初めてだが、さすがに新しくて設備もナカナカで快適。

KLでエアアジア便を乗り継いで、ペナン島/ジョージタウンに到着。
    ホテルは事前に予約していた「Wassup Youth Hostel」(一泊約2,500円)。
    メインの観光スポットからはチョット離れているが、街が広くないので問題無し。むしろ、中心部の“コムタ”の直ぐ裏という立地は便利だった(コムタ”の隣りがバスターミナル)。

内装は若者向き。

部屋は狭いが清潔。エアコン・ホットシャワーも問題無く使えて快適、部屋でWifiも繋がった。

朝食はダウンタウンのインド系の店で。
    クレープのようなヤツをスパイシーなカレーに付けて食べる。

2008年にユネスコ世界文化遺産に登録されたジョージタウンの街を散策。

ペナン島に行った目的に一つはストリートアート。
    有名なのは“アーネスト・ザハレヴィック”ってリトアニア人アーティストの作品(2012年?)。
    その後、刺激を受けた様々なアーティストが作った作品が、街中の至る所に点在している。

ゲストハウスが多く有る「ムントゥリ・ストリート」にて。

これも「ムントゥリ・ストリート」の端っこ辺り。

上の絵の向かいに有ったワイヤーアート。

ムントゥリ・ストリートの先「Lorong stewart」沿いのカフェの壁。

• “アーネスト・ザハレヴィック”の作品(たぶん)。<br />実物(壁のコップと椅子)と絵のバランスが面白い。

“アーネスト・ザハレヴィック”の作品(たぶん)。
    実物(壁のコップと椅子)と絵のバランスが面白い。

自転車屋(だったかな?)。

猫シリーズ。猫の絵が多かったけど、由来は不明。

• “アーネスト・ザハレヴィック”の作品。コレは代表的なヤツで、観光客が多かった。

自転車は壁にメリ込む感じで固定されていた。

コレも“アーネスト・ザハレヴィック”の代表的な作品。
    随分、薄くなっている気がする・・・数年後には消えてるかも。

コイツもバイクはしっかり固定されていた。

上のバイクの作品の向かいの壁に掛かれてた絵。

ちょっと分かり難い場所に有った作品。(たぶん)ブルースリーが猫を蹴る絵、意図は不明。

左側から歩いていたら、大きな猫の絵。単なる猫の絵かと思いきや・・・壁の向こうには、猫を警戒するネズミの絵がw。

猫シリーズ。

猫シリーズ。

通りがかりの(たぶん)廃品回収系の店先にて。アートではなく、単なる遊び心かと。

モダンアートが集まるエリアの最南端の作品。

• コレも“アーネスト・ザハレヴィック”かな?。

コレも“アーネスト・ザハレヴィック”かな?。

• コイツも“アーネスト・ザハレヴィック”の作品かと。ココも観光客が多かった。

朝からガッツリ歩き回ったお陰で、昼過ぎまでにモダンアートはほぼ見終わった。
    昼飯はマレーシア名物のバクテー(肉骨茶)・・・豚肉を漢方系のスープで煮込んだもの。
    この写真だと全く美味しそうに見えないけど、美味かった!。

『チョン・ファッ・ツィー・マンション(通称ブルーマンション)』。
    元々は中国出身の実業家の豪邸だったが、現在は博物館&一部ホテル。後継者の子供達がボンクラ(失礼)で、築いた富が失われてしまったとのこと。

内装。
    贅を尽くした建物で、風水に則った建築らしい。見学は自由に出来ず、決まった時間に集まり、ツアー形式で見て回る(約一時間/英語)。

• 華僑の家っぽい飾り付け。

華僑の家っぽい飾り付け。

“コムタ”のショッピングセンターをブラブラ散策。
    恒例、残念な日本語看板。

晩飯は屋台街で。

朝食は飲茶レストラン『大東酒楼』で。朝からかなりお客さんが入っている人気店。

店員のオバチャンがカートで各種料理を運んで店内を回っていて、食べたいモノを選ぶ。見て選べるので分かり易い。

朝から揚げ物w。ジャスミン茶と共に。

二泊した「Wassup Youth Hostel」。もう一泊延長したかったが、高い部屋しか残っておらず断念。
    散策したムントゥリ・ストリート周辺にゲストハウスが多くあったので、そちらに移動。

ペナン最終日。今日のテーマはビーチ&美味しいカレー。
    まずは路線バスで“タンジュンブンガ”というビーチエリアに行ってみた。
    ややマイナーなエリアだけど、“単純文化(もちろん当て字)”で地名が憶えやすかったのでココにしたw。
    軽く海を見て終了。

路線バスで屋台街として有名なエリア“ガーニードライブ”へ。
    ネットで見つけたマッサージ店へ。店名は忘れたが、割りと良かった(気がする)。

フィッシュヘッドカレーの有名店『77 RESTORAN 餐館』で遅いランチ。

もちろんフィッシュヘッドカレーを注文。
    スパイスは色々入っていたけど、それほど辛くは無かった(酸味)。
    謎の魚の頭・・・デカイ。野菜もたっぷり入ってボリュームたっぷり(一人で美味しく完食)。
    路線バスでジョージタウンに戻る・・・。

宿に戻り、洗濯や読書で時間を潰す。
    夕食はブルーマンション近くの『Red Garden』というフードコート的な屋台街に。
    マレーシア料理だけでなく、タイ料理や中華・洋食の店も有る。
    注文するとテーブルに運んでくれて都度お支払いという方式なので、色んな店の料理をツマミに出来て良かった。深夜まで営業しているのもナイス。

翌朝早朝、タクシーで空港へ行き、エアアジアでKLに飛んだ。

新しくなったLCCターミナル。以前のターミナルには“プライオリティパス”が使えるラウンジが無かったが、新しいターミナルには有った♪。

ラウンジ。食事・飲み物の品揃えはチョット物足りなかったけど、シャワーが使えるのはポイント高い(キレイなタオルも貸してくれた)。

ラウンジでゆっくり過ごして、次の目的地/ネパール行きのフライトを待つ・・・。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る