その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はハイファとアッコーが中心です。<br /><br />十字軍に興味があったので、要塞のある旧市街には興奮しました。<br /><br />公共交通機関を駆使した旅ですが、交通費は殆ど忘れてしまいました。<br />

年末年始にイスラエルを1人彷徨う-2-

2014/12/27 - 2015/01/02

せみなり

せみなりさん

今回はハイファとアッコーが中心です。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エクスペディア

3日目
    ハイファへ向かうため、まずバスターミナルを目指しました。

トラムに乗りました。

最初の表記がヘブライ文字なのでさっぱり意味が分からず。
    英語に直しました。
    現地の人はsuicaのようなチャージできるカードを持っていました。

1回乗車券 6.9シェケル

5分に1本くらいは来るので、便利です。
    切符は社内の黄色い箱に刻印します。

新市街を通って、バスターミナルのある駅につきました。

巨大な建物がバスターミナル

3階にバスターミナルが有り、売り場でチケットを買ってもいいし、バスの運転手からも買うことが出来ます。

売り場だったら、カードが使えます。

イスラエルほぼ全域をカバーするエゲットバスのチケット。
    読めない・・・。

売り場で買えるのは出発の15分前の便なので、1分でも早く行きたいなら、運転手から買ったほうがいいかもしれません。

乗りました。
    2時間の移動です。

さらばエルサレム

エルサレムから下山していきます。
    荒涼としていた大地が緑の風景に戻って行きました。

地中海沿いを北上

ハイファバスターミナル到着

バスターミナルは駅と道路を挟んで向かい側にあります。
    駅に入るときも飛行機に乗るときの機械に荷物を通しました。

HAIFA HOF HA-CARMEL駅

隣はビーチでした。

15分から30分間隔で来ます。
    ボタンを押して開けるタイプです。

中央駅までは2駅で着きます。

地中海沿いを走っていきます。

中央駅

宿に荷物を置くため、歩いてジャーマンコロニーを目指しました。

中央駅から西を目指して歩きました。

地名にあるようにドイツ人が入植して築いた街です。
    今ではハイファのお洒落スポットでも有ります。

コロニーホテル ハイファ
    20世紀初頭に作られた建物をリノベーションしてホテルにしたそうです。

個人的に古くてきれいなものに目がないので、選ぶ段階でゾッコンでした。

ロビーも古き好き面影を感じます。

荷物を置いて、一休みして、アッコーに向かいました。

駅に戻りました。

駅の売店で買ったパン
    ヘブライ文字しか書いてないので、見た目で判断して買いました。
    ピザパンでした。結構美味しかった。

イスラエルは物価が高いです。パンが\400しました。

貨物列車が駅に停まってました。
    高速バスに乗っている時も遠目で見たのですが、最初は戦車を運んでるのかと思い
    「さすが防衛に力を入れている国だな」とか考えてました。(笑)

ドイツのS-BAHNみたいな車両だなと思いましたが、メーカーが同じでした。

30分ぐらいでアッコーに着きます。

歩いて旧市街を目指しました。

新市街から海を目指して歩きました。

新市街は碁盤状の道なので、とりあえず海を目指せば、旧市街の方向はつかめます。

旧市街入口
    アッコーは紀元前から名前が出てくる街です。
    一番のハイライトは十字軍の要塞ですね。

入口から右折すると騎士の館の入り口があります。

入って行くと噴水が有り、その先にチケットオフィスがあります

5施設入れるコンビネーションチケットを買いました。

個人的な感想を言うと十字軍関連以外の施設はあまり心が踊りませんでした。

パスポートを預けて音声ガイドを借りました。
    中国語はありましたが、日本語はありませんでした。

店員には中国語を勧められましたが、分かるわけもなく英語で行きました。
    どのチケットを買ったかによって返却場所が変わります。

トルコ風呂も見学する場合はそっちが返却場所になります。

騎士の館。

騎士の王国

博物館は街が興された、紀元前からナポレオンの遠征までを取り上げています。

• 壁絵

壁絵

動画による説明があり、分かりやすい展示でした。

• 遺物

遺物

• 大砲

大砲

• 砲弾<br />見学には1:30位はかかりました。

砲弾
    見学には1:30位はかかりました。

トルコ風呂を目指しました。

ここはオスマン帝国から1970年代まで使われていたトルコ式浴場に関する博物館です。

天井から日が指してます

当時の風景を再現しています。
    あまり内容は濃くありませんでした。

猫が沢山いました。

• 猫

• ねこ

ねこ

十字軍のトンネルを目指して、市街を散策してました、

途中から案内がなくなり、わからなくなりました。
    仕方ないので、観光客っぽい人について行きました。

アッコー人口の1/3がパレスチナ人だそうです。

絵になる町並みです。

海に出てきてしまいました。

透明で綺麗でした。

海沿いを歩いてたらトンネルの入口がありました。

1994年に発見されたトンネルです。
    天井高さが180cmぐらいありましたので、兵士も立って通れたことでしょう

低くなっているところもあります。

ここからは出口を目指して城壁沿いを歩きました。

レストランが有り

マリーナが有り

時計塔が有り

城壁内を改造したホテルも有りました

城壁の上は緑化されてる部分がありました。

アッコーからハイファへ帰りました。

売店で買ったイスラエル特有のレモネード
    レモンジュースにミントが入っています。
    慣れると美味しいです。

夜のジャーマンコロニー
    バハーイ庭園麓まで登ってみた。

ショッピングモールも有りますが、ボディーチャックが入口にありました。

サッカーチーム マッカビ・ハイファ
    イスラエル初のチャンピオンズリーグ本戦出場クラブ

山頂にはバハーイ庭園

登る気にはなれなかった。

ホテル近くのレストランで食事

レモネード

ポテトとケバブ

女性が突然置いて去っていった。
    見てみると、耳が不自由らしく、キーホルダを買って支援できるということです。
    ボッタクられて現金が少なかったので、管理人は支援できませんでした。

アップルパイ

席の後ろで猫が照明で暖を取っていた。

今回はここまで。
    次はテルアビブとカイザリアです。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る