宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、次は厳島神社参拝です。<br /><br />以下は宮島のHPより、神社の歴史を示す文です、<br /><br /><br />嚴島神社の創建は、推古元年(593年)、佐伯鞍職によると伝えられます。平安時代後期の仁安3年(1168年)には、佐伯景弘が嚴島神社を崇敬した平清盛の援助を得て、今日のような廻廊で結ばれた海上社殿を造営。本殿以下37棟の本宮(内宮)と、対岸の地御前に19棟の外宮が設けられ、全て完成するまでに数年が費やされたといわれます。社運は平家一門の権勢が増大していくにつれ高まり、その名を世に広く知られるようになりました。<br />鎌倉時代から戦国時代にかけて政情が不安定になり荒廃した時期があったものの、弘治元年(1555年)、厳島の合戦で勝利を収めた毛利元就が神社を支配下に置き庇護したことから、社運は再び上昇。天下統一を目前にした豊臣秀吉も参詣して武運長久を祈願しており、その年安国寺恵瓊に大経堂(千畳閣)建立を命じています。

安芸の宮島巡り~世界遺産・厳島神社~

2014/12/28 - 2014/12/29

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

さて、次は厳島神社参拝です。

以下は宮島のHPより、神社の歴史を示す文です、

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

参拝の為に出来ている行列。

しばらく並んで神社の中に入る。

長い長い回廊がここの特徴。

建物の周りは海水が満ちてきています。

以前来た時は干潮の時間帯だったので、砂浜の上に建っている神社という趣でしたが、今回は晴れて「海の上に建っている」姿を拝見させていただく事が出来ました。

結構な勢いで海水が流れ込んできています。

彼方に見える五重塔。

大鳥居が見えてきました。

海藻が満ち潮に乗って流れ込んできています。

大鳥居をバックに記念写真を撮る人の行列。

僕は自分を写真に収める事に興味がないので並びません。一人旅だしね。

これが本殿。

前にある舞台は高舞台というらしい。

多宝塔も遠くに見えます。

見事な反りの反橋が見えてきました。

能舞台。

回廊は一方通行になっていて、入口と出口は別々です。

外から見た反橋。

外から見た建物の数々も風情があります。

さよなら厳島神社、また来る日まで。