ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン最終日です。自転車には相当自信あります。でも、マップがないと(インフォメーションで捜したのですがまったくありません)。。。行き当たりばったりで野生の感性で行ってきました。<br /><br />1日20RM 保証金20RM(パスポート必要) 1時間4RM<br />9:00〜16:30<br />今日は風が気持ちよい。<br /><br />宿の近くにあったエアーアジアで事前にチックイン・発券(2RM×2)<br />

ペナン最終日は自転車で

2015/01/10 - 2015/01/14

ナイトトラベラー

ナイトトラベラーさん

9:00〜16:30
今日は風が気持ちよい。

高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
利用旅行会社
Agoda

寺院、住宅、高層マンション

ダーミカラマ ビルマ寺院 寺院・教会

海岸沿いをのんびりとジョージタウン方面へ。海は汚く臭い。

ガーニーパラゴン

こんなでかいシャコ見たこと無い。

並木を通り抜ける風が心地よい。

高層ビルに取り残された建物

• なんとなく走ったらここに。行きたかった場所。

地図を見る

なんとなく走ったらここに。行きたかった場所。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

10:00遅いモーニング。

優雅に一人お茶(ミルクティー)にチョコレートケーキ18RM+サービス料。ガーデンを独り占め。

近代的魚市場。なかなか綺麗。

遅いせいか物が少ない。海産物は比較的安い。味がどうか?

どのような加工をしているのか?もっと良い加工法あるでしょう

どこの市場もぶどうとりんごが多い。地元産ではないと思われる。柿とみかんにはびっくり。洋梨も多かったが地元産ではないよう。フルーツはなにがペナンの特産かわからない。

超有名な店発見。写真が張ってありました。

コムタへ戻る途中カットフルーツの店発見。パパイヤ1RM、マンゴー2RM。日本円で100円前後。冷たくて美味しい。

競技場。西側広場でマーケット開催中。

周氏桟橋CHEW JETTY  姓桟橋で最大規模の水上集落

チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み

木材は何。塗料加工もしてないし。

上の写真のお店。エッグタルト絶品1.8RM。

直ぐ隣はインド人街。街の雰囲気も人も様変わり。

マンゴーラッシー6RM 濃いーです。

エアコンが効いている店はサービス料が取られるのかなー?チョイ高め。怖そうな映画に出てきそうな団体。金持ちお嬢さん学生の団体。

込み込み25RM。日本円で900円以下。お安いでしょ。

多くのゲストハウスが集まるLOVE LANE。
    時期がらヨーロッパ系のバックパッカー、若い女性のグループが多かった。

3日間お世話になった宿から徒歩5分博物館前のバス停へ。無料バスでコムタバスセンターヘ。5番乗り場401Eで空港へ(2.7RM)。

午後6時に着いてしまった。空いていたので簡単にエアーアジアカウンターヘ。
    ペナンPM8:05発、クアラルンプールPM9:10着。
    午後7時だけどまだ明るい。久しぶりにタラップで乗り込みました。

ペナン国際空港 (PEN) 空港

国内線から国際線に乗り換えのため、到着ロビーから3階の出発ロビーへ移動。
    クアラルンプール市内へは電車かバスで。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

バーベキュウチキンライス9.9RM+0.6RM(TAX)
    ココナッツ5RM

ここからゲートまでが超長い。
    KL00:45発→NGO8:20
    8時に着きました。
    空き空きで3列独占で快適に眠れました。
    これでは廃線になるわけ?
    しかし、この路線は外国人が半分以上、観光に力をいれれば開拓の余地あり。
    まー公務員にはむりかな