日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良いので歩きたくなって、新橋駅から神田駅まで街歩きしました。<br />途中で箱根駅伝を観ることが出来たり、日本橋川と隅田川を45分のクルーズして違った目線からの景色を眺めました。<br /><br />写真は清州橋越しの東京スカイツリーです。

新橋から神田までウォーキング、日本橋クルーズに乗船しました

2015/01/03 - 2015/01/03

jun1

jun1さん

写真は清州橋越しの東京スカイツリーです。

JR新橋駅で下車、2013年のお正月にも来た「三井ガーデンホテル 汐留イタリア街」
    Cafe ラ・マレーアでランチ・ビュッフェを頂いて。

レストランの様子は2009年の旅行記に。

お正月らしい和菓子も。

• 食べ過ぎてしまいました(&#39;◇&#39;)ゞ

食べ過ぎてしまいました('◇')ゞ

ホテルを出て銀座方面に歩いてきました。

日章旗が掲げられて、晴れ晴れしい気持ちになる。

中央通りを銀ブラ。   銀ブラって古いわね。死語?
    ユニクロ銀座店 1階から12階まで全館がユニクロの目立つビルです。

「日本の道100選」の碑がMATSUYA GINNZAの前に有りました。
    中央通り(銀座通り)が選ばれてるんですね。

京橋辺りに着たら信号止めして騒がしくなってたんです。
    少ししたら、タイミング良く箱根駅伝の選手が走ってくるではないですか。
    2013年に芝、増上寺前で箱根駅伝を観ましたが、今年も観れるとは思いませんでした。
    京橋〜日本橋間は中央通りを走るんですね。

走ってる車越しに選手を撮ったので、上手く撮れませんでした。
    信号止めされてるから向こう側には行けなかったんです。

接戦の瞬間をパチリ。

順天堂大学の応援団。

通過したあとにミーティングしてました。

王冠を被ったキリン像が見えました。

高島屋、日本橋店に少し入ってみました。

デパートらしく、新春らしい飾りつけが。

純金特大慶長大判 2億6000万円相当だそうです。
    同じく純金で出来た縁起の良い恵比寿像と大黒天像の3点入った福袋を販売してました。
    近くに警備員が居ましたが、販売価格は2憶150万円で、お得ですが購入した人、居るのでしょうか?

日本橋が見えてきました。

橋のたもとで人が集まってたので、何かしら?

日本橋クルーズの行列でした。

もうじき出航なので、乗船する事にしました。

1500円/1人を支払うと、乗船券と携帯カイロをもらいました。

日本橋が掛け替えられて100年祭のあった2011年、歌舞伎の坂田藤十郎、市川團十郎が、ここからから船への乗り込みをしたのを記念して、ここを二人の十郎からとって「双十郎の河岸」と名付け、記念碑を建てたそうです。

寒いので、ひざ掛けをお借りして、出航です。

日本橋をこんな角度から見るって、初めてです。

日本橋の下を通過中。

次は一石橋です。

こんな低そうな橋も潜りました。

常磐橋は東北大震災の時に旧 常盤橋門の石垣が危険になったために、現在、常磐橋の歩行者用通路は通行止め、工事中です。

一瞬、まさか、ここも通過するの?と思いましたが、しないで引き返しました。

常盤橋門跡

再度、日本橋を通過します。

• ↑<br />日本橋の裏側には、東京大空襲で焼夷弾を受けた船舶がぶつかって焦げた跡などが今でも残ってます。<br /><br />

江戸橋

このあたりの首都高速は土地買収の無い、川の上に作られてます。

かぶと橋、次の茅場町にかけて、この辺りは金融の街です。

茅場橋

日本橋川を隅田川方向に進んでます。
    向こうに湊橋が見えてきました。

タイル貼りの洒落た橋です。

豊海橋

橋を歩いてた人が私達の船を見て、手を振ってくれました。

隅田川に出ました。

隅田川を運航してる水上バスが通りました。
    すると、波が私達の船を揺らし、ワァーと喚声があがりました。

隅田川に架かる隅田川大橋を潜ります。

スカイツリーが見えてきました。

スカイツリー近くには行かないで、清州橋越しの東京スカイツリーを眺めてから

ひき返します。

リバーゲートビル、近隣の建物の日照権に配慮して空洞を作ったそうな。
    空洞の両サイドが賃貸マンションで、空洞より上がオフィスビル。

永代橋

永代橋を通過。

佃・月島の高層ビルが見えてきた。

中央大橋

隅田川はフランスのセーヌ川と1989年に友好河川を提携しており、中央大橋を架橋する際に、フランスのデザイン会社に設計を依頼したもの。

中央大橋を潜ったら下流まで行かず戻ります。

浅草・お台場ラインの水上バス「ホタルナ」が通りました。
    松本零士デザインだそうです。

そして日本橋川に戻ります。

45分間のクルーズが終了。 なかなか面白い経験でした。

日本橋

麒麟像

獅子像
    獅子像は守護を、麒麟(きりん)像は繁栄を願うものと考えられて、
    獅子が前脚で押さえているのは東京都のマークだそうです。

日本橋の中央が国道の起点と定められ、日本国道路元標のプレートが埋め込まれてて、

「元標の広場」ではプレートのレプリカが有ります。

横浜まで29kmとか、各地までの距離が書かれてます。

三越、日本橋本店新館

三越、日本橋本店のライオン像

このあと、コレド室町で買物してから神田駅まで歩いて帰りました。
    結構歩いたので、万歩計を忘れたことを後悔('◇')ゞ

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---