スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は9連休。<br />なかなかいけないヨーロッパに行きたい!<br />比較的安かったスペインのツアーに参加しました。<br /><br />1日目 日本からマドリッドに移動<br />2日目 マドリッド<br />3日目 マドリッドートレド<br />4日目 トレドーコルドバーグラナダ<br />5日目  グラナダーバレンシア<br />6日目  バレンシアーバルセロナ<br />7日目  バルセロナ<br />8日目 バルセロナ ー日本へ

年越しスペイン1 日本~マドリッド

2014/12/26 - 2015/01/03

ちー

ちーさん

年末年始は9連休。
なかなかいけないヨーロッパに行きたい!
比較的安かったスペインのツアーに参加しました。

1日目 日本からマドリッドに移動
2日目 マドリッド
3日目 マドリッドートレド
4日目 トレドーコルドバーグラナダ
5日目 グラナダーバレンシア
6日目 バレンシアーバルセロナ
7日目 バルセロナ
8日目 バルセロナ ー日本へ

成田空港から出発。
    初めて乗るカタール航空。

JALとのコードシェア便とのことで、
    マイルがたまるのがラッキー。

窓から見える夜景がきれい

機内食1回目。
    メニューがあって親切なのですが、CAの人とのコミュニケーションがうまくとれなくて注文に四苦八苦。

機内食2回目。
    お米がイマイチでしたが味はよかった。
    カタール航空の機内食はおいしいと思います。

ドーハに到着。
    ここまでで12時間。さすがにツライ。
    機内ではひたすら寝てました。

なぞのクマ。
    電球を背負っているのか?

2時間の待ち時間を経てスペインに出発。

窓から見えたビル群。

さらに7時間のフライトを経てマドリッドに。
    ホテルにチェックインします。

郊外のアルコルコン駅の近くのエクスプレスバイホリデイインマドリッド アルコルコンです。
    この時点で現地時間午後の4時。

アルコルコンの駅からレンフェでアトーチャ駅を目指します。
    地下鉄もありますがレンフェのほうが安かったので。

行きたい方向とは逆のホームに入ってしまったのですが、構内で移動できず、
    一旦逆方向の電車乗ることに。
    隣の駅では移動できたのでよかったです。

アトーチャ駅。
    路線がいっぱいあって乗り換えは迷いそう。

外観はこんな感じです。

アトーチャ駅近くのソフィア王妃芸術センターに。
    ガイドブックには土曜は14時以降無料と聞いていたのですが、普通にお金かかりました。

ピカソのゲルニカ以外は
    写真撮影オッケーです。

ソフィア王妃芸術センターは、現代美術の作品が多かったです。

常設展の他に特別展もあります。

カラフルなプラスチックを曲げた作品
    配置も計算されているのでしょうか。

ダリの作品も。

ポスターのような作品もありました。

ソル駅。
    ボーダフォンの名前が。

有名なクマの銅像。

スペインでは1月6日まで
    クリスマスらしく、いたるところに
    イルミネーションが。

広場もクリスマス仕様。

ご飯は有名なマッシュルームのお店に。

美味しいので追加でもう一つ頼みました。

ここはメニューがあったので頼みやすかった。

次はこのお店に。
    注文に結構困りました。

バルは指をさして注文すればOKなどガイドブックに書いてありましたが、
    メニューも商品もないお店が多い。

特に私はアルコール飲めないので、ソフトドリンクをどう注文したらいいかわからず。
    とりあえずオレンジジュースを頼んでました。

ここで頼んだのはアヒージョ。
    まあまあ。塩気がもうちょっとほしい。

ご飯を食べて戻ります。
    人が多いのでスリを警戒しつつ歩くのに疲れました。
    大きなツリーがソル駅のまえにありました。

中に入れました。
    不思議な感じ。

ソル駅からレンフェで戻ります。
    ソル駅からアトーチャ駅まで行って乗り換え。
    クリスマス期間だからか?臨時列車が出ているみたいでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る