スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は9連休。<br />なかなかいけないヨーロッパに行きたい!<br />比較的安かったスペインのツアーに参加しました。<br /><br />1日目 日本からマドリッドに移動<br />2日目 マドリッド<br />3日目 マドリッドートレド<br />4日目 トレドーコルドバーグラナダ<br />5日目  グラナダーバレンシア<br />6日目  バレンシアーバルセロナ<br />7日目  バルセロナ<br />8日目 バルセロナ ー日本へ<br /><br />3日目の記録です。

年越しスペイン2 マドリッド~トレド

2014/12/26 - 2015/01/03

ちー

ちーさん

年末年始は9連休。
なかなかいけないヨーロッパに行きたい!
比較的安かったスペインのツアーに参加しました。

1日目 日本からマドリッドに移動
2日目 マドリッド
3日目 マドリッドートレド
4日目 トレドーコルドバーグラナダ
5日目 グラナダーバレンシア
6日目 バレンシアーバルセロナ
7日目 バルセロナ
8日目 バルセロナ ー日本へ

3日目の記録です。

午前中はマドリッド観光。
    まずはスペイン広場から。

ドン・キホーテとサンチョパンサの銅像です。
    後ろに座っているのは作者のセルバンデス。
    小説の登場人物と作者が同じ空間にいるって珍しいと思うのですが…

勇ましいドン・キホーテと、
    憂鬱そうなサンチョパンサ。
    分かりやすい。

続いては王宮。
    今は誰も住んでないそうで、行事の時にだけ使われているのだとか。

フェリペ4世の銅像。
    ベラスケスと仲のよかった王様ですね

続いてはプラド美術館へ。
    入り口はかなりの行列でした。

入場券は名画のデザインです。
    作品名は分からないのですが
    キレイな絵です。

もう1枚。こちらも素敵な絵ですね。
    チケットにQRコードが印字されていて、
    入場時に読み取りチェックがあります。

撮影は 禁止なので写真はありません。
    ガイドさんに説明してもらって
    世界三大名画のベラスケス「ラスメニーナス」や
    ゴヤの「裸のマハ」
    エルグレコの「胸に手を置く騎士の肖像」
    ルーベンスの「三美神」
    などを見ました。

恥ずかしながらベラスケスを初めて知ったのですが、目を引く絵を書く人だなと思いました。ぼーっと見てても目にとまります。
    それでいて王様の要望に応じた絵を描いて気に入られるというのがすごい。

ゴヤは年によって全然画風が違うのが興味深かったです。
    精神状態を如実に表しているようで。

プラド美術館前には立派な教会が。
    立ち寄る人はあまりいないみたいですが。

プラド美術館はツアーの都合上1時間半しか滞在できませんでした。
    お土産屋に寄る時間を別の日にして欲しかった…

2015年10月〜プラド美術館展が東京であるみたいなのでリベンジしたいです。

お昼ご飯はこちらで。
    ツアーに含まれていました。

無造作に置かれたパン。

サラダ。
    オリーブオイルと塩のみのシンプルな味。

別料金のブドウジュース。
    これはおいしかった。
    他の人とグラスのサイズが違ったんですが…
    テキトーです。

店員さんがノリよく皿に入ったパエリアを見せてくれました。

おいしそう!

パエリア。
    骨付き肉が入っていました。
    もともとパエリアはウサギの肉で作っていたのだとか。

デザート。
    というにはさみしい感じ。
    とはいえ日本のようにケーキやアイスクリームを望むのは贅沢かもしれません。

マドリッドからトレドに。
    古い歴史のある都市です。
    城壁に囲まれていますが、中に入る前に町を一望できる場所に立ち寄りました。

中世から時を止めた町だそうです。

カテドラルが見えますね。
    素晴らしい景色でした。
    町全体が世界遺産というのも納得です。

ホテルにチェックイン。
    アルフォンソ6というホテルです。
    ここでもドン・キホーテ押し。

ここから町歩き。

細い路地が多いです。

カテドラルが見え隠れ。

トレドの名産象嵌細工。

工房で作業を見れます。

刀剣も有名みたい。
    いつ使うんだろう

どこもかしこも似たような風景。
    迷いそう。

目印になりそうな建物。
    コカコーラの看板がおしゃれ。

サントトメ教会へ。
    世界三大名画のひとつ、エルグレコの
    オルガス伯爵の葬送を見に。

ちなみにこの少年は絵に描かれている
    エルグレコの息子です。
    エルグレコはベラスケスに憧れていたので、ラスメニーナスを真似て絵に自分(と息子)を描いたそうです。

撮影禁止なので写真はなしです。
    エルグレコはカラフルな色使いが特徴。
    宗教画としては評価が高くなかったというのも納得…
    トレドはエルグレコが晩年まで過ごした町です。

誰もいない。
    人通りの多い道とそうでない道がはっきり分かれています。

カテドラルへ。

装飾が美しいです。
    敬虔な気持ちになりますね。
    注意はされなかったのですが
    帽子は脱ぎました。

天井画も美しいです。

キリストの生涯が描いてあります。

遠くから見るとこんな感じ。

パイプオルガンが大きくて迫力ありました。

閉館ギリギリまでいたので、ライトアップされた塔を見ることができました。

夜になるとぐっと人が減りますが、
    外灯が明るいので夜道も怖くありません。

広場へ。

列車の形をしたバス。
    どこに連れて行ってくれるんだろう。
    結構人気みたいです。

町からみた夜景。

夕ご飯はピンチョスのお店へ。
    自分で取るので注文しやすい。
    串の長さで値段が決まっています。

クロケッタ。

新しいピンチョスが出来ると店員さんがテーブルを回ってくれます。
    そのあとカウンターに置かれます。

お肉のピンチョス。美味しそう。

ホテルへの帰り道
    行列のできている生ハム屋さんが。

豚さんの足がいっぱい。

みんなのお目当ては生ハムサンドです。
    大量に買う人も。

マドリッドにもお店がある有名店みたいです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る