倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で高松に来ていました。<br />BSの番組で倉敷特集をやっていて、<br />久しぶりに行ってみたいなと思い立ち、<br />行ってきました。<br />

倉敷美観地区に行ってきました

2015/01/11 - 2015/01/11

ルッツさん

出張で高松に来ていました。
BSの番組で倉敷特集をやっていて、
久しぶりに行ってみたいなと思い立ち、
行ってきました。

ANAグループ 新幹線 JRローカル

出発はJR高松駅

新入社員時代、最初の赴任地が
    高松でした。

当時、駅舎は今と違う場所でした
    が、その頃のことが色々思い出さ
    れます。

昨日はクレメントホテル
    (右側の超高層の建物)
    に宿泊しました。

朝起きたら瀬戸内海が
    綺麗に見えました。

駅前広場も整備されて、
    四国の玄関口ですね。

駅構内

香川のプロバスケットチーム、
    野球チームが大きく宣伝
    されています。

改札口すぐ横にチャージ機が
    あります。

試しにPASMOを入れて
    みたら、チャージできました!

マリンライナーで岡山に
    向かいます。

着メロは「瀬戸の花嫁」

生まれる前に発売された曲
    ですが、良い曲ですよね。

久々聞いて、じーんと
    しました。

950円プラスして
    グリーン車を予約

2階席で、乗客は自分含めて
    3名でしたので、快適です。

瀬戸大橋通過中

電車からだと鉄骨の橋脚の
    中を走行するので、撮影する
    のが難しいです。

岡山駅に到着し、乗換
    倉敷行きの快速がきました。

岡山駅前にイオンがオープン
    したようで、大きく宣伝して
    いました。

約15分で到着
    思っていたより近いですね。

歩いて10分ちょっと
    美観地区に到着

倉敷館(観光案内所)

観光人力車

くらしき川船流し

大原美術館にきました。
    一番楽しみにしていました。

JAFカードを提示したら
    200円割引になります。

ゆっくり鑑賞できました。

倉敷アイビースクエア

児島虎次郎記念館

大原美術館の入館券で
    入館できます。

アイビースクエア内を
    散策します。

NHK連続ドラマ小説
    「マッサン」のロケが
    あったようです。

お昼になったので、倉敷駅に
    向かって歩きます。

「倉敷らーめん」
    どんなラーメンだろ?

煮干しラーメンを注文

倉敷産の「とら醤油」、煮干し、
    豚骨スープがブレンドされて
    います。

煮干しの味がしっかり効いています。

倉敷駅北口にきました。

新入社員時代、社員旅行で
    チボリ公園にきましたが、
    今はなくなってしまいました。

三井アウトレットモールに
    到着

ブルックスブラザーズでお買い物。

岡山に戻り、新幹線で東京へ
    帰りました。

倉敷は駅の南側に美観地区、北側に
    アウトレットモールがあるので
    1日ゆっくり観光できますね。

楽しめました!

• イタリア大好きさん 2016/05/30 11:16:19
    投票ありがとうございます。
    「イタリア大好き」と申します。

倉敷いいですよね。美観地区も結構な規模でよかったです。

当方は大阪府南部に住み、京都・神戸辺りをうろうろ1〜2泊して、たまに北海道・九州、今年はGWにラスベガスといった感じで過ごしている「旅好き」のものです。

HNはヨーロッパももっとも行っているのがイタリアというだけでつけたHNで、もっと詳しい方からするとちょっとおこがましいかも知れません。

また、よろしくお願いします。

ルッツさん からの返信 2016/07/02 20:46:00
    RE: 投票ありがとうございます。
    イタリア大好き 様

はじめまして。

私はヨーロッパは行ったことがないので

皆さんの旅行記を見ながら、楽しませて

もらっています。

ラスベガスは10年以上前に一度行った

ことがありますが、エンターテインメントが

色々あって楽しめますよね。

• のんのすけさん 2016/01/17 11:40:59
    ありがとうございました☆
    ルッツさん はじめまして。
    のんのすけと申します。

私のイギリス旅行記にご訪問及び、いいねにプチッと
    ありがとうございます◆

倉敷美観地区は昔からの風情があるきれいな町並みが
    続いてますよね。
    姉が昔住んでて、ちょくちょく遊びに行ってたので、
    なつかしく拝見させてもらいました。

ルッツさんの旅行記また拝見させてもらいます♪

のんのすけ。

ルッツさん からの返信 2016/01/17 14:29:10
    RE: ありがとうございました☆
    のんのすけ様

はじめまして。

イギリス旅行記拝見しました。

欧州には行ったことがないので、

色んな方の旅行記を見て楽しんでいます。

• たらよろさん 2015/11/07 16:16:13
    倉敷美観地区♪
    こんにちは、ルッツさん
    はじめまして
    今度、私もとてお久しぶりに美観地区に遊びに行こうと思ってます。
    なにも変わってない様子にワクワク♪

JAFカードを提示すると美術館は割引になるんですね。
    JAFの割引って、大々的に宣伝されてないから
    この情報嬉しいです〜〜

アイビースクエアでマッサンのロケがあったり、
    ちょっぴり現代テイストもあって。。。

私も以前来た時はまだチボリ公園があったころ。
    アウトレットになって未訪なので、アウトレットも楽しんできたいと思います。

また、遊びに来ますね〜
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

ルッツさん からの返信 2015/11/07 18:03:03
    RE: 倉敷美観地区♪
    たらよろ様

はじめまして。

今度倉敷に行かれるんですね。

旅行記沢山アップされていて羨ましいです。

国内はほぼ全県廻られているんですね。

今は、東京に住んでいますが、ここ最近は

四国、関西に出張が多いので、大阪関連の

旅行記は参考になりました。

• うめはなさん 2015/09/29 22:15:20
    はじめましてm(_ _)m
    訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m

倉敷落ち着いた佇まい、素敵ですね(*^_^*) 去年から旅にはまったばかりで、

まだ海外旅行しか、手が回らないのですが、国内も視野にいれていこうとおも

います。また訪問させて頂きますm(_ _)m

• うめはなさん 2015/09/29 22:15:18
    はじめましてm(_ _)m
    訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m

います。また訪問させて頂きますm(_ _)m

• よしさん 2015/03/22 22:05:02
    初めまして & ようこそ倉敷へ
    旅行記に投票ありがとうございます

倉敷に来られたんですね。
    まさに「地元」です。美観地区まで自転車で15分くらいでしょうか。もちろん、我が家は美観地区みたいな観光地ではありませんが。

逆に近過ぎて、ウチの嫁さんなんか倉敷に住んで20年になるのに、大原美術館入ったことがありません。
    こうして写真で見ると、別世界のように見えます。1度じっくり写真撮影に行きたいなとか思いますが、ついつい後回しになってしまって。。。

ルッツさん からの返信 2015/03/28 12:42:58
    RE: 初めまして & ようこそ倉敷へ
    よしさん 様

はじめまして。

大原美術館など美観地区に行ってきましたが

倉敷は落ち着いた良い街ですよね。

今後もよろしくお願いします。

• ごまさん 2015/01/20 15:00:11
    私もBSで倉敷を見ました。
    ルッツさんへ

初めまして、ごまと申します。
    私の旅行記は訪問と投票を有難うございました。

倉敷は私の父が大好きな街でした。
    生前訪ねる事が出来て、とても喜んでいた顔を思い出しました。
    2年前に末娘が大学の夏休みに倉敷を旅して、とても良かったと旅の思い出を聞かされました。
    私もいつか〜関西から倉敷を旅したいと思います。

ごま

ルッツさん からの返信 2015/01/20 22:18:02
    RE: 私もBSで倉敷を見ました。
    ごま様

はじめまして。

ご丁寧にありがとうございます。

お父様が好きな街だったんですね。

美観地区は街並みをゆっくり見れますし、

駅の反対側はアウトレットモールなので、

娘さんやお友達と行かれると楽しいと

思いますよ。

ルッツ
  • レイジーガーデナーさん 2015/01/18 19:34:00
    こんばんは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

倉敷、とっても素敵ですね。
    ずっと行きたいと思いながら縁がないので…。

いつか、きっと!と楽しく
    拝見させていただきました。(^^)

ルッツさん からの返信 2015/01/18 20:17:05
    RE: こんばんは♪
    レイジーガーデナーさま

はじめまして。

虎ノ門ヒルズは、東京に住んでいながら

まだ行ったことがないので参考に

なりました。

私も糖朝は香港店しか行ったことがないので

今度行ってみますね。

こちらこそよろしくお願いします。

ルッツさんのトラベラーページ