釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅行は恒例の釜山。<br />エアプサンの安いチケットが入手できたので、今回もホテルはエンゼルホテルに3泊。<br />いつもいつも本当によくしていただきありがとうございます!<br /><br />今回は特に予定もなくの〜んびりとすることにしましょう♪<br /><br />唯一観光に出かけたのは「国立海洋博物館」<br />意外と穴場かも!<br />寒い時や暑い時にはお勧めです。<br /><br />

エアプサンで行く2015年1月の釜山/ホテルはいつものエンゼルホテル

2015/01/06 - 2015/01/09

エリネットさん

今年最初の旅行は恒例の釜山。
いつもいつも本当によくしていただきありがとうございます!

今回は特に予定もなくの〜んびりとすることにしましょう♪

唯一観光に出かけたのは「国立海洋博物館」
意外と穴場かも!
寒い時や暑い時にはお勧めです。

1月6日(火) 1日目

予定通り空港到着後、いつものエンゼルホテルへ。
    チェックイン時間前でしたがお部屋が空いていたようですぐに入る事が出来ました。

ちょうどお正月休みのお客さんが帰って一息ついたところのようです。

エンジェル ホテル ホテル

長年、釜山旅行の定宿です。 by エリネットさん

お気に入りの5階のお部屋を用意してくださいました。

PCもありますが、「XP]なので…。
    Wi-Fiは全室で完備。

こちらはバスルーム。
    古さは多少ありますが、お値段を考えれば十分許容範囲。

さぁ、荷物を置いたら早速お出かけです。
    まず最初の目的地は、お隣の駅の「Eマート」へ。

エンゼルの最寄駅の「田浦」から新しくできた「釜山国際金融センター(BIFC)」が見えます。
    現在、釜山で一番高いビルになったそうです。
    63階建て。
    ソウルの「63ビル」と同じですね。

Eマートはこのビルのすぐ近く。

一駅で到着。
    駅名も以前の「ムンジョン」駅から変更して「国際金融センター」駅になっていました。

改札を出たらこんなものが!
    携帯の充電用コンセント?

駅を出ると「BIFCモール」となっていました。
    ショッピングモールが入るとのうわさですが…。

中は新しくてきれいな様子ですが、まだお店はカフェくらいであまりオープンしていないようですね

こちらは金融ビルの1階ロビー。
    こちらもまだあまり入居していないような雰囲気。

今まで何も無かった「ムンジョン」周辺ですが、かなり雰囲気が変わりそうです。

さて、目的の「Eマート」へ!

前回はピーチでお買い物が全然できなかったので
    さぁ、出陣!
    カートを押す手に力が入ります(笑)

emart (門峴店) スーパー・コンビニ

1階の食料品売り場へ。
    まだ時間が早いのですいています。

大好きなお菓子売り場へ。
    今回はいっぱい買えるよね〜。
    (幸せですぅ)

お菓子売り場の横に、こんなもの発見!

エアクッション?
    いわゆる「プチプチ」です。
    韓国在住の方のブログで冬になると防寒のために窓に張ると書いてありましたが、
    本当に売ってるんですね。

すごーっく買ってしまいました!
    ・・・どれもたいしたことのない物ですが、これでしばらく韓国のお菓子に囲まれて過ごせます(笑)

もちろん、Eマートからの帰りはタクシーで。
    スーパーからタクシーに乗って帰るなんて、日本ではありえませんが。

前回のピーチの欲求不満が解消できたところで
    今日の晩ごはんは、やはりこれ!
    「開城サムゲタン」にやってきました。
    7時頃だったので、地元の方でにぎわっていました。

開城参鶏湯 韓国料理

食後には甘いコーヒーのサービスも。

外に出るとすっかり暗くなっていました。
    まだクリスマスツリーの電飾が輝いています。

1月7日(水) 2日目

エンゼルホテルの朝食サービスをありがたくいただきます。
    今朝はお客さんも少なく静かな雰囲気。

朝早くからやってきたのは、センタムシティのスパランド。
    午前中いっぱいはここでゆっくりします。

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

ゴロゴロした後、お風呂にもゆっくり入って、リクライニングチェアに寝ころび、
    シートマスクのパックをします。
    こんなところで〜?って思ってましたが、意外とパックしている人多し(笑)

マスクは最近お気に入りのプラセンタマスク!
    マッサージもして、身体は最高のリラックスモードです。

以前から気になっていた燻製卵を注文してみました。
    かなりの確率で皆さん食べています。

3つで2000ウォン(約220円)

むいたら中までこんな感じで美味しそう♪

普段はあまりゆで卵は食べないのですが、これは美味しい!

最高のリラックスタイムを過ごした後、海雲台の新世界免税店に行きます。
    寒いのでタクシーで移動。
    免税店ではタクシー代のキャッシュバックがあります。
    (前回はクーポンを忘れてサービスが受けれなかったので、今回はしっかりと持参)

今日は道すいています。
    お天気も最高ですね。

「気持ちいいね〜」なんて言いながら免税店に到着。

しかし・・・
    その後事件が勃発!

免税店に着くなり、だんな様が

「携帯がない〜!!」

どうやら、先程のスパの着替えの短パンのポケットに入れたまま洗濯用の返却BOXに入れてしまったらしい。
      (・・・それはかなり厳しいと思うけど。)

とりあえず、免税店の受付の方にお願いしてスパランドに電話で事情を説明してもらうことに。

すっかりしょげてしまった様子のだんな様。
    窓から見える綺麗な海雲台の景色も何故か寂しげです。

海雲台ビーチ ビーチ

免税店でお買い物の後、受付に尋ねてみましたが返答なし。
    私の携帯からかけてみましたが、呼び出し音のみ。
    ということは、まだお洗濯で水没はしていないということでしょう。

仕方ないので時間つぶしの為にカジノでも行ってみることにしましょう。
    不幸と幸いは背中合わせということか、何故かだんな様は大当たり!!
    多分今までで一番の勝率でなないでしょうか。
      「これでスマホに買い替えるぞ〜」
    と言っていますが、何とも落ち着かない雰囲気です。

その後、免税店に戻ると
    何と見つかったとのこと!

奇跡的ですよね〜。
    受付のお姉さん、業務外のお仕事なのにありがとうございます。

パラダイスカジノ (釜山店) カジノ・ギャンブル

せっかく、まったりとリラックスしたのに随分疲れてしまいました。。。
    お昼は駅に行く途中の「春夏秋冬」でミルミョンに。
    既に午後2時を過ぎています。

春夏秋冬 (海雲台店) 韓国料理

大好きなミルミョンですが、ちょっとお腹が冷えてしまいました。
    とても美味しかったのですが…。

外に出るとお天気ですが、すごく寒い。
    私はなんだかおなかの調子が…
    冬場のミルミョンにはちょっと注意が必要。

地下鉄のセンタムシティで途中下車して再びやってきたのはここ。
    今日2回目の来店。

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

2階の受付へ行きます。
    名前を告げるとすぐに伝わりました。
    いや〜、本当に良かった。

最新のスマホだったら出てこなかったかも?
    ちなみにだんな様はガラケー。

いえいえ、皆さんの親切に感謝しましょう。
    ありがとうございました。

大騒動の一日でしたが、今日の最後もカジノへ(笑)
    ・・・この日はついているだんな様です。

結局、晩ごはんはカジノでいただくことに。
    お腹の調子がいまいちの私はアワビ粥をいただくことにします。

1月8日(木) 3日目

昨日寒さでおなかの調子が悪くなった私は、今日は防寒対策をしっかりとすることにします。
    やっぱり登場のキモパジ(裏起毛のレギンス)、ハイソックス、そしてユニクロの毛布のようなスカート。
    最強セットでお出かけします。

まずは地下鉄で南浦洞まで行き、バスに乗り換えます。

地上に出る前に、お手洗いにも行っておきましょう。
    駅のお手洗いがこんなにきれいに改装されていました。

南浦駅

お手洗いが綺麗になってました。 by エリネットさん

この66番のバスに乗り20分ほどで到着。
    影島(ヨンド)にある「国立海洋博物館」が今日の目的。

バスを降りると目の前にこんな建物が。

国立海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

無料とは思えない充実ぶり。 by エリネットさん

入口まで結構遠い。

反対側を見ると、家がいっぱい。
    意外と住宅地なんですね。

ちなみに右に見えるのが先程のバス停。

中に入ると広々とした吹き抜けのロビーが。

こんな立派な設備ですが、ここ無料です。
    受付の担当者の方もみな親切。
    国立なのでお役所資本なのでしょうが、サービスは上等です。

2階に上がると大きな水槽のトンネルが。

カメさんが泳いでいます。

海にまつわる展示ですが、港をめぐる歴史的なお話も展示されています。

外国人向けに音声ガイドの貸し出しもあります。
    これはとてもありがたい。

更に上の階にはこんな休憩スペースもあり、景色を楽しめます。

屋上に出ると展望デッキも。
    無料望遠鏡も設置されていました。

でも、寒い。

帰りもこのバス停からバスに乗ります。

釜山駅まで無料のシャトルバスのサービスがあるので利用することにしましょう。

こちらが時刻表。

シティツアーのバスもここに停まるみたいですね。

やってきました。
    こちらが釜山駅行のシャトルバス。
    立派な観光バスです。

30分ほどで釜山駅に到着。
    お昼は「コルモクケジャン」
    最近お気に入りのお店です。

コルモクケジャン 韓国料理

そして、食後のデザートにやってきたのは
    雪氷(ソルビン)
    平日なので空いています。

やっぱり注文してしまいました。
    「インジョルミトースト」
    きなこがたっぷりのトースト、練乳かけ放題!

練乳はカウンターにあり、自由にいただけます。
    そして、ここではお水でななくてお茶がセルフなんです。
    コーヒー頼まなくてもよかったかなぁ(笑)

今日の南浦洞での戦利品たち。
    前回買い忘れたゴム手袋、今回は忘れずに購入。
    我が家の冬の必需品です。
    コスメも1+1セールやってました。

今日の晩ごはんは久しぶりに捕盗庁(ポドチョン)へ。
    エンゼルホテルからすぐの焼肉屋さん。

まずはサムギョプサルを。
    その後デジカルビを注文。
    どちらも美味しい♪

ビールを注文したので〆までは今日もたどりつけませんでした。
    でも、満足な夕食となりました。

捕盗庁 焼肉

1月9日(金) 最終日

昨日荷物の整理をした結果、まだ余裕があったので最後のお買い物に近所のスーパーへ。
    やはりエアプサン、最高です。
    預け入れ荷物は無料だし、20キロ制限ですが複数個数でもOKなので軽くてかさばる海苔などを購入する時には大助かりです。

最後のお昼はホテル近くのキムネガにしましょう。

まずはキンパ。
    具がたっぷりです。

2品目はラポッキ。
    ジャンクですが、結構好きなメニュー。
    ラーメンとトッポギが合体したような物?
    トッポギだけよりは少し辛さがマイルドな気がします。

あっというまの3泊4日でした。
    大阪を出る時は雨で心配でしたが、結局釜山はずっとお天気で楽しむことが出来ました。

事件もありましたが(笑)皆さんの親切に触れ合えた日々でした。

金海国際空港 (PUS) 空港

• ジェントル麺さん 2015/01/19 16:10:19
    教えて下さい
    はじめまして、私もエンジェルホテルは良く?(ほとんど釜山旅行のときはエンジェルホテル)使っています。ところで旅行記に出ています、ホテル近くの『キムネガ』のお店ですが場所を教えていただけませんか?いろいろと検索してみたのですが、店名はあるのですが場所がなかなか出てきません。宜しくお願いします。

エリネット

エリネットさん からの返信 2015/01/19 23:02:55
    RE: 教えて下さい
    ジェントル麺さん、旅行記見ていただきありがとうございます。
    私も帰る時に次の予約しちゃうとき結構あります(笑)

さて、キムネガですが
    多分最近オープンしたのだと思います。
    ホテルからすぐですよ〜!

その通りを左に曲がります。
    その角を曲がって数件目が「キムネガ」だったと思います。
    「ART BOX」の向かい側位です。

ジェントル麺

ジェントル麺さん からの返信 2015/03/21 21:49:40
    RE: RE: 教えて下さい
    エリネットさん、貴重な情報ありがとうございます。
    狙うは5〜6月の梅雨時期の渡韓を計画します。

> ジェントル麺さん、旅行記見ていただきありがとうございます。
    > 私も帰る時に次の予約しちゃうとき結構あります(笑)
    > フロントの皆さんも親切で何かホッとするような雰囲気があります。
    > さて、キムネガですが
    > 多分最近オープンしたのだと思います。
    > ホテルからすぐですよ〜!
    > ホテルを出て右の方に行くと西面のメインストリートがありますが
    > その通りを左に曲がります。
    > 角のお店は以前は携帯ショップでしたが、現在は「ザ・ボディショップ」の店舗になっています。
    > その角を曲がって数件目が「キムネガ」だったと思います。
    > 「ART BOX」の向かい側位です。
    > 昨年の10月の旅行記にも最終日に行ったので店舗の写真が載っています。
    > 参考までに他サイトですが、地図がありましたので確認してみてください。
    > http://map.konest.com/dloc/496906/284464/12

エリネット

エリネットさん からの返信 2015/03/22 11:00:30
    RE: RE: RE: 教えて下さい
    ジェントル麺さん、いつもご訪問ありがとうございます。
    お忙しそうですね〜。

実は来週からまた、エンゼルホテル行ってきます(笑)
    また旅行記UPしますので、よろしければ見てやってくださいね。

> エリネットさん、貴重な情報ありがとうございます。
    > 最近、仕儀とが忙しく春の桜の時期にも釜山に行けそうにありません。
    > 狙うは5〜6月の梅雨時期の渡韓を計画します。

エリネットさんのトラベラーページ