岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勢いで東北にれりご〜!

東北一人旅

2014/12/13 - 2014/12/15

inzaghiさん

勢いで東北にれりご〜!

旅行の数日前に急遽三連休が決まり、どこか旅したいな〜と考えていたのですがお金も無いし、結局前日まで決まらず、、、

仕事の休憩中にフェリーを調べてたら、苫小牧港→八戸港のシルバフェリーに丁度良い時間の便が!
    しかもフェリーってこんなに安かったのか(=゚ω゚)電話してみたら予約無しでもオッケーって事で、東北に行ってみることにしました。

苫小牧23:59発→八戸7:30着のシルバークィーンに乗船。

初めてのフェリーだったので二等寝台にしましたが、
    暑苦しいし気持ち悪いし揺れる度に目が覚めてまったく寝れませんでした(;_;)二等客室はガラガラだったしそっちでよかったな〜

翌日の朝、八戸港到着!バスに乗って本八戸駅へ行き、そこからタクシーに乗って陸奥湊駅へ。
    陸奥湊駅前の朝市でまぐろまぐろ〜?

のはずが、やってない!!!!
    まさかのこの日は休市の第二土曜日でした。・゜・(ノД`)・゜・。
    ちゃんとHP見てなかった。涙
    せっかくタクシー乗って来たのに(;_;)ううぅ

イサバのカッチャだけ写メって退散。笑

歩いて白銀駅に向かってましたが、雪が降ってきた〜

電車もしばらく来ないし、雪も強くなってきたし、駅近くのラーメン屋とかも開いてないし、、、
    出だしの悪いノープラン旅です( ̄Д ̄)ノ

ベンチでずっとボーーーッと電車を待って、久慈駅に到着。

あまちゃーーーーん☆☆☆☆☆

ドラマで見た景色にテンションあっぷ!
    あまちゃん大好きでした。
    それはそれは種市先輩にぞっこん。笑

久慈の道の駅でなげこみ丼を食べる
    うーん、、、笑

道の駅の前にある歴通路広場でまめぶ汁。
    まめぶ少な!笑
    なんとも言えないお味のまめぶ体験です〜

北海道によく行く店主さんで、
    いろいろお話しできました(=゚ω゚)ノ

それから三陸鉄道北リアス線に乗って
    宮古を目指します。

私もアキみたいな青春送りたかったなぁ〜ヽ(;▽;)ノ

途中で景色をお楽しみくださいみたいな感じで、
    電車が二回くらい止まりました。

田老駅で降りました。
    万里の長城と呼ばれるほどの大防潮堤があったが
    震災で壊滅的被害を受けた地区。

youtube等で震災前の街並みを見ましたが、
    本当に何も無くなってる。
    でも至る所で工事していて、下手に歩き回っていいのか分からなかったので45号線沿いを歩いただけです。

プレハブ作りの綺麗なローソンでお菓子を買い込み
    ローソン前のバス停から宮古駅に行きました。

宮古駅に着いて、駅隣にあるホテルBIG WAVEにチェックイン。
    夕飯は駅前にある蛇の目本店でネギトロ丼。
    ボリュームあって美味しかったです(=゚ω゚)ノ