2015/01/16 - 2015/01/16
2527位(同エリア27453件中)
マサラさん
あっという間の最終日。
二泊三日は短すぎる(T ^ T)
それでも夜帰りだからギリギリまでスッカマ満喫して来たよー♪
そしてとうとう「スッカマホアンジャン」認定された私。
ホアンジャンって何??
と気になった方は本文をどうぞ(^_?)?☆
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前日旅行記アップし終わって寝たのが2時過ぎだったけど、ちゃんと6時半には起きて7時に出発し8時にはスプソクランドへやって来ました!
去年の3月振りかな〜?
久しぶりです♪
おっ?入り口に新しい看板が! -
うわ〜朝から凄い混んでる??
スリッパが沢山!
でも?
釜の中には誰もいないんですけど????
みんなスリッパ置きっ放しで裸足で帰っちゃったの?
どーゆーこと? -
画面奥に見える今テレビがある所の壁は昔はなくて、向こう側は大きな休憩場になってたの。
塞いじゃったんだ〜。
すごく狭く感じる。 -
焚き火治療室も、昔あった所が塞がれて釜の一つが焚き火治療室になってます。
元々ここは釜が少ないのに、更に一つ減っちゃって楽しめる種類が少なくなっちゃったよ。 -
色々と変化を確認して見てた所で日本語ペラペラの炭職人ソンさんと再会〜!
アロエジュースご馳走になっちゃった!
ソンさんに聞いたら、壁の件も、焚き火治療室の件も、屋上にあった焼肉レストランが2階に移動したのも全部消防法のためらしい。
何度も検査に来て厳しく取り締まられたとか。
ソウルの街中でスッカマやるのは大変だって。
前回行ったヨンインのスプソクランドは、元々ここの共同経営者だった人が独立して始めたから、今はこことは関係ないんだって。
今日も沢山スッカマの話を聞けて楽しかったです。
ソンさんは日本語話すのが大好きで、とっても親切な方なので、もしスプソクランドで会ったらみなさん是非話しかけてみて下さいね! -
朝はガラガラだったのに、お昼近くになると大分お客さん増えて、炭ストーブ(?)の中は焼き芋で一杯に!
こんなんでどれが自分のか分かるのかな? -
2階で炭焼き営業してます〜!
11時半、そろそろお昼食べに行って来ます〜! -
2階に焼肉レストランが移動して利用するのは初めてです。
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向こう側は普通のお食事用のスペース。
キムチチゲとかわかめスープとかラーメンとか色々あります。
そう言えばここにも鯖焼き定食があって8000wと昨日の所より安いけど、鯖はこっちの方が大きくて美味しそうでした。 -
でも、スプソクランドと言えばやっぱり焼肉!
今日はサムギョプサル13000wとモクサル11000wにしました。 -
味噌はここの手作りだから、テンジャンチゲとサムジャンはとびきり美味しいの。
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お昼食べ終わってスッカマに戻ったらコッタンが出来てました!
でもこのコッタンはソンさん曰く「ニセモノ」だって。
なんでかと言うと、高温の部屋を作るために短い時間少量の炭を燃やすだけなので2時間ぐらいで冷めちゃうんだって。
釜の奥まで木を敷き詰めて1週間焼いて作る「本物」のコッタンは日曜日〜月曜日にしかお目見えしないそうです。
小さなスッカマならではの工夫なんだね〜。 -
午後はお客さんの陽気なおばさんと意気投合(!?)
スッカマが好きで色々行ってるって言ったら「スッカマホアンジャン」だって言われて、周りで聞いてた人たちが大爆笑。
ソンさんに意味を聞いたら、そんな言葉は覚えなくて良いって言われてますます意味が気になって調べてみたら、ホアンジャンと言うのは「気が違った」と言う意味だったf^_^;
まぁ「スッカマキチガイ」ってことだわね。嫌いじゃないわ、その表現。今度からそれで行こう。(笑)
一人のおばさんはなぜだか姉の事が気に入ったみたいで、ソンさんとどう??ってしきりにオススメしてた(ソンさんは独身・笑)
スッカマは普通のチムジルバンと違ってこう言う交流がしやすいから面白いし韓国語の練習にはもってこいです。
今年は普通に日常会話出来るようになりたいので頑張ります!
で、帰る前に私をキチガイ呼ばわりしたおばさんが黒い袋に入ったものを「秘密のプレゼント」ってくれました。開けてみたら焼酎(笑)
持ち込み一応禁止だからソンさんにばれないようにね!
「お父さんへのお土産にしてね」って言われたけど、飛行機で荷物預けないので、ソンさんにもらったアロエジュースと割って飲んじゃいました。
これがまた美味で、次回はビールじゃなくてこれにしよ♪と思いました。 -
楽しかったスプソクランドを後にして空港へ。
今回はアシアナだったからソウル駅でチェックインと出国審査まで済ませて仁川では5分程度でさっさと出国。
やっぱ良いなぁ。 -
潰れていたハブラウンジが復活していました!
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お腹いっぱいだったけど、ピビンパ専用コチュジャンを使ってみたくて思わずピビンパ食べちゃった。
美味しかった。 -
続いてマティーナラウンジへ。
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ここではデザートを。
マカロン不味かった(>人<;)
ピーカンタルト?は美味しかった!
奥に見える「テジャワ」というのはジャワティのミルクティーで韓国限定版。
一昨年大塚製薬の知り合いとソウル来た時、大喜びで買ってました。(ジャワティは大塚製薬のだからね) -
最後はアシアナラウンジまで行きました。
ここが一番広いけど、人も大勢いて落ち着かない雰囲気でした。
サテライト側のアシアナラウンジの方が良いです。 -
いい加減おなかはちきれそうだけど、貧乏性なのでつまんじゃいました(笑)
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帰りの機内食もせっかくスペシャルミールにしたのに全く食べられなかった。味見したら全然美味しくなかったから良いんだけど。
二泊三日、時間が限られてたけど新しいスッカマもとりあえず開拓出来て良かったです。
同じツアーで来週も行くんだけど!、来週は新規開拓おやすみしてカマコルランドに行こうかと思ってます。
でももし良い所知ってる方がいたら教えて下さいね〜。
ではまた来週!
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