台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続年末年始は海外で過ごせることとなりました。行き先は2回目の訪問で2年ぶりの台湾です。<br />一番目的はもちろん台北101のカウントダウンの花火です。<br /><br />1年のストレスを発散する旅となりました。<br /><br />

年末年始 台北一人旅

2014/12/31 - 2015/01/03

桜子鳥子さん

一番目的はもちろん台北101のカウントダウンの花火です。

1年のストレスを発散する旅となりました。

今回の台湾旅行は出発日の2日前に急遽渡航先を変更するという、慌ただしい出発でした。

航空券は安かったのですが、ホテル代が高かった。

でも高い代金を払った甲斐があって、人生初のスイートルームへのアップグレードがありました。

入る前はスイートルームだと気づかず、入って様子の違いに気付き、フロントに確認に戻ってしましまいました。
    ただし良いことばかりではなく、これまた人生初のホテルで火災騒ぎがあり、ホテルの外に避難する事態となりました。非常階段では煙の臭いがし、一時はどうなる事かと思いましたが幸い1時間ほどで部屋に戻ることができました・

このリビングル=ムを1人でどう過ごしたらよいのでしょう。

もちろんフルーツもパイナップルケーキもワインはおいしくいただきました。

台湾を選んだ目的は台北101でのカウントダウン花火を見ることでした。1時間前から狙っていた位置に立ってスタンバイです。

台湾の方はマナーが良いのですが、結構詰め寄ってこられるので1人で待つ身には居心地が若干悪かったです。隣や前後との密着感がすごかったです。

それにしてもすごい人でした。でも場所も広くどんどん広がる場所もあるので1時間前でも結構近づけました。

始まってみるとあっという間ですが、やっぱり綺麗ですね。

楽しいひと時を過ごして、徒歩で30〜40分くらいかけてホテルまで戻りました。

台湾の方って歩くのゆっくりです。あまりせわしなくしない気質なんでしょうか。

2日目の朝、部屋に新聞が届いていましたが、やはり一面はカウントダウンの花火でした。

改めて台北101へ。
    年齢のせいでしょうか、すぐタクシーを使いたくなっちゃいますね。

昼間もなかなか良いです。

2日目はホテルを変わってミラマーホテルに移動です。
    オシャレなインテリアの綺麗なホテルでした。

ただ場所は悪い。駅が近くても度の駅までも10分くらいかかるし、その道沿いは結構寂しいです。

夜の一人歩きはお勧めしません。

3日目、一番観光頑張った日です。

朝一番は有名な月下老人のところへ。

このお守りをもらいます。
    財布などに入れて肌身離さずと言われましたが、結構財布に入れるには大きいです。

はたして良い出会いがあるんでしょうか。

これで移動します。

台湾式シャンプー(前に来たときはできなかった)の後、足つぼ+全身マッサージの100分コースを受けます。

はぁ〜気持ちいいい。

ホテルで一休みしたら前回行けなくて次こそは、と思っていた九份へ。

正月に行く所じゃありませんね。
    人が多すぎて坂道登れません。

ほんの20mくらいに20分位かかりました。

• でもこのお茶屋のそばに行かなくは九&#20221;まで来た意味がありませんから頑張って人ごみに並びます。

でもこのお茶屋のそばに行かなくは九份まで来た意味がありませんから頑張って人ごみに並びます。

でもやっぱり独特の雰囲気で来てよかったです。

ただ人には年末年始の訪問はお勧めしません。来る途中のバスも途中止まったまま全く進みませんでしたから。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る