アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は3年連続の弾丸モルディブ旅行。<br />12月にリニューアルオープンしたミリヒに泊まって来ました♪<br /><br />30日まで仕事なので大晦日に出発、マーレで一泊してリゾート二泊の弾丸旅行です。当然、こんな短い日程のツアーは存在しないので全て個人手配。<br />今回はキャセイで初の香港経由。リゾートは一年中検討してますが、<br />①ハウスリーフでのシュノーケルが楽しい<br />②中国人が少ない<br />この2点は必須要件。<br />普段は人気で予約が取れないミリヒがリニューアルに入ってたからか正月でも予約が出来たので即決☆

リニューアル後のミリヒ②(リゾート到着)

2014/12/31 - 2015/01/04

BUKI

BUKIさん

年末年始は3年連続の弾丸モルディブ旅行。
12月にリニューアルオープンしたミリヒに泊まって来ました♪

①ハウスリーフでのシュノーケルが楽しい
②中国人が少ない
この2点は必須要件。

フルマーレから車で空港へ。
    首都マーレにはは建物がぎっしり。

ミリヒのカウンターまで連れて行ってもらい、カウンター担当へ引継ぎ。水上飛行機の手続きをしてもらいます。この辺は毎度スムーズで個人旅行でも問題なし。

7:45発の便です。
    チケットをもらってシャトルバスに乗り、乗り場まで向かいます。

本当はミリヒラウンジへ案内されるはずが・・・ラウンジ担当者がまだ来てない、とのことで、一般の待ち合いへ。
    景色も良くてカフェもあるので十分なのですが、ラウンジを楽しみにしてたのでガッカリ。
    ミリヒで残念だった唯一の点。

お土産屋もあります。

30分程待った後、ちゃんと受付のお姉さんが来てくれて出発を知らせてくれました。

乗り場のすぐ横にある待ち合い場所へ。去年はこんなスペース無かった気が。

無料の水も置いてます。

いよいよ水上飛行機に乗り込みます。

席は早い者勝ちなので、一番乗り♪
    でも、私みたいに貧乏くさく一番乗りを狙ってる人は誰もいません。
    満席でしたが全員欧米人でした。

一番前の左側の一人掛けの席に陣取ります。ミリヒの口コミで左側の方が眺めが良かったかも、と読んでいましたが、結果到着時にミリヒが見えたのは右側でした。
    でも右側は二人掛けなので、各々景色を眺めたい場合は左側となります。

ミリヒ経由センターラのようです。定刻とおり出発。

離陸〜
    上から見ると首都が重くて沈みそうなのが良く分かります。

すぐに水上コテージがあるリゾートが見えてきます。
    これは多分、ヴェラサル・モルディブ。
    南マーレ環礁の上を通ってます。

これはジュメイラですね。

南マーレを過ぎると、しばらくは真っ青な海。
    朝は光が少ないので「真珠の首飾り」とまではいきません。

反対の窓からはミリヒが見えてきて着水。35分くらい乗ってました。

陸から少し離れた浮島で降ります。

ボートがお迎えに来てくれて、荷物を積んでくれます。
    ミリヒで降りるのは私達だけでした。

桟橋を渡ってフロントへ

見渡す限り素晴らしい景色が広がります。

こちらがフロント棟

ウエルカムドリンクのココナッツドリンクを頂きます。

ホテルのマネージャーとがっつり握手を交わし、「HAPPY NEW YEAR!Welcom・・・」と挨拶が始まります。英語が話せれば会話も弾むでしょうが、終始愛想笑い。英語で気の利いた会話が出来るといいのにと思う瞬間。

ここで「靴を脱いでリゾートでは裸足でお過ごし下さい」と言われ、そのまま靴を脱いで帰るまでずーっと裸足で過ごしました。

すぐに部屋に案内してもらいます。
    毎度朝早くに到着するのに、ラッキーな事にいつもそのままお部屋に入れてます。

部屋までは歩きながらリゾート内を案内してもらいました。

フロントの横には小さな売店

その隣りにはTVが置いてある場所。
    部屋にはTVがありませんが、モルディブでは要らないですね!

こちらでリゾート主催のツアーの相談に乗ってくれます。
    この時期、マンタやジンベイシュノーケルが実施されてましたが、滞在時間が短いのでまたの機会に。

バーとレストランを通り抜けて

島の中で唯一内陸を通る小道。
    この時以外は、ずっとビーチ沿いを通ってました。

内陸に従業員棟があります。二階建てで海も見えそうで、なかなかいい感じっぽい。

小道を抜けると水上コテージ

裸足で歩くので、砂を落とす用のバケツが置いてます。

こちらは2ベットルームの大きな水上コテージ。

桟橋を通って

私達の部屋は「VELLA」
    亀という意味のようです。
    続いてお部屋の中・・・

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る