2014/12/31 - 2015/01/04
BUKIさん
年末年始は3年連続の弾丸モルディブ旅行。
12月にリニューアルオープンしたミリヒに泊まって来ました♪
30日まで仕事なので大晦日に出発、マーレで一泊してリゾート二泊の弾丸旅行です。当然、こんな短い日程のツアーは存在しないので全て個人手配。
今回はキャセイで初の香港経由。リゾートは一年中検討してますが、
①ハウスリーフでのシュノーケルが楽しい
②中国人が少ない
この2点は必須要件。
普段は人気で予約が取れないミリヒがリニューアルに入ってたからか正月でも予約が出来たので即決☆
フルマーレから車で空港へ。
首都マーレにはは建物がぎっしり。 -
ミリヒのカウンターまで連れて行ってもらい、カウンター担当へ引継ぎ。水上飛行機の手続きをしてもらいます。この辺は毎度スムーズで個人旅行でも問題なし。
7:45発の便です。
チケットをもらってシャトルバスに乗り、乗り場まで向かいます。 -
本当はミリヒラウンジへ案内されるはずが・・・ラウンジ担当者がまだ来てない、とのことで、一般の待ち合いへ。
景色も良くてカフェもあるので十分なのですが、ラウンジを楽しみにしてたのでガッカリ。
ミリヒで残念だった唯一の点。 -
お土産屋もあります。
30分程待った後、ちゃんと受付のお姉さんが来てくれて出発を知らせてくれました。
乗り場のすぐ横にある待ち合い場所へ。去年はこんなスペース無かった気が。 -
無料の水も置いてます。
いよいよ水上飛行機に乗り込みます。
席は早い者勝ちなので、一番乗り♪
でも、私みたいに貧乏くさく一番乗りを狙ってる人は誰もいません。
満席でしたが全員欧米人でした。 -
一番前の左側の一人掛けの席に陣取ります。ミリヒの口コミで左側の方が眺めが良かったかも、と読んでいましたが、結果到着時にミリヒが見えたのは右側でした。
でも右側は二人掛けなので、各々景色を眺めたい場合は左側となります。
ミリヒ経由センターラのようです。定刻とおり出発。 -
離陸〜
上から見ると首都が重くて沈みそうなのが良く分かります。 -
すぐに水上コテージがあるリゾートが見えてきます。
これは多分、ヴェラサル・モルディブ。
南マーレ環礁の上を通ってます。 -
これはジュメイラですね。
南マーレを過ぎると、しばらくは真っ青な海。
朝は光が少ないので「真珠の首飾り」とまではいきません。 -
反対の窓からはミリヒが見えてきて着水。35分くらい乗ってました。
陸から少し離れた浮島で降ります。 -
ボートがお迎えに来てくれて、荷物を積んでくれます。
ミリヒで降りるのは私達だけでした。 -
桟橋を渡ってフロントへ
見渡す限り素晴らしい景色が広がります。
こちらがフロント棟
ウエルカムドリンクのココナッツドリンクを頂きます。
ホテルのマネージャーとがっつり握手を交わし、「HAPPY NEW YEAR!Welcom・・・」と挨拶が始まります。英語が話せれば会話も弾むでしょうが、終始愛想笑い。英語で気の利いた会話が出来るといいのにと思う瞬間。
ここで「靴を脱いでリゾートでは裸足でお過ごし下さい」と言われ、そのまま靴を脱いで帰るまでずーっと裸足で過ごしました。 -
すぐに部屋に案内してもらいます。
毎度朝早くに到着するのに、ラッキーな事にいつもそのままお部屋に入れてます。 -
部屋までは歩きながらリゾート内を案内してもらいました。
フロントの横には小さな売店 -
その隣りにはTVが置いてある場所。
部屋にはTVがありませんが、モルディブでは要らないですね! -
こちらでリゾート主催のツアーの相談に乗ってくれます。
この時期、マンタやジンベイシュノーケルが実施されてましたが、滞在時間が短いのでまたの機会に。 -
バーとレストランを通り抜けて
島の中で唯一内陸を通る小道。
この時以外は、ずっとビーチ沿いを通ってました。 -
内陸に従業員棟があります。二階建てで海も見えそうで、なかなかいい感じっぽい。
小道を抜けると水上コテージ
裸足で歩くので、砂を落とす用のバケツが置いてます。
こちらは2ベットルームの大きな水上コテージ。
桟橋を通って
私達の部屋は「VELLA」
亀という意味のようです。
続いてお部屋の中・・・
BUKIさんの関連旅行記
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~