水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一か所で日本全国の食や祭りを楽しめる、<br />ふるさと祭り東京へ、今年も行ってきました。<br /><br />いつもは平日の夕方から行って(入場料が安いから)、<br />サクッと食べてぐるっと回ってお土産買って帰るのですが、<br />今年はたまたま21:00まで開催の日だったので、のんびり見て回りました。<br /><br />ふるさと祭りがすごいなぁ〜って思うところは、<br />現地に行かなければ見られない、各地のお祭りを見られる事。<br />今年はスケジュールが合わず一つも見られなかったけど、<br />去年は竿灯まつりの様子を間近で見られて、ものすごく感動しました。<br />いつか現地で本物の祭りを体感したいものです。<br /><br /><br />私が知っている、平日の19:00まで開催の時はお客さんもそこそこで、<br />お店の方とおしゃべりをしながら買い物を楽しめたのですが…<br /><br />21:00まで開催の時は照明は落とすし、こんなに人が集まるんですね<br />何か一つ買うのも大変です。<br />土日祝日は行ったことありませんが、さぞかしすごいんでしょうね。<br />平日の昼間も、案外混んでたりするんですが。<br /><br />当日は、女子が嬉しいハッピーアワーとして、特定の商品が数量限定で390円で販売されていました。<br />もうその頃にはお腹いっぱいで食指も動きませんでしたが・・・<br />とろサーモンといくらの親子丼を持った女性をあちこちで見かけました。<br /><br />ゆるキャラとふれあうイベントも開催されていて、<br />たくさんのゆるキャラを遠くから眺めました。<br /><br /><br />今回は北陸新幹線開通前とあって、北陸のブースが盛り上がっていました。<br />新幹線が開通したら黒部とか立山とか行ってみたいなぁ…<br />会場内であちこちのパンフレットをたくさん貰ってきて御満悦。<br />パンフレットだけ、地図だけでもワクワク、夢は膨らみます・・・<br /><br /><br />最後の最後、もう帰ろうか・・・って時に、<br />やっと辛子れんこんのお店を発見!<br />これを仕入れに来ていると言っても過言ではない。<br /><br />目的も果たしてお腹も満たされて、大満足なお祭りでした〜<br />・・・とあるビールがちょっとね〜残念な感じだったけど。<br /><br /><br />そして、東京ドームイルミネーションもおまけで付いてきた(笑)

各地の美味しいものを求めて・・・ふるさと祭り東京

2015/01/14 - 2015/01/14

usaka

usakaさん

一か所で日本全国の食や祭りを楽しめる、
ふるさと祭り東京へ、今年も行ってきました。

いつもは平日の夕方から行って(入場料が安いから)、
サクッと食べてぐるっと回ってお土産買って帰るのですが、

ふるさと祭りがすごいなぁ〜って思うところは、
現地に行かなければ見られない、各地のお祭りを見られる事。
今年はスケジュールが合わず一つも見られなかったけど、
いつか現地で本物の祭りを体感したいものです。

お店の方とおしゃべりをしながら買い物を楽しめたのですが…

何か一つ買うのも大変です。
平日の昼間も、案外混んでたりするんですが。

もうその頃にはお腹いっぱいで食指も動きませんでしたが・・・

ゆるキャラとふれあうイベントも開催されていて、
たくさんのゆるキャラを遠くから眺めました。

新幹線が開通したら黒部とか立山とか行ってみたいなぁ…
会場内であちこちのパンフレットをたくさん貰ってきて御満悦。

最後の最後、もう帰ろうか・・・って時に、
やっと辛子れんこんのお店を発見!
これを仕入れに来ていると言っても過言ではない。

目的も果たしてお腹も満たされて、大満足なお祭りでした〜
・・・とあるビールがちょっとね〜残念な感じだったけど。

1万円未満
JRローカル 私鉄

今年もやってきました、ふるさと祭り東京!

毎年楽しみにしてるイベントがあるって、幸せだなぁ〜

入場してすぐ、本物のねぶたに使われた面に睨まれる・・・

平日夕方らしい、そこそこの入りのようです。

ねぶた祭りも開催当日は行った事無いんですよね〜
    ワ・ラッセには行った事ありますけど…

いつか絶対行くぞ〜

ミスねぶたグランプリが来ているとのことで、
    写真を撮ってもいいと係の人が。

オジサンが写真をバシバシ撮っている合間にカメラを向けると、
    こちらに向かって笑顔をくれました。

撮られ慣れしてるなぁ〜

C-18 輪島・海美味工房さん

去年もここでイカ焼きをお土産に買ったのです。
    この広告に釣られて…
    去年のはイカとも書いてなく、もっと簡素なイカの絵と値段だけでした。
    売り子のおばあちゃんたちも元気です。

ここのイカ焼きは肉厚でとっても身が柔らかくて美味しいです。
    ちょっと味が薄いので、いつも家に持ち帰って醤油とマヨをプラスしていただいています。

C-19 地物串焼き 能登まいもん堂

ここでは能登牛の串焼きと…

コシヒカリで作ったビールをいただきました。
    コシヒカリエール、すっきしとして飲みやすく、スルスル入っちゃいますよ〜

能登牛串焼きも、お肉が柔らかくてあまくて美味しかったけど、
    一串1,000円はちょっと高いかなぁ〜?

でもこういう場でしか食べる機会ないし、あげく美味しかったし良しとしましょう。

石川県のエリアでお買い物すると、500円につき一枚ガラポンの抽選券をもらえます。

2回分、回すチャンスを得ましたが…

2回とも「ひゃくまんさん」の特製ティッシュペーパーでした。

ちょっと腹ごしらえをしたところで、早々にどんぶり選手権に参加します!

今年は肉系のどんぶりが多いとか?
    確かに、あまり魚介系のは無いような気もしなくもない…

ダリンにチケットを購入してきてもらい、何を食べるか決めます。

Z-11 志布志発 かごしま黒豚三昧

これは去年も食べたのですが、美味しかった記憶があったのでもう一度食べたくて…

トロトロの角煮、あぶり角煮、角煮を包んだ出し巻き卵、半熟煮玉子が、ちょっと濃いめに味付けされた味付きご飯の上に乗っています。

今年も相変わらずとっても美味しいのだけど。
    去年胆石が見つかった私としては、
    大好きな脂身をやや気持ち控えているため、十分に堪能できず…

Z-4 米沢牛ステーキ丼

ダリンがどうしても食べたかった一品。

こちらのお肉もまた、ジューシーで甘みもしっかりあって
    美味しい・・・

さすがシードどんぶり。

Z-1 十勝 牛とろ丼

なんだそれ?と、このエリアに入った時から気になっていたところ。
    最後の一杯をどれにするか決められず、気になるねってことでこちらをチョイス。

生肉のフレークのように見えますが、実は生肉ではなく生ハムっぽい加工がされているようです。
    それをフレーク状にして冷凍したものを、あったかご飯にかけていただく、というシロモノ。

最初のインパクトは大きかったけど、食べ進めていくうちにちょっと飽きてくるかな〜?

食事を済ませ、ぶらぶらしてると…
    女性たちがゆるキャラを取り囲んで、キャーキャー言ってる。

何かと思ったら、さのまるだった。

さのまるを連れて歩いているお兄さんに、
    「さのまる、怒って!」と言われた時、口元を内側からギュッとつまんで上下に動かし、怒り(?)を表現してくれました。

ちょっとわかりづらいけど…

18:00を過ぎた頃から、ゆるキャラが広場に集結。
    会場の照明も落とされて、ゆるキャラ達とのふれあいタイムが始まりました。

私たちのいる席はふれあいタイムの対象外っぽかったので、
    大好きなしまねっこの姿を遠くから眺めて退散。

八戸三社大祭の山車のミニチュア版?

ライトアップされていて、とてもキレイでした。

食事の後はデザートでしょ!

S-5 箔一
    金箔入りのデザートを扱っています。

私は、金箔パフェを注文。

真ん中のドライイチゴチョコに向かって、その場で金箔スプレーを振りかけてくれます。

S-7 軽井沢グーギーズベリー

ダリンはお腹によさそうという理由でフローズンヨーグルトをチョイス。

こんなかわいいオブジェが飾られていました。

気がついたら、ものすごい混雑ぶりです。

腰の悪いダリンはちょっと横になりたいと、バックスタンドの椅子でしばしゴロン。

上から祭りの様子を眺めます。

たくさんの夜店が立ち並んでいるみたい。

ふと下を見やると、人・人・人〜〜〜

うげげ〜〜

19:00頃から、ミスご当地コレクションと称して、
    各都道府県のミスなんとかがステージに登場、地元のアピールをしています。

島根のブースでパンフレットをいただき、
    しまねっこの名刺ももらってちょっと嬉しい私。

これを持って島根に行くと、何かいい事があるようなのですが…
    どこに持っていけばいいのだ?

と、隣のブースに人だかりが。

なんかかぶり物した人がいる!?しかも黄色い???
    ものすごく忙しいみたいで、お客さんから次から次と声を掛けられ、
    こんな格好だけどとても真剣です。

ありゃ!リアルしまねっこ!!

カメラを向けられている事に気付くと、さっとポーズを取ってくれました。

忙しくっても期待にこたえてくれたお兄さん、ありがとう!
    もう一枚載せちゃう!

辛子レンコンを無事購入できた時点で、そろそろ帰りましょうかね〜

時々休憩したりもしたけど、結構歩きまわってホント疲れましたが、
    もっとじっくり見て回りながら、もっとお土産も吟味したかった〜

また来年!!

外に出ると、何やらイルミネーションっぽいものを発見。

東京ドーム周辺でもイルミネーションをやっているみたいですね。

なぜかウルトラマン。

久しぶりに東京ドームのライトアップ見たなぁ…

ドーム状の通路が色々色を変えています。

駅まで遠回りになるけど、ここを通って行きましょう

その先にも何かあるみたいです。

やけに極彩色な、よくわからないオブジェたち。

公園内にカラフルなオブジェがポツポツとありました。

通常の光でライトアップされていると、
    色んな色を使ったオブジェだとわかります。

赤や青の光にライトアップされると、全く違うイメージに。
    私は赤のライトアップの方が綺麗だと思いました。

• ももであさん 2015/01/17 06:52:11
    毎晩ハッピーアワー!?
    かこちんさん おはようございます。

ふるさと祭り東京。行ったことありませんがおもしろそうですね。
    思えば台湾各地の夜市が、毎晩こんな感じで楽しめました。

これ程集客できるのなら、日本にも常設の夜市ってできない
    ものですかね〜? 夜な夜な寄りたくなります。

ももであ

usaka

usakaさん からの返信 2015/01/17 08:08:04
    RE: 毎晩ハッピーアワー!?
    ももであさん

おはようございます。
    いつも旅行記を見てくださってありがとうございます。

たのしいですよ〜祭りメインで行くもよし、食に走るもよし、
    人混みが大嫌いでなければ、是非行ってみてください。

夜まで開催しているのは10日間の開催期間中3〜4日だけなのですが、
    こんなに賑わってるとは知りませんでした。
    でも、日本ではイベントだから集まるんでしょうね…

台湾の夜市もこんな感じなんですか、一度行ってみたい海外の一つです。
    今はまだ、他の方が書かれた旅行記で行った気になってます。

かこちん

usakaさんのトラベラーページ