2014/04/28 - 2014/05/02
crosuke55さん
- crosuke55さんTOP
2014年4月28日~5月2日まで4泊5日、ひとり台湾を一周してきました。
台湾は4度目くらいの訪問でしたが、地方都市を巡りたいと思ったので、広く浅く一周してきました。
4月30日(3日目)は、高雄から枋寮へ。
枋寮から台東までは、ローカル列車「普快車」でのんびり鈍行列車の旅。
その後、台東を散策して、さらに花蓮へ。
花蓮で一泊。
【旅費】¥44,758+α
航空券(ピーチ)往復¥24,030(空港使用料、座席指定料など諸々込み)
ホテル(台中)Reloading Hotel(?柳町文旅)¥6,052
ホテル(高雄)Jia's Inn Liouhe(佳適旅店-六合館)¥3,632
ホテル(花蓮)Cullinan Hotel(天璽商務飯店)¥5,092
ホテル(台北)Chair Man Hotel(城美大飯店)¥5,952
その他、現地での交通費・食費・雑費など
※詳細な旅行記はこちらにもまとめてあります↓
- 鉄道
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2014年4月30日(水)、台湾3日目。
朝一でチェックアウト。高雄駅へ。
ホテルから地下鉄の駅まで歩きます。 -
地下鉄「美麗島站」。
このパブリックアートで有名。
高雄までは一駅。 -
高雄駅。
台鉄への乗り換えは一回地上に出なきゃならないからめんどくさいw -
少し離れたところに、旧高雄駅舎が保存されてます。
と、いうことで台鉄高雄駅。
高雄へは今回2度目の来訪でしたが、いずれも観光らしい観光はしていないw
(また、ゆっくりと来ますw) -
高雄駅は現在工事中。
新幹線の延伸と合わせて、台鉄の線路も地下化されるとか。
完成は一応予定では2017年末。 -
9:30発の自強号で、東へ進みます。
3日目最初の目的地は、枋寮。 -
ここから先の高雄以南・以東、台東・花蓮辺りまでの台湾東部は山間部が続き、人口が少ない地域に入っていきます。
自然も多く、台湾原住民族も多く住んでいる地域。
木々も南国化してきましたw -
高雄から70分、10:40に枋寮駅に到着です。
かつて(といってもつい最近の1992年まで)は、この駅から先は線路がなく、台湾最南端の駅(日本統治時代は日本最南端の駅)でした。 -
次の電車まで1時間ほど。
駅周辺を散策です。
駅前から伸びる中興路は海まで繋がっているので、行ってみましょう〜。 -
5分ほど歩くだけで、海岸へ突き当たります。
あいにくの曇り空ですが、久々の海。
南シナ海が広がってます。 -
駅に戻り、線路に沿って横に進むと、「枋寮芸術村」なる看板が。
地元ボランティアが中心となって色々やってるらしい。
ギャラリーとかカフェとかもありました。 -
さらに線路に沿って歩くと、線路に出ますw
駅を一望。
こういう風に見るとアジアチック。 -
次なる目的地「台東」までは枋寮から119km♪
さて、出発時間が近づいてきました。
もうお昼なので、お弁当を調達。
駅前セブンイレブンの並びにあった、こちらの「自助餐」で購入♪
(入り口で好きなサイズの弁当箱を選んでご飯を入れてもらって、自由におかず・惣菜を選んで会計という、ベーシックなスタイル。) -
こちらのドリンクスタンドでジュース(檸檬翡翠)を購入。
翡翠檸檬茶はさっぱりしてて超美味い〜。
ちなみに「微糖(砂糖少々)」「少氷(氷少なめ)」が僕のスタイル♪ -
さて間もなく出発です。
ここから台東へは、当然特急(自強号・莒光号)で向かったほうが早いですが、あえての鈍行で行きます。 -
それがこちらの「普快車」。
一般的な各駅停車である「區間車」よりも、1ランクダウンの位置づけ車両です。
ただ、今はこの普快車、ここ枋寮から台東の間を、1日1往復しか走ってないのです。(2014年4月現在)
いつ廃止されてもおかしくない状況。だから乗りに来ました! -
普快車が區間車と圧倒的に違うのは、「非冷房」ということでしょうか。
扇風機のみ。 -
なので、窓を開けて、風を感じながら、音を響かせながら走るのです。
古き良き時代の列車ですw -
扉は手動。
トイレは完備。
連結部分w
吹きっ晒しw
観光客やら鉄ちゃん・鉄子やらで、それなりの乗車。
12:05発、普快車で、いざ出発♪
まずは先ほど買ったお弁当♪
おかずは自分でセレクトです。
超うまいー。 -
南シナ海が迫ってきます。
のどかな風景。
海岸線に平行して走ります。
線路は高台を走っているので、眺めは最高です。
海の色はコバルトブルー♪ -
トンネルも多いです。
窓を開けているので、トンネル内は轟音です。 -
途中、枋山駅を過ぎて、山越えに入る手前の「枋野信号場」で一時停止します。
駅員さんはいますが、旅客扱いはしておりません。
秘境駅扱いですw -
後ろから走ってくる莒光号に抜かれるのを待ちます。
乗客の方々も、写真撮ったり窓から顔を出したり、暫し待ちます。
莒光号に追い抜かれてから再び発車。ここから本格的な山越えです。 -
トンネル内でフラッシュをたいてみたw
(枋山駅〜古荘駅間は約27km駅なしの山越えライン) -
山を越えると、また海が広がります。
今度はお馴染み・太平洋ー! -
天気がよろしくないのが残念。
国道と並行して線路も走る。
太平洋沿いから、また内陸部へ入っていくと、台東も近いです。
「知本駅」
知本温泉でも有名です。 -
そして、揺られること約2時間。
台東駅へ到着です。 -
14:19台東着。
台東は台湾南東部に位置する台東県の中心都市。
とは言っても人口は20万ほどで、そのうち約半数は原住民の人々。
いい意味でゴミゴミしている台湾北〜西部と比べると、自然に溢れ、南国情緒漂い、また違った台湾の一面を感じられると思います。
初の訪れ。 -
台東の市街地は駅から数キロ離れています。
そのためタクシーで市街地へ移動。
「旧台東駅前」です。
(以前あった台東駅の周辺が市街地です。) -
旧駅前にはショッピングモールも。
ユニクロもナイキもプーマもコールドストーンもミスタードーナッツもありますよ♪ -
かつての旧駅は整備開放されて「台東鐵道藝術村」になっていると事前情報ではあったものの、工事中。
ってか大規模工事中!?
旧駅付近を歩きます。
すると先ほどの藝術村の横側に出ました。
旧駅から徒歩5分ほどで「鯉魚山」に到着。
入り口前には、鯉?らしいモニュメントが。鯨か!? -
小高い丘全体が公園として歩道も整備されています。
なにやら、丘全体が鯉の背に似ていることから「鯉魚山」と呼ばれるようになったとか。 -
「忠烈祠」
中華民國軍兵士の英霊が祀られています。 -
日本統治時代には神社があった場所とのことです。
「龍鳳佛堂」
観音菩薩を祀っているとのことです。 -
「龍鳳宝塔」
市街を望めます。
さらに上へも登れますが、僕はパスw -
旧駅に戻って、今度は海のほうへ。
歩くこと約20分で海岸へ到着。
海だー。
太平洋。
季節外れの海岸物語w
と、いうことで、滞在2時間ほど。
再びタクシーで台東駅へ戻ってきました。
帰りのタクシー、「タイトンチュージャン」って言ったのに「タイトンチーチャン」へ行かれそうになって慌てるw
「車站チュージャン(駅)」でなく「機場チーチャン(空港)」ね。慌てるw -
厳重民族が多く住んでいるので、そんな文化モニュメントも飾られてます。
駅前では、名物「釈迦頭」が絶賛販売中!
この「釈迦頭(シャカトウ、バンレイシ、シュガーアップル)」は台東地区の名産品。 -
というわけで、ホームへ。
16:40台東始発の自強号で、一路花蓮へ向かいます。 -
長閑な風景が続きます。この辺りは台湾屈指の米どころ。
ちなみに、台東−花蓮間の「台東線(花東線)」は長らく非電化でしたが、今年2014年6月末に全線電化がなされました。
(訪れたのは4月末なのでまだ非電化のとき。) -
途中の池上駅のお弁当!
池上は戦前からの米どころで、特産の池上米は台湾最高品質として有名。
停車時間はわずか1分ほど。
電車の時間に合わせて、売り子さんがホームにいるので、僕も購入。
(基本的には買い終わるまで列車は待ってくれるようです。そこまで混まないしね。) -
おばちゃんたちは「ビエンタ〜ン、ビエンタ〜ン」と叫んでます(笑)。
ちなみにビエンタンとは「便當」=「弁当」のこと。
日本統治時代を経て「弁当」文化がそのまま台湾にも根付いてます。(漢字は変わりましたがw)
「ベントー、ベントー」と日本語読みでいう人たちもおります。 -
昭和を感じる弁当包みを開けると、シンプルだけどボリューミーなおかずが。
ご飯の上におかずが載せられているのは台湾スタイル。
紅燒肉に台湾風ソーセージ、煮卵に、野菜、漬物・・・。
お米も美味しいーw -
池上駅を出発してから2時間弱、19時過ぎに花蓮駅へ到着。
しかも外は雨が本降りに。
ホテルは駅からだと歩いて30分ほどだけど、そそくさとタクシーで。
(運転手のおばちゃんが、日本人だと分かると、色々話しかけてくれて面白かったですが、どんなことを話したかは憶えてないw) -
3日目のホテルに到着です。(翌朝撮影)
「Cullinan Hotel(天璽商務飯店)」。 -
ちょっと年季を感じるホテルですが、観光都市(太魯閣渓谷への最寄)なのでお客は多いですね。
部屋も広いw 必要なアメニティは一通り揃ってます。 -
さて、花蓮名物のこれを食べなければということで、ホテルから歩いて10分ほどのこちらのお店へ。
「液香扁食店」 -
店内入ってすぐのレジで会計して、番号券みたいなのを渡されるので奥の空いている席で暫し待つ。
でましたー、液香扁食店のワンタン♪
70年間愛されているというこちらのワンタン。
台湾でも超有名店。 -
テーブルの上には薬味が置かれているので、味付けはお好みで。
で、肝心のお味ですが、超絶美味!! -
ホテルの向かいにはデパートがありました。
地下1階はフードコートとスーパーが入ってます。
スーパーを散策。楽しいね〜。
パンコーナーも充実。ってかでかい。
「毛毛蟲麺包」とか、毛虫パン(笑)。
毛虫は入ってませんよ、形が毛虫ですね。
で、パンとジュースをいくつか購入して、ホテルへ。
と、ゆーことで、3日目終了!!
Formosa台湾を4泊5日・鉄道で一周の旅(2014春)
旅行記グループ Formosa台湾を4泊5日・鉄道で一周の旅(2014春)