富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岳南(がくなん)電車は、富士市の吉原から岳南江尾を結ぶ小さなローカル線です。<br /><br />今日は天気がいいので、富士山が見えること間違いなしです。<br />

どこの駅からも富士山が見える岳南電車(静岡)

2015/01/08 - 2015/01/08

かっちんさん

今日は天気がいいので、富士山が見えること間違いなしです。

JRローカル 私鉄 徒歩

吉原駅

東海道本線吉原駅から岳南電車(がくなん電車)に乗り換えます。

1日乗車券

全線1日フリー乗車券平日用720円を購入します。
    土休日に来れば410円でかなりお得です。

硬券なので、とても珍しいきっぷです。

全駅から富士山を観ることができる路線

どこの駅からも富士山が観えるので楽しみです。

岳南江尾行きの7000形電車

京王電鉄からやって来た電車に、お正月のヘッドマークを付けています。

今日は青空なので富士山がよく見えそうです。

吉原駅からの富士山

早速、ホームから富士山が見えました!

路線図

吉原から終点の岳南江尾(えのお)までは10駅、約20分の電車旅です。

電車は富士山を見ながら、吉原宿、工場地帯、田園風景の中を走っていきます。

では、出発進行!

吉原駅を出発します。

右側の車窓に富士山が見えます

前方に富士山

大きなカーブを曲がると、運転席の前面窓に富士山が現れます。

隣のジヤトコ前駅に停車

運転手さんがきっぷ集めに大忙し。

ジヤトコ前には車のトランスミッションを製造する工場があります。以前は日産の工場でした。

駅を出ると右にカーブし、富士山が左側の車窓に移ります。

岳南原田駅

前方に日本製紙の工場が見えます。

ここで緑色の8000形と交換します。

工場地帯が多い富士市

• 車内<br /><br />途中から車内はガラガラになります。<br />

車内

途中から車内はガラガラになります。

電車の窓から富士山

比奈駅のあたり。

岳南富士岡駅

電車の車庫があるところです。

運転席横の窓に富士山

こんな景色がいいところを運転できるなんて羨ましい!

須津駅に停車

すど駅と読みます。

電車の窓から富士山

須津駅付近は住宅地です。

神谷駅

ここには古代から江戸、昭和、平成の時の流れを感じさせてくれる街並みがあります。

岳南江尾駅

終着駅の「がくなんえのお」です。

青空に映える赤い電車

今日は空が澄んで、気持ちいい天気です。

駅構内に富士山ビュースポット

ここに立ち富士山を眺めます。

岳南電車と富士山の記念撮影

富士山の手前に東海道新幹線が走っています。

• 富士山とお似合いの鉄道<br /><br />青い空、赤い電車、真っ白な富士山とのコントラストが素晴らしいです。<br />

富士山とお似合いの鉄道

電車のお掃除

折り返しまで時間があるので、窓を拭いて綺麗にしています。

お正月ヘッドマーク

干支の未に富士山、岳南電車がデザインされています。

須津駅で待つ乗客

須津(すど)で降り、鉄道写真を撮りに行きます。

手前は茶畑です。

• 茶畑<br /><br />

茶畑

須津に停車する電車

• 茶畑の電車と富士山<br /><br />素晴らしい写真が撮れました!<br /><br />この後、田園地帯を走る新幹線と富士山の写真にチャレンジします。<br />

茶畑の電車と富士山

素晴らしい写真が撮れました!

古い機関車

昼頃に車庫がある岳南富士岡駅に戻ってきました。

ED29は元豊川鉄道からやって来ました。

鼻のでかい機関車

ED50は元上田温泉電軌からやって来ました。

かっこいい機関車

ED40は松本電鉄からやって来ました。

車体には「日本大昭和板紙吉永」と書かれており、紙製品の輸送に使われていたのでしょう。

貨物列車は2012年3月に運行を終了しています。

岳南富士岡駅からの富士山

富士山が大きく見えます。

8000形

岳南電車の中で唯一2両編成の電車で、「がくちゃんかぐや富士」の愛称が付けられています。

車庫で休んでいる車両たち

富士山とED29

富士山と501機関車

再び電車に乗り、ジヤトコ前へ向かいます。

比奈駅で電車の交換

ジヤトコで降りると目の前に大きな富士山

富士山をバックに走る電車

ジヤトコ〜吉原間です。

軽快に走っています

• 雄大な富士山の麓を走る鉄道<br />

雄大な富士山の麓を走る鉄道

吉原宿を走る岳南電車

岳南吉原駅で発車を待つ電車

• 東海道線とローカル線が佇む吉原駅<br />

東海道線とローカル線が佇む吉原駅

岳南吉原駅に停車している赤い電車

走り去っていく電車

吉原のローカル鉄道

東海道線ホームから見ています。

今日は岳南電車や新幹線の鉄道写真を富士山とともに撮り満足しました。
    皆さんも景色が素晴らしい岳南電車に乗りに行きませんか。

• てんとう虫さん 2015/01/17 15:12:29
    岳南電車(鉄道)の貨物列車はこんな感じでした
    かっちんさん、今日は。

富士にいらっしゃい。
    岳南電車の乗車の旅行記のアップ、お疲れ様でした。
    富士山が綺麗に見える日に来られた良かったですね。

私の貨物輸送が終わる間際の旅行記です。
    ・自転車でウロウロ…=富士市内岳鉄など編=

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/01/17 15:29:38
    RE: 岳南電車(鉄道)の貨物列車はこんな感じでした
    てんとう虫さん

こんにちは

岳南の貨物列車と新幹線の素晴らしい写真の旅行記を見させてもらいました。

富士山が見えるところに住まわれていて、羨ましいです。

いつも富士市周辺の旅行記を楽しんで見ています。

• ごまさん 2015/01/15 11:29:20
    富士山が間近に見えますね。
    かっちんさんへ

こんにちは、岳南電車(がくなん電車)から素敵な富士山がずっと見えるのですね。
    幸いにお天気にも恵まれて、綺麗な富士山の姿が一層きれい〜(#^.^#)

かっちんさん何時も素敵な場所や電車を、沢山ご存知で羨ましいですね。

ごま

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/01/15 11:52:29
    RE: 富士山が間近に見えますね。
    ごまさん

こんにちは

岳南電車は2回目の訪問です。

以前は岳南鉄道だったのですが、貨物が廃止になって経営が徐々に悪化し、昨年から富士急や公的支援を受け岳南電車として再建されています。

富士山がどこの駅からも見える鉄道はとても珍しいです。

当日は天気がよく、午後になっても富士山が雲に隠れることがありませんでした。

鉄ちゃん旅かもしれませんが、B級グルメの「つけナポリタン」などもありますよ!

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ