つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家を出発するのが遅れてしまい、常磐道を飛ばして何とか筑波山神社の駐車場に5:30に到着。<br />筑波山神社へ初詣をして日の出まであと一時間しかなかったので、休みなく登って行きました。<br />登山道は一本道なので夜間でも道を迷う事はありません。<br />正月と言う事で登ってる人も多く、初めてのナイト登山も怖くなく登れました。<br />女体山到着は日の出の一分前に到着出来ましたが、人が多く肉眼では見れなかったので、来年は肉眼で見たいですね。<br />御幸ヶ原登山口(5:49)⇒御幸ヶ原(6:40)⇒女体山山頂(6:49-7:11)⇒御幸ヶ原(7:20-7:35)⇒男体山山頂(7:46-7:56)⇒御幸ヶ原(8:05-8:43)⇒女体山山頂(8:55)⇒弁慶茶屋跡(9:22)⇒白雲橋登山口(9:59)

筑波山 2015年初登りご来光登山

2015/01/03 - 2015/01/03

シャンクス

シャンクスさん

登山道は一本道なので夜間でも道を迷う事はありません。

筑波山神社の駐車場に5:30到着
    初詣をしてから登山です。

5:51ナイト登山開始!
    本日の日の出が6:50なので、あと一時間しかありません。。。

写真右手を見ると!東の空が赤くなってきました。

もうかなり明るくなって来てますね。
    急げー!!

6:40御幸ヶ原に到着。

日の出まで15分!
    写真を撮ってる場合じゃないなぁ。
    女体山山頂へGOGO!!

6:49何とか女体山山頂へ到着!
    間に合ったが、疲れたー。

しかし混み過ぎで見えません。

雲から太陽が!!

ご来光です。

幻想的ですね。
    空のグラデーションが良いですね。

今年も良い一年でありますように。

完全に太陽があがると、観客は少なくなります。
    しかし風が強く、手が感覚がなくなってきます。

朝焼けで、ピンク色の富士山素敵です。

東京の街もピンク色に

男体山と富士山も朝日に浴びて素敵。

さぁ、山頂は突風であまりの寒さのため御幸ヶ原へ。

すっかり明るくなってきました。

正月に購入したウルトラライトダウンも着込んで、御幸ヶ原で朝食です。
    風が吹くと寒すぎです!
    熱いコーヒーを持ってきて正解でした。

筑波山の登山コースはどれも手頃で初心者向きです。

男体にも上がってみます。

男体山でも御参りをしました。

スカイツリーまではっきり見えてます。

水が凍り飲めません。
    水筒に熱いコーヒーを入れてきて良かった。

男体山の周りにも登山道があったので歩いてると
    絶景なビュースポットがありました。

朝登ってきた筑波山神社の鳥居が見えます。

しかし、周回の登山道は落石の為通行止めでした

しょうがないので、女体山へ向かい白雲橋コースで下山です。

白雲橋コースは岩が多いですね

御幸ヶ原コースより距離もありますね

岩の中を通ります〜

弁慶茶屋跡を神社方面へ降りていきます。

10時に無事に下山です。

記念バッチと交通安全のお守りを買って帰りますか。

帰りの車を止めて、筑波山を改めて見たら素敵な山ですね。