谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋葉原で用事をすませ、電車で帰るのはつまらない<br /><br />せっかくだから、れいれい散歩、行ってみよ~!

れい散歩 <湯島辺りから上野そして谷中をぶ~らぶら>

2014/04/25 - 2014/04/25

reirei_tom

reirei_tomさん

秋葉原で用事をすませ、電車で帰るのはつまらない

せっかくだから、れいれい散歩、行ってみよ~!

徒歩

いつも気になっていた、階段

今日は上ってみよっか

天神男坂!

上った先はどうなっているのか!

気になるぅ〜

上った先は、湯島天神だった

混んでいるようなので、今日はお参りは省略

こちらが女坂…かな

桜の時期は過ぎたけど、藤の花の時期がやってきました!

藤の花も、大好き!

柳の井

(よく知らないw)

髪に良いとかなんとか

ほんとかね

振り返ると、さっきの階段

妙に後ろ髪をひかれるけど

上野までやってきた

西郷さんの像、もしかしたら見に来たの、初めてかもしれない

ちょっと…

私に

似てる?

気のせい気のせい

きっと気のせい

時刻は11時半過ぎ

混み始める前に、ランチにしよう

ずっと来たかった、一蘭

期待が高まる

よくテレビとかで目にする、一人ずつ区切られた空間

隣は中国人カップル

お土産も、揃っております

はいはい、上にコップね

自分の席で水が汲めるなら、セルフでも楽で良いね

キター

これで790円はちょっと高いなぁ

替え玉をするのが前提なんだろうなぁ

替え玉は邪道な気がして頼みたくない

口コミに味の感想を載せます

さすが、上野

パーキングの表示にも、パンダ

あ、あのビルは日暮里

あの辺りを目指して

れい散歩は続く

谷中の霊園を通って行こう

今はすごく爽やかだけど、夕暮れ時には違う表情になるのだろうか

よく見ると、鳥がいる!

霊園をグルグル迷いながら

せっかくなので慶喜公のお墓参りしよう

こちらです

見つかった

初代はだいぶ大きなお墓だけど

最後は割と庶民に近づいたね

せつないね

お墓参りも済んだし、

適当に日暮里方面へ向かうか

予備知識を持たないまま、このエリアに入ってしまった

こちらは旧吉田屋酒店

地図とか置いてあった

このエリア、白人の外国人観光客がやたら多い

外国のガイドブックに載ってるんだな、きっと

何気に目に留まった建物

どう見ても、昔銭湯だっただろ

今は、何なのか良くわからん

きどりやがって

この辺りは神社仏閣もとても多い

あるお寺さんのわんこ

あそんで〜♪とはしゃいだと思ったら

ゴロンと横になって醒めた様子

あなた自由で良いね〜

• この壁も有名らしい<br /><br />なかなか見つからなかった<br /><br />迷路みたいな道路がたくさんで<br /><br />迷子になるのが楽しい

この壁も有名らしい

なかなか見つからなかった

迷路みたいな道路がたくさんで

迷子になるのが楽しい

六角堂があると聞いて、探したら

小さい公園の中にあった…

(しょぼいよ、しょぼすぎるよ)

(そしてなんかしっこ臭いよこの公園)

六角堂の中に鎮座するのは、金色の岡倉天心

• 六角堂がある公園の近くに、萩寺がある<br /><br />萩の花が美しいから、通称萩寺らしい<br /><br />この写真、萩寺に咲いてたから、萩の花だと思って撮ったけど<br /><br />本当は9月に咲くらしいから、萩の花じゃないんだろうな<br /><br />じゃ、これは何の花?

六角堂がある公園の近くに、萩寺がある

萩の花が美しいから、通称萩寺らしい

この写真、萩寺に咲いてたから、萩の花だと思って撮ったけど

本当は9月に咲くらしいから、萩の花じゃないんだろうな

じゃ、これは何の花?

谷中銀座

ここに来てみたかったのだ

最近普通の日本人の暮らしに触れたい外国人が、この辺りに来るらしい

マスクをして歩く若くて綺麗っぽい白人女性を見かけた

時代が変わってキタ〜?

平日でも、かなりの人出

週末ともなると、どこのお店もかなり混む

谷中銀座から夕焼けだんだんを望む

これが、有名な階段

夕焼けだんだんですよ!

• 夕焼けだんだんの脇には<br /><br />ミーシャ・ジー(嘘)w<br /><br />(ほんとは幸せランチ1000円が大人気のトルコ料理店らしい)<br /><br /><おしまい>

夕焼けだんだんの脇には

ミーシャ・ジー(嘘)w

<おしまい>