片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲みの席で、<br /><br />「冬やな」<br /><br />「冬といえばカニやな」<br /><br />「カニいこか」<br /><br />ってことで冬のカニツアー。<br /><br />写真あんまりないけどカニツアーです。<br /><br />

カニツアー① ~片山津温泉、金沢

2011/02/11 - 2011/02/12

taku

takuさん

飲みの席で、

「冬やな」

「冬といえばカニやな」

「カニいこか」

ってことで冬のカニツアー。

写真あんまりないけどカニツアーです。

和歌山を出発。

が、しかし!大雪のため、高速途中で下ろされる。しかも大阪で。

しばらく下道走ってまた高速に乗るが、こんな調子で北陸行ったらドカ雪ちゃう??

が、しかし!北に走れば走るほど雪がやんで行く。なんじゃそれ!

てなワケでちょっと時間はロスしたけど、まずは越前おろし蕎麦ってことで、福井のけんぞう蕎麦にお立ち寄り。

おろし蕎麦にけんぞう蕎麦とかメニューがある中人数も多いし、頼んだのは十合蕎麦。

こんな感じで届きます。

蕎麦うまそう。

取り分けて、おろし蕎麦にしていただきます。

はい!美味い!

他府県からのお客さんが多いのもあってか、安くは無いけど、美味いのは間違いなし。美味い!

ガッツリおかわりして、蕎麦湯でほっこり満足

昼は遅くなったので、宿に向かうとしましょ

今回選んだのは片山津温泉。かのや光楽苑。

加賀温泉郷の中でも片山津温泉は比較的安いし笑

部屋の窓からは柴山潟。

向こうには白山連峰。

噴水も見える。

さぁ温泉入って、カニ食って、酒飲んで、騒ぐ!!

ちなみにこの噴水、夜はこう見える

頼んだのはカニづくし。

焼いて、茹でて、鍋で、刺身でいただきます

飲んだらあんまり食わなくなるクセ発動!!

でも美味かった!

ここから先は酔っ払いのため、写真は無し!

遅くまで騒いで楽しみました。とさ。

昨日は酔っ払って、部屋に戻ってコタツでまた飲んでる途中で寝てしまって、明け方目が覚めて、慌てて布団に入ったワタクシです。おはようございます。

その時の一枚。朝日を愛でております。

すぐ二度寝したけど

朝から噴水は水を元気良く噴いてるね

さて、さらに足を延ばして、兼六園。

中学生のころ、家族旅行で来て以来

雪吊り。

昨日もこっちはあんまり降らなかったらしい。今回に限ってはココが大阪やったら雪吊りの意味あったな。。

冬の兼六園

立派でございます

兼六園冬の風物詩でございます

二日酔いで少々頭が痛とうございます

はい。兼六園終了。

金沢21世紀美術館

混んでたのと、高かったのと、昼前でみんな腹が減ってきたため、無料で入れる所のみ。

また次回

近江町市場に来ました

とりあえず海鮮丼食いたいよねーってことで海鮮丼

美味い!!

満腹になったのでカフェタイム

1泊2日のため、ぼちぼち帰る時間と相成りました。

楽しかった。

お土産はビーバー

北陸馴染みのお菓子らしい。ってな訳でビーバー

最後までありがとう。