青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前 郡上八幡へ旅した折に 東京でも<br /><br />「郡上踊り有るんですよ」<br /><br />調べたら有りました<br /><br /> 想像以上に賑やかで驚きました。<br /><br />郡上おどりin青山<br />http://www.aoyama-gaienmae.or.jp/event/indexodori.html<br /><br />義臣旅記<br />2010 <br />一日目<br />郡上八幡へ到着編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10520760/ <br />街歩き編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521077/<br />街歩き編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521427/ <br />街歩き最終編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10521601/ <br /><br />二日目<br />夜が明けてー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10522615/<br />夜が明けてー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10522621/ <br /><br />紅葉の郡上八幡城ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523283/<br />紅葉の郡上八幡城ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523291/ <br />紅葉の城下町歩き<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10525004/<br />最終 名残惜しいのですが 帰宅の道へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10525486

第19回 郡上おどりin青山

2012/06/30 - 2012/06/30

義臣

義臣さん

数年前 郡上八幡へ旅した折に 東京でも

「郡上踊り有るんですよ」

調べたら有りました

想像以上に賑やかで驚きました。

郡上おどりin青山

夜が明けてー2

紅葉の郡上八幡城ー1
紅葉の郡上八幡城ー2
紅葉の城下町歩き
最終 名残惜しいのですが 帰宅の道へ

JRローカル

地下鉄を下りて数分で

秩父宮ラグビー場へ

予定時間にはまだ早い、

午後二時です。

テント村はすでに営業中

旅の思い出の土産物沢山有ります。

記念の手ぬぐい抽選権付きを1000円で 購入

秩父宮殿下像

三時 そろそろ練習の時間

指導 説明もユーモアたっぷりに

四時少し前 参加の方たちが多くなって

予定より早く始まります

何処でも御馴染みの挨拶セレモニー

屋台では郡上八幡の鳴り物の人が上がり、、

始まりました。。

賑やかに、

こんなに集まって。。

どんどん増えて踊りだす

笛に太鼓に三味線と

郡上踊り

特徴の下駄の音も

先ほど始まる前に見て居ましたら

沢山の人が下駄をはいていました

履きなれないのか歩き悪そうな人も時折見かけました。

屋台上

太鼓打ち。。歌いながら、、

三味線 笛 唄う人

意外にも

みなさん手慣れたもので

踊りだす

男も女も若い人が意外と多く見えました

他の地域とはちょっと違いますね

郡上八幡 青山さんの御屋敷があって地名も「青山」になったそうで

菩提寺は 有名な青山の「梅窓院」さん

お寺さんとは思えない立派なお寺さんです。(失礼)

梅窓院HP

先ほど 挨拶の中に

青山家のご子孫が遠慮かちにお出でになっていました。

浴衣でなくとも普段着でも踊ります。

この人数、、

そろいの浴衣で

揃って踊る

自慢の浴衣で踊る人 目立ちます

日差しが強いので

手ぬぐいのほっかむり

広い 秩父宮ラグビー場 駐車場もこの通り

被り物 粋

1時間 ちょっと ぶっつずけで演奏 踊る、、

踊る人 鳴り物の人、、楽しそう 疲れも見せずに

ラグビー場入口は

良い観覧席になってます

夕日が落ちはじめ

4時45分に休憩

• 屋台

屋台

記念手ぬぐい付 抽選券 当選者発表

残念、、はずれ。。

暗くなるまでみたいですが

一人でないので、 ここらあたりで引き揚げます

良い時間でした。

終わり

来年は暗くなってからきます。