大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東在住の為、気軽に行けないUSJ。<br /><br />ディズニーも楽しいですが、映画が好きなのでやっぱり気になるUSJ。<br />そして大好きなハリーポッターがオープンして、ますます行きたいUSJ。<br /><br /><br />オープン当初に行ったきり、中々行けなかったUSJへ久しぶりに行ってきました。私家族&叔母家族(一部留守番)、叔母友人グループで参加し、一部は一緒に、一部は現地解散となりました。<br /><br /><br />ハリポタでフィーバーしすぎて時間がおし、あまり他のアトラクションに乗れなかったという残念つき・・・。<br /><br />しばらく行かなかった間に乗った事がないアトラクションもたくさん増えたので、もっと乗ってくれば良かった―という後悔もありますが、ハリーポッターで楽しんだので良しということにしよう(笑)。久しぶりのUSJ、とっても楽しかったです!! また行きたい!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br />今回は1泊2日のため、翌日は半日のみの大阪観光。<br /><br />道頓堀を散歩して東京へ帰ります。 <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />それでは、1日目スタート。

【12年ぶりのUSJ&ちょっと大阪・その1】USJに行く

2015/01/09 - 2015/01/10

あわじカット

あわじカットさん

関東在住の為、気軽に行けないUSJ。

今回は1泊2日のため、翌日は半日のみの大阪観光。

道頓堀を散歩して東京へ帰ります。

それでは、1日目スタート。

新幹線 私鉄

清掃中。まだかなぁ〜。

USJつきました!

今回私達は制限入場なので、14時にパークに入ります。

シュレックだ―。

ハリポタの入場整理券を受け取り、時間をつぶします。
    17時入場なので、16時半にエリア前待ち合わせにしました。

すぐそばにあった、ウッドペッカーのやつを鑑賞。

そしてジョーズの写真を撮る。

ジョーズ テーマパーク

まずは母の希望、スヌーピーエリアへ。

リニューアルしたというけど、スヌーピーのところはあまり変わっていないような。ここでは見学&お土産を購入。

ほっそいスヌーピー。

雪だるまなんだから、もっと丸くすればいいのに(笑)。
    手触りはふわふわしていて、よかった。

写真とかとったり。

撮影スポットがたくさんありますが、やはりここはお子様用エリアですね〜。

スヌーピーまん型のホッカイロ入れが売っていた。
    かわい〜!

USJはお土産を買うと紙袋(手提げなし)に入れてくれるのですが、それをまとめる手提げ付きの袋は有料となっています。

エリアごとのデザインバッグも売られていて、母はもちろん購入。
    お土産を入れるためというより、このバッグが欲しくの購入です。

母:「なにこれスクールバスだよ〜!!かわいい〜!!絶対買う!!!!」

ハリポタまでもう少し時間があったので、近くのジョーズへ。
    こちらは20分ちょっとで乗れました。

久しぶりのジョーズ!
    楽しかった〜。

ジョーズのお土産、少なくなりましたね〜。

前に来た時は、アミティビレッジの看板が描かれた缶のお菓子やら、ジョーズのミトンやら、文房具もたくさん売っていたのに、ジョーズグッズの種類はめっきり減っていてなんだかさみしい・・・

ミトン欲しかったのに、なくなっていてザンネンです。

子供用フリース。
    かわいい&モフモフで温かそう。

他のエリアにも別バージョンが売っていました。

それではハリポタエリアへ向かいます。

きた〜!!!!

ロンパパの車。

これに乗って森とか疾走したり空飛んだりするアトラクション作ったら、おもしろいと思う。

お〜〜〜!!!
    一緒に行った、いとこ甥(6歳)も「ハリーポッターだ〜!!!」と感動。

すごいすごいすごいー!!!!

おぉ〜〜〜!!!!
    どこから見たらいいのか迷ってしまう!!!

ホグワーツ特急も!
    そして車掌さんもいたので、一緒に写真を撮ってもらいました。

これ、実際動いたらいいのにね。

下は石畳です。
    雰囲気でてます。

お店も見たい!!
    でも最初にやっぱりお城に行きたい!!

と、その前に皆でお手洗いへ。

女子トイレ(誰も写らない感じで)。
    これも学校と同じだわ〜。

マートルがずっと何か言ってました。

ちなみに男子トイレもマートルがいるそうです。

ホグワーツ城だー!!!!!
    感動マックス!!!!

でも思ったより小さい(笑)!!

暗くなる前に、先に写真を。

三本の箒(レストラン)のテラス席から見るのが、1番キレイです。
    展望用に湖に突き出た通路?がありますが、そっちからだと湖に写ったお城の全景がはいりません。

マンドレイク。
    暗くて、しかもマンドレイクが動くので上手く撮れない(笑)

大体20分前後で乗れました。

わ〜!!
    近くで見ると、より感動!!!

でも近くで見れば見るほど、想像より小さい(笑)!!!

いよいよ中へ!

係の人はホグワーツの制服を着てる!

動く肖像画のある階段。

ここもやっぱり感動!!なのですが、もっと映画のように大きな吹き抜けかと思っていたので、こじんまりしていて少々がっかり。

この先に広いところがあるのかな?と思ったら、ここがそうでした。

ダンブルドアの部屋。
    もう一つ一つにいちいち感動。

ダンブルドアも上の方にいます。

思いの外進みが早くて、ゆっくり写真が撮れない(笑)

組み分け帽子が見えたら、乗り場はすぐそこです。

アトラクションを終えると、フィルチのお店が待っています。
    他店とダブっているものも多いけど、ここにしかないものもあるので気になったら買ってしまった方がいいです。

ただものすごい混雑ぶり・・・。

アトラクションはすっごい楽しかった!!

イメージとしては、ディズニーランドのスターツアーズとホーンテッドマンションが混ざった感じですかね。スクリーンを見ながら、まるで飛んでる感覚!の部分と、実際のセットの中を進んで行く部分と。かなり座席の動きが激しいのと、スクリーン部分がリアルで、酔いやすいという意味がよくわかる・・・。実際弟はグロッキーでした。

でもあれ、子どもには怖いのでは?
    基本暗いし、ヘビやらディメンターやらドラゴン(かなり近くで熱風をかけてくる)やらクモやら・・・小さい子は怖くないのかな〜と思いました。

親戚のちびっこはキャッスルウォーク(お城の中の見学のみ)を楽しんだようです。

映画にも出てくる、魔法のアルバム!

「うわぁ〜♪」って思うけど、値段見て「う…(;一_一)」となるものが多いですね、ココ(笑)。

魔法使いのチェスもあった。

続いてヒッポグリフのジェットコースターへ。

ハグリッドのおうち!!

今思えば時間短縮の為乗らなくても良かったかなと思ったのですが、10分待ちだったので乗ってきました。

子どもで乗れる感じの、コースターです。
    ホグワーツ城近くで見られたり、村を見下ろせたりと、これに乗ったから見られるけしきがあるので、時間があればおすすめ。

暗くて写真がうまくとれない(T_T)

ちょっと疲れたので、バタービール飲みに行きます。

道端でも売ってるし、3本の箒の端っこにはドリンクのテイクアウトのみのお店もあるのですが、せっかくだから3本の箒の中にも入りたい&疲れたので座りたいということで行ってきました。

10分くらい待って、注文。
    席へは係の人が案内してくれるので、初めの席取りは不要でした。

もちろんお土産カップ(笑)&ひげつけ!

一緒にアップルパイも注文。
    見た目以上のボリュームで、3人で食べても多いくらい。このお店、全体的に値段が高いけど、これで600円ならお手頃だと思う。

少し甘かったけど、美味しかった。

バタービールも、巷で言われるほどまずくなかった。
    ふつうにおいしいとおもいました〜。

ここがドリンクテイクアウト専門のパブ部分。

カウンター席があると聞いていたけど、見当たらなかった。

奥のイノシシ?がたまにブヒブヒします。

いい雰囲気〜。

ここでお茶するの、おすすめです。

続いてオリバンダ―の店へ向かう。

選ばれたらいいなぁ〜という、小さな願望。

大体15分くらい待って中へ。

小学校低学年くらいの子供が何人かいたのと、優先で前の列に案内されていたので、その子たちの中から選ばれるのかなーと思いましたが、意外にも選ばれたのは中央あたりにいた大人の女性でした。

と、いうことは大人でも選んでもらえるチャンスは十分にある模様。

杖振ったり呪文唱えたりするので、ノリの良い人があたると皆も面白いと思います。

オリバンダ―に別れを告げ、一般用杖売場にやってきました。

所狭しと並ぶ杖杖杖。
    棚の隙間に名前(誰の杖か)と見本があるのですが、店内が薄暗くてよく見えない(笑)。

キャラクターの杖の他に、誕生月(〇月〇日〜〇月〇日みたいなくくり)別の杖もあります。

で、私の杖はというとホッソイヘビみたいなひょろ杖(確か柳の杖)だった・・・。

キャラクターの杖も個性がありますが、誕生月の杖もそれぞれにかなり個性があります。スタイリッシュなもの、シンプルな物、髑髏とかついちゃってるもの、うねうねしてるもの、まっすぐなもの・・・などなど。

ちなみに1本3500円です。
    光る杖はもうちょっと高価。

杖屋の奥には制服売場。

ローブにマフラー、ネクタイ、ピンバッジやワッペンなどなど。一部売り切れ商品もありました。この時期になっても欠品が続いてるんですねー。

昔ハリーポッター展とかよく行ったりしたのですが、その時に見たローブとは物が違うのかな? かなり薄っぺらく感じました。

弟はマフラー(グリフィンドール)購入。
    ここで売っていたのは、映画で巻いてるシンプルなやつ。他にでっかくグリフィンドールと書かれ、エンブレムがついているタイプなども売っています。

夜になって、雰囲気が変わってきた村。

他のお店も一気に回るよ!

怪物的な怪物の本!

が、これは一体なんなのか?
    ノートかなぁと思ったけど違うっぽい。ぬいぐるみか?

ルーナがしていたメガネも売ってる!
    ひとつひとつにワクワクしていて、時間があっという間にすぎてしまう〜。

天井近くのディスプレイもおもしろいです。

店内の通路、もう少し広いとゆったり見れるのになぁと思います。
    すごい人です。

お土産はかなり遊園地価格。

もう少し安ければ、ばらまきクッキーではなくて、例えばカエルチョコを仲良しの友達に数人に買って帰る〜なんてこともできるのですが、1つ1200円ではいくつも買えません・・・(泣)。4つカエルチョコかったら、マフラー買えちゃう。

続きまして、ハニーデュークス&ゾンコのお店へ行きます。

こちらはエリアに入った時からずーっと並んでますねぇ。。

20分くらいで入れました。

いよいよだよー!!

カエルチョコ絶対買ってかえる!!!

うわぁ〜〜〜!!!
    色々あって迷ってしまう。

百味ビーンズはここにしかないんですね。

1つ1800円。

カエルチョコは他店やエリア外の店にもおいていました。

ハニーデュークスの瓶に入った飴系は全て欠品(がーん)。

あと、ここに売ってるかと思いきや置いていなかったのが、トランク型の箱に入ったクッキー(確か中身はクッキーだった気がする)。

欲しかったのに買うの忘れた(がーんがーん)。

ダンブルドアカード出るかな!

1つ1200円。
    ずっしりしてる。

爆発ボンボンもすっごく気になるので、購入。

でも5個で800円(笑)。
    高い!

百味ビーンズとカエルチョコモチーフのキーホルダーなども売ってます。

お隣、ゾンコのお店の骨生え薬。

リアルなサイズで欲しい!と思ったけど、多分首が動くだけのもの。
    しかも2500円だか3500円だか(失念)。

「えぇーどうしよう…うーん・・・」で、やめました。

ゾンコのお店も、ディスプレイが楽しいです。

売っているものは、お子様向けが多いかな。

でっかいGが(@△@;)

パッケージがかわいい。

伸び耳どんなかなぁ〜と思っていたけど、見当たらず。

母:「サンフランシスコと同じだ!!」

待ち時間ほぼ0だったので最後にもう一度フォービドゥンジャーニーに乗り、ハリポタでフィーバーしすぎたせいで、もうすぐ21時!!

閉園は22時なので、もう時間がない〜!!

ハリポタ後の予定として、スパイダーマンとジェットコースター2つと、ジュラシックパークとバックトゥザフューチャー、時間があればバックドラフトに乗るはずだったのに、全く時間がない!!!!!

BTTFが残るUSは数少ない(もしかしたら日本だけ?)ということで、これを選びました。

他のUSはシンプソンズのアトラクションに変わったりしているので、もしかしたら日本のBTTFもなくなってしまうのでは??と心配(BTTFのお土産もほとんどなくなっていて、なんかますますなくなりそうな予感)。とっても好きな映画なので、なくならないでほしい。。。

BTTFは40分待ちと言われたのですが、それより時間がかかり、パークを出たのは22時半くらいでした。

最後に入口近くのお土産屋さんをちょろっと覗き、パークを後にします。

誰もいないパーク。

あぁ、近いうちにまた来たい!!!!!

そういえば、夕飯食べられなかった・・・
    ハリポタを出て、別のところで食べようと思っていたら、もうレストラン閉まっていたんですよね。

ユニバーサルの外のお店も22時閉店が多く、駅前のローソンはものすごい人。棚は空っぽ、レジは店の奥まで大行列。

というわけで、夕飯はホテル自販機のカップラーメン&冷凍のタコ焼き・ポテト・焼きおにぎりになりました。。。もう少し考えておけば良かったー。

さすがにこの夕飯は残念すぎた(笑)けど、たまにはいっか。

ホテルは目の前の近鉄だったので、大分楽ちん。

脚がパンパンです。
    疲れた〜。

ホテルからのプレゼント。

LEDが入っていて、押すと光ります。

パジャマはガウンタイプなので、冬だと足元がちょっと寒い。
    (ので持参しました)

ご飯食べて、お風呂入って、明日のちょこっと調べて、1時半頃就寝。
    久々にはしゃぎ過ぎて、いつの間にか眠っていました。

明日に続きます。