ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東在住の為、気軽に行けないUSJ。<br /><br />ディズニーも楽しいですが、映画が好きなのでやっぱり気になるUSJ。<br />そして大好きなハリーポッターがオープンして、ますます行きたいUSJ。<br /><br /><br />オープン当初に行ったきり、中々行けなかったUSJへ久しぶりに行ってきました。私家族&叔母家族(一部留守番)、叔母友人グループで参加し、一部は一緒に、一部は現地解散となりました。<br /><br /><br />ハリポタでフィーバーしすぎて時間がおし、あまり他のアトラクションに乗れなかったという残念つき・・・。<br /><br />しばらく行かなかった間に乗った事がないアトラクションもたくさん増えたので、もっと乗ってくれば良かった―という後悔もありますが、ハリーポッターで楽しんだので良しということにしよう(笑)。久しぶりのUSJ、とっても楽しかったです!! また行きたい!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br />今回は1泊2日のため、翌日は半日のみの大阪観光。<br /><br />道頓堀を散歩して東京へ帰ります。 <br /> <br /> <br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /> <br /> <br />それでは2日目。<br /><br />朝食バイキングが混雑していて、10時ごろ宿を出ました。<br /><br /><br />この日は新世界周辺と道頓堀に行く予定でしたが、あまり時間がないので道頓堀のみに変更。<br /><br /><br />そしたら歌舞伎役者の中村鴈治郎さんらに遭遇。わ〜!なんて言っていたら、これまた偶然、宝恵駕行列が間もなく始まるということで待っていると、朝ドラ「マッサン」のエリー(シャーロットさん)やアホの坂田さんらに会えました〜。<br /><br />近くで見るエリー、とってもかわいかった!<br />そしてガードがすごかった(笑)! <br /> <br /> <br />それから串揚げにタコ焼き、うどん食べてお土産見て、一通り楽しんで終了。<br /><br />午後発の新幹線で、無事に東京へ帰ってきました。<br /><br /><br /><br />1泊2日であっという間だったけど、充実していて楽しかったです。

【12年ぶりのUSJ&ちょっと大阪・その2】道頓堀でマッサンのエリーに会う&くいだおれ

2015/01/09 - 2015/01/10

あわじカット

あわじカットさん

関東在住の為、気軽に行けないUSJ。

今回は1泊2日のため、翌日は半日のみの大阪観光。

道頓堀を散歩して東京へ帰ります。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

それでは2日目。

朝食バイキングが混雑していて、10時ごろ宿を出ました。

近くで見るエリー、とってもかわいかった!
そしてガードがすごかった(笑)!

午後発の新幹線で、無事に東京へ帰ってきました。

新幹線 私鉄

おはようございます。

というわけで2日目スタート。

7時半に朝ごはんねーと言われていたけど、30分寝坊して8時過ぎに行きました。和食と洋食で別会場になっており、好きな方を選べます(近鉄ユニバーサル)。

8時過ぎに行くと、すでに行列が・・・。
    ここでちょっと時間ロスです。

バイキング形式です。

和食がほとんどですが、ミニクロワッサンともう1種パンもあり、ヨーグルトにコーヒー紅茶なども。

お茶碗が大きかった(笑)。

ここのホテルは1階にユニバーサルのお土産屋さんが併設されており、大変便利。

朝も8時半から開いていたので、買い忘れたものなどここで買えました。

ちなみにこちらはハリポタグッズは扱い無しです。

スヌードルとかスパイダー麺とか、おもしろいしかわいいですよね。

USJに別れを告げて、道頓堀へ向かいます。

乗り換えの西九条までは行きも帰りもハリポタ電車。

道頓堀 名所・史跡

なんば駅の地下にあるコインロッカーにスーツケースを入れ、道頓堀へ。

何やら人だかりが。

道頓堀 名所・史跡

襲名披露だそうです。

が、後で調べると襲名披露自体はお正月に終わった模様。

そして偶然、今日は宝恵かご行列の日だった!

ステージが設けられ、人だかりができています。
    カメラもあちこちに!!

NHKのカメラもあったよ。

先ほどの方がステージに。

挨拶などしています。

奥には神輿のような、山車のような、担ぐやつ(名前わかりません、すいません)と行列に並ぶ人たちがスタンバイ。

その神輿(と呼ぶことにする)の一つに、「マッサン」と書かれているものを発見。気づけばあちこちに、マッサンののぼりを持つ人も。

どうやらこのあと、エリー役のシャーロットさんが登場するらしい!

と、スタンバイ中のお兄さんが教えてくれた。

お兄さん:「あ、もうすぐ出ますよー」

道頓堀と言えば、かに道楽。

にぎやかで楽しい。

わー!!

ほんとにエリーだ!!

顔小さい!

すっごくキレイ!かわい〜♪♪♪

奥にはアホの坂田さん。

続いて神輿に移動。

周りにのぼりを持った人が取り囲んで、本人の姿が見えない(笑)。すごいガードだ。

かわいい〜!!

私のナナメ後ろにいた人が、すごい声で「シャーロットぉーっっ!!!!」と叫んでいた。

オジー・ポッターも来た。

づぼらやも道頓堀って感じ。

前に来た時は、くいだおれでお昼を食べたんだよなぁ。

最初で最後のくいだおれ体験でした。

今回は太郎だけ。
    写真を撮ります。

くいだおれビルの前では、くいだおれお土産を販売していました。

やっぱり大阪に来たなら、たこ焼き食べたい!

お店がたくさんあって、本当は食べ比べとかしたいのだけど、今回はそんな時間とお腹の隙間はないので、大たこにしました。

20人くらい並んでました。

おいしー!!

関東のタコ焼きに比べ、タコの存在感があるぅ。
    やっぱタコ焼きのタコは大きくないとね。

続きまして、串揚げを食べにナナメ向かいくらいにある「だるま」へ移動。

が、すごい行列。
    店内にも行列。

歩いてすぐそばにある、だるま・法善寺店がもうすぐオープンなので、そっちに行った方が早いんじゃない?ということで見に行ってみる。

こちらは法善寺横丁。

母:「昔おじいちゃんが歌ってた演歌にさ、あったのよ。法善寺横丁って」

こちらが法善寺店。
    12時オープンなんだけど、まだシャッターが閉まっていて店の前にも誰もいない。

開く…んだよね??

10分前に戻ると、お兄さんグループが1組いらっしゃったので、その後に続きます。オープンすぐで席に通されたので、あのまま道頓堀店で待ち続けるよりも大分早く串揚げを食べることが出来ました。

だるまがあくまで、すぐそこにある法善寺をちらっと見学。

法善寺 寺・神社・教会

小さいけど、いい雰囲気

苔の生えた水かけ不動尊があり、拝めます。
    10人ほど並んでいました。

メニュー。

結構皆昼からビール飲んで、楽しんる模様。

私達はこのあとうどんの予定があるので、軽くつまみます。

おいしぃ〜!!
    衣さっくさく!!

私は肉がニガテなので、串カツは食べられないのですが、野菜やカキ、タコやイカにエビなど魚介もあるのでおいしくいただきました。

お昼は今井で食べます。

丁度昼時だったので、順番待ちしていたのですが、運よく5分くらいで中へ通されました。

鍋焼きうどんと迷って、きつねうどんを注文。

あげがしっかりしていて&味が染み込んでいてジューシー。
    関西風のスープも出汁が効いていておいしかった。

わらびもち。

一口サイズが出てくるのかと思ったら、結構大きくてびっくりした。

おいしかったです。

お土産やさんへ立ち寄ります。

3丁目の夕日みたいな車。

大阪はお土産のモチーフがたくさんあって、うらやましい。

お好み焼き煎餅、結構おいしいですよね。

これも結構好き。

まさかのご当地スポンジボブ!!!

初めて見た!!!

他のとこでも売ってるのかなぁ??

最後に橋を見て、帰ります。

グリコの看板!

なんか最近新しくなったって、テレビでやってるの見たなぁ。

丁度良い時間になり、新大阪駅へ向かいます。

叔母の連れが買い物をしているとかで中々現れず、出発1分前にホームにやってきました。

すっごいヒヤヒヤした\(◎o◎)/!

その後無事に東京へ。

久しぶりのUSJも道頓堀も、とっても楽しかった!念願のハリーポッターへも行けて大満足です。また近いうちに行きたいな。

今回も無事に旅を終えられたことに感謝。