グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムは家族連れが多い<br />そして・・・、海外旅行に不慣れというか調子に乗っちゃった日本人が多い<br /><br /><br />機内でそんな日本人を恥りながら「私がCAならグアム路線は絶対嫌だ」って上司に訴えるね・・・<br /><br /><br />映画も見れない。酒も有料の機内でそんな妄想をしながらグアムに到着

正月明けのグアムです

2015/01/04 - 2015/01/07

hisa魚

hisa魚さん

グアムは家族連れが多い

ツアーなのでシャトルバス券付き

10年前に来たときは気が付かないというかなかったと思うけど、色んな会社が参入していてややこしい

けど、便利

初日は面倒なのでホテル前のベトナム料理店でディナー

今日は戦跡巡りをします

トーチカ

中にも入れますが狭くって息が詰まる

普通なら通り過ぎちゃうような横穴

日本軍の指令本部跡

神棚のあと

井戸だってある

すごいな、日本軍

気がつかないよな・・・・

司令塔あとの内部地図

すごい、手掘りですよ

こんな感じ

グアムの海はきれいですね

ここも戦地だったんです

いまだに残る戦争の傷跡

きれいな海ですが

ここももちろん戦地

上陸された場所

生々しくのこる砲弾

横井さんがこのジャングルにいたのか。

横井ケーブってあるけどレプリカですよ。何のために作ったかって・・・
    私は行かない

南太平洋戦没者慰霊碑

普通のツアーは先ほどの場所を訪れるのみ

同じ場所にこんな場所があるんです

中に入れる

入り口はくもの巣がはって知らなければ確実にスルーしてしまうでしょう

コンクリの要塞

日本軍の水溜め

逆光で写真がうまく撮れず。

戦跡ツアー行って良かったです
    海だけでなく是非、行ってほしい

さて、日を変え本日はシュノーケリング

お金がないのでお魚が沢山いるというイパオビーチまで赤いシャトルバスでやってきた

ヒルトンで降りて徒歩

まず迷わないでしょう

おるおる。

セーシェルよりいるじゃないか!!

これ無料

お金ないしツアーとか申し込まなくて良かったね〜

でもね。。

この魚、かじってきます

怖くて最後のほうはビビリまくり
    結構痛い。しゃくれたお顔の魚

調べると結構みんなやられてる

ランチはジャマイカングリル

歩いて散歩がてら買いに行った

楽しかったね〜

次はあるかな????

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る