琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琴平温泉を目指して、家族旅行で四国へ行ってきました。<br />祖谷のかずら橋、大歩危、妖怪博物館などへ立ち寄りました。<br />観光地はじめ、立ち寄った道の駅、グルメ、<br />そして、宿泊した宿をご紹介します。<br /><br /><br />ホームページを作成しました。<br />宜しければご覧ください。<br /><br />■海外へ歩み出す<br />http://hide102z.sakura.ne.jp/<br /><br />■40歳個人 スマホアプリ開発<br />http://www7b.biglobe.ne.jp/~hide102/

家族旅行で四国へ~琴平温泉、讃岐うどん、かずら橋、妖怪博物館~

2011/09/23 - 2011/09/25

hide102

hide102さん

琴平温泉を目指して、家族旅行で四国へ行ってきました。
祖谷のかずら橋、大歩危、妖怪博物館などへ立ち寄りました。
観光地はじめ、立ち寄った道の駅、グルメ、
そして、宿泊した宿をご紹介します。

ホームページを作成しました。
宜しければご覧ください。

■海外へ歩み出す

■40歳個人 スマホアプリ開発

■霊山寺
    四国88か所霊場の1番目です。
    福山雅治さんが引いたと言われるおみくじがあります。

■道の駅 第九の里
    ここにはドイツ館があります。
    ドイツワインなどが販売されており、
    ワインが好きな方には良いと思います。

■極楽寺
    四国88か所霊場の2番目です。
    子授かりのお祈り場所などがあります。

■金泉寺
    四国88か所霊場の3番目です。
    多くの人がお祈りをしていました。
    1〜3番までの霊場は比較的近かったです。

■橋本屋
    琴平温泉の温泉宿です。
    琴平山にすぐ近く、
    おみやげ屋へのアクセスは抜群です。
    おかみさんの温かい対応が身に沁みます。

■橋本屋
    夕食です。
    魚料理をメインにおいしいご飯がおなかいっぱい出ました。

■琴平温泉
    お土産屋が道の両脇にいっぱい並んでいます。
    見てるだけでも楽しいです。
    ただし、18時くらいにはほとんどのお店が閉まってしまいます。

■大歩危
    「まんなか」というレストランから観光船に乗れます。

乗船料です。
    この日は水かさが多く、残念ながら欠航でした。

■大歩危
    渓谷がすばらしかったです。

■妖怪博物館
    ゲゲゲの鬼太郎がメインです。

■妖怪博物館
    懐かしい凝ったフィギュアが売ってます。

■妖怪博物館
    興味深いガチャガチャを発見しました。

■祖谷のかずら橋
    自然な橋と川の調和がすばらしいです。

■祖谷のかずら橋
    橋の上はすごく揺れ、下の眺めは迫力満点です。

■祖谷のかずら橋
    100mくらい離れた場所にある滝です。
    こちらも迫力あります。

■祖谷のかずら橋
    「でこまわし」という食べ物です(300円)。
    芋とコンニャクなどが、
    甘い味噌で味付けされています。
    すごく美味かったです。

■谷川米穀店
    有名なうどん屋ですが、
    残念ながら臨時休業で食べれませんでした。

■藤よし
    谷川米穀店から少し離れたところにあります。
    腰があってすごくおいしいうどんでした。

■藤よし
    てんぷらうどんを食べました。
    520円でえびのてんぷらが2本もありました。