バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時からサグラダ・ファミリアの入場予約をしているので、朝からしっかりご飯を食べて観光へ!<br />念願が叶う日がやって来ました!

バルセロナへ初めての海外一人旅!【2日目】

2014/12/29 - 2015/01/02

takaki

takakiさん

念願が叶う日がやって来ました!

鉄道 徒歩
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝ごはん。
    パンとチーズ、ハムとベーコンと……

CAVAがありました!
    もちろん飲みます(笑)

揚げたてチュロスが出てきたので、ホットチョコと一緒にスペインぽく。

オレンジがとても美味しいのに、輪切りだから食べづらいのがちょっと残念。

ホテルの最寄りから地下鉄に乗り、サグラダ・ファミリア駅へ。
    出口を出るとそこには!
    素晴らしい存在感でした(*・ω・*)

入場時間にはまだ早いので、目の前の公園に。
    全体を撮るなら公園からがいいです!

池に映るサグラダ・ファミリア
    意外と綺麗に映り込むものだとビックリ

時間が来たので入ります。
    チケットはPDFをスマホで見せればOKでした。

……凄い。
    見上げて息を呑み、写真を撮るの繰り返し

天井の装飾も細かい。
    丸い部分1つ1つ全てに紋章が入ってるんです!
    曲線を描いているように見えるけど、すべて直線だと以前TVで言っていたのを思い出し凝視。
    確かに直線だった!

陽の光を取り込んだステンドグラスが天井や壁面に反射してます。
    すべてを計算したかのような壁の作りに驚きしかなかった

きれいな青色

反対側は暖色系。
    ほんと綺麗で……完成したらまた観に来たいと思わせるに十分です。

出入り口付近のステンドグラスの光が柱を鮮やかに染めています。
    ガウディはこれも全て計算して作ってるというから、凄いの一言

中央付近

後ろのステンドグラス

これは何でしょう?

エレベーターで上に上がりました。
    絶景です!

絶賛建築中

下りの階段はこんな感じ。
    外側に手すりがあり、内側には手すりがないので吸い込まれそうな錯覚に……

反対側の出入口

写真はもっとたくさんあるけど、とりあえず抜粋しました。

サン・パウ病院
    建築家リュイス・ドメネク・イ・ムンタネーが手がけた病院です。
    花の建築家というだけあって華やかで可愛らしい装飾の数々

病院とは思えない豪華な外観

豪華で、しかも可愛い建物の数々

病棟の一部
    天井が高く、さわやかな雰囲気

窓に描かれた絵も可愛い

あと、見きれてますがいたるところにオレンジの木が植えてありました。

天井はピンクでバラなどの装飾がついています

廊下の天井には紋章?

サン・パウ病院を後にして、カテドラルへ行こうとしたけど駅から出たあと迷って偶然遭遇した生ハム屋さん!
    ハムだらけ〜

店頭で切ってくれるようです
    観光があったので買わなかったけど……

結局、カテドラルはたどり着けなかったので(見えてはいた)
    予約時間には早いけどカタルーニャ音楽堂へ
    こちらはサン・パウ病院と同じ建築士のものです。

音楽堂のカフェで一杯
    サングリアはなかったのでCAVA

ピンチョスを購入
    ちょっと遅めの昼ごはん(*・ω・*)

ハモン→味がしっかりで脂も美味しい
    サーモン→間違いない!
    チーズ→癖のないチーズで美味しかった

英語のガイドツアーに参加でした。
    10分位?音楽堂の歴史等のフィルムショーを見たあと、内覧開始です。

ホールにはいると開けた視界に豪華な装飾が飛び込んできました!
    そして天井にはあのステンドグラスが!!

1階席に降りた際、自動演奏でパイプオルガンの演奏を聴かせてもらえて大満足!

真下から撮ってみました!
    いやはや…凄い。

なによりも音楽をする場にあちこち凸凹あるのに、音が歪んだり反響したりしないのか不思議。
    それも全部計算されてるんだろうな……

満足して、歩き疲れて足も痛いし……デパ地下(エルコンテイングレス)でパエリア買って帰りました。
    ちょっと芯があったけど味は美味しい!

ホテルに戻ってお風呂に入浴剤入れてのんびりお風呂。
    一日の疲れを取りました

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る