和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘3人と船旅しました。<br />最近クルーズ旅行に憧れている長女。豪華客船ではないけど、船の中にレストランある!お風呂ある!と大喜びの娘たちでした。<br />新幹線(飛行機)+ホテル泊より安上がりだし母も嬉しい(笑)<br /><br />高校の修学旅行の時に阪九フェリーで九州⇔関西を往復したので、当時を思い出したりしながら楽しんできました。

子連れ阪九フェリー乗船記

2015/01/10 - 2015/01/11

ショコランタン

ショコランタンさん

娘3人と船旅しました。
新幹線(飛行機)+ホテル泊より安上がりだし母も嬉しい(笑)

南海泉大津駅から無料の連絡バスが出ています。フェリーターミナルには小さな売店しかないので、連絡バス利用なら泉大津駅近辺で必要な物を買った方がいいかもしれません。

受付カウンター

ネット予約していたので、決済に使ったクレジットカードを提示するだけで手続きは終了。

さっそく乗船します

キレイな夕日が見えました。

お部屋は2等指定室。

2段ベッドが2つ。レディースルームを指定したので、ピンクを基調とした明るいお部屋です。

洗面台とテレビあり。

船内は全域Wi-Fi無料でしたが、かなり不安定でした。

翌朝門司港に6:00到着のため、「ゆっくりステイ」を申し込みました。到着後も7:30まで船室、レストラン、売店、お風呂も利用可能です。

追加料金もなく、こんな案内をもらいました。

では船内探検へ。
    まずは給湯室。カップ麺を持ち込んだ人はこちらで。

明るく、広々としたレストラン

座席もたくさんあります。

売店。
    お菓子や洗面用具など必要最低限のものはそろっています。

おみやげコーナー。関西のものと

九州のものと両方あります。
    お手頃な値段のものが多かったです。
    写真中央上の「門司港やきほろろ」というクッキーを試しに買ってみました。娘たちに大好評でした。

阪九フェリー名物のパイシュー。
    あとでデザートにします♪

娘たちが大好きな記念スタンプもあり。
    台紙がかわいい♪

リラックススペース。
    写真はありませんが、お隣はキッズルームでした。ちょっとしたおもちゃとDVD上映してました。

自販機コーナーもなかなか充実してました。カップ麺や

アイスクリーム。
    もちろん、アルコール類やソフトドリンクもあります。

探検が終わったら晩ごはん行くよ〜
    メニュー。写真にあるメニューはオーダー式。

あとはカフェテリア式におかずが並んでいます。なかなか美味しいディナーでした。

電子レンジがあるので、カフェテリアの方のおかずも温めて食べることができます。

夕食の途中、明石大橋の下を通りました。キレイでした。でも寒かった(*_*)

展望浴場。湯船も広く清潔でした。

お風呂に入ったあとは部屋でデザートタイム♪

お供に売店でコーヒーを購入。

これも売店で買ってみました。熊本名物いきなり団子のアイス。
    大満足で早々とみんなでおやすみなさい(-.-)Zzz・・・・

そして翌朝。
    朝食メニュー。

三女が爆睡していたので、朝食は和定食とトーストをお部屋へテイクアウト。
    朝、夜共にレストランの食事は全てお部屋へテイクアウトすることができます。

6:00に門司港到着。外はまだ真っ暗。

ゆっくりステイなのでまだまだのんびりで大丈夫。朝風呂も楽しんで7:30に下船。ゆっくりステイでも、門司駅まで無料送迎がありました。

番外編〜
    門司から1駅、小倉で下車。

小倉の名店「シロヤベーカリー」
    オムレット、安くておいしかったです。
    また船旅しよ♪