柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県流山市三輪野山にある茂侶神社のヂンガラ餅行事を見に出掛けました。<br /><br />行事は13時から祭典・年番引継ぎが行われ、14時頃から裸の男衆による餅取りが行われます。<br />拝殿と参道をワッセ・ワッセと掛声をだして餅を奪いあいます。<br />頃合いを見て拝殿の柱に餅をぶつけて餅を割りますが、今年は柱を使わず男衆の力で見事に割れ、神官が割れ具合から「今年は豊作まちがいなし」と告げ神事は終了しました。<br />終了後、見物客には、紅白の振る舞い餅とみかんが配られます。<br /><br />流山市教育委員会資料によれば、茂侶神社「ジンガラ餅」行事について以下のように記されています。<br />茂侶神社は大物主命を祀り、平安時代初期の書物「延喜式」にその名を記された神社であると考えられている。<br />毎年1月8日(最近は最寄りの日曜日)三輪野山地区のオビシャ(新年祭)が行われる。<br />神前には、ハ升の御神酒、八升の餅、八種類の野菜の煮物が備えられる。<br />祭典、トウ渡し(年番引継ぎ)、直会の後若衆が大きな供餅を引きちぎりあい、奪いあう「餅取り」を行う。<br />行事はかつては近隣から若衆が集まり裸で餅を奪いあうもので、奇祭とよばれていた。餅の割れ方によってその年の作柄を占ったといわれる。

千葉県流山・三輪茂侶神社のヂンガラ餅行事

2015/01/11 - 2015/01/11

morino296

morino296さん

拝殿と参道をワッセ・ワッセと掛声をだして餅を奪いあいます。
終了後、見物客には、紅白の振る舞い餅とみかんが配られます。

流鉄流山線 流山駅 11:50到着

我が家からは電車を乗り継いで約2時間、遠いです。
    茂侶神社までは徒歩約25分。

三輪野山交差点に鎮座する茂侶神社

この近くには、飲食店も見つからないので、交差点にあるコンビニで軽くお昼を済ませて、神社へ向かいました。

茂侶神社 一の鳥居 12:40過ぎ

当社の創建は不詳。
    祭神の大物主命は、奈良県の三輪山にある大神神社の分霊とされており、社名の「茂侶」は、三輪山の旧名「御諸山(みもろやま)」の「モロ」のことであると見られていて、そのため、この辺りの地名も「三輪野山」と呼ばれている。

茂侶神社境内にある「ジンガラ餅」行事の解説

(流山市教育委員会)

茂侶神社 二の鳥居

見物客はまだ疎らです。

茂侶神社 提灯が並ぶ参道

流山に、奈良の三輪山、大神神社と繋がる神社があるとは知りませんでした。

茂侶神社 参道と拝殿

茂侶神社 拝殿

祭典が始まる時間が近づき、境内では関係者が準備を進めています。

境内で販売されていた流山の銘菓「ヂンガラ餅」

茂侶神社 拝殿では祭典の準備が進みます。

茂侶神社 境内で談話する関係者の皆さん

天気が良いとはいえ、この時期、境内に立っていると冷え込んできます。
    関係者の皆さんは、たき火で暖を取りながら事前の打ち合わせをされているようです。

茂侶神社 境内で関係者の皆さんと談話する衆議院議員

地元選出の衆議院議員、市会議員なども顔を出しています。
    こうした地道な活動が票に結び付くのでしょうね。

茂侶神社 拝殿に入る皆さん

祭典の時間が近づきました。

茂侶神社 拝殿内では祭典が始まりました。

祭典の内容は、修祓、祝詞奏上など、普通に神事が続きます。

茂侶神社 祭典を終え片付けが始まります。 13:30頃

神前でお祓いを受けた振る舞い餅が運び出されます。

茂侶神社 境内に並べられる振る舞い餅

この紅白の振る舞い餅は、ヂンガラ餅行事が終わると、見物客に配られます。

茂侶神社 境内では餅取りが始まるのを待ちます。

茂侶神社 拝殿のガラス窓が外されます。

拝殿内で行われる餅取りを窓格子から覗きやすくするためかと思いましたが、安全確保のためのようです。

茂侶神社 境内にも敷物が曳かれ準備が進みます。

見物客も増えて来ました。

茂侶神社 拝殿内ではトウ渡し(年番引継ぎ)が始まります。 13:40頃

新旧の年番の皆さんが向かい合い引継ぎが行われます。

茂侶神社 拝殿にスルメとお酒(ビールでした)が運び込まれます。

茂侶神社 拝殿に運び込まれたスルメ

茂侶神社 拝殿内で行われるトウ渡し(年番引継ぎ)

スルメを摘みに御神酒を頂きます。
    美味しそうに飲まれていました。

茂侶神社 拝殿内で行われるトウ渡し(年番引継ぎ)

暫く盃をかわしながら歓談が続きます。

茂侶神社 拝殿内で行われるトウ渡し(年番引継ぎ)

1年間、年番の大役ご苦労様です。
    滞りなく引継ぎが終わったようです。

茂侶神社 拝殿内で片付けが始まります。 13:50頃

餅取りの準備が始まります。

茂侶神社 拝殿内に敷かれた畳も片付けられます。

畳は、拝殿の壁(腰板)に立て掛けられます。
    餅取りは、押し合いへし合いするため、この畳がクッション代りになります。

茂侶神社 餅取りの準備が整いました。

餅取りで使われる八升の鏡餅が準備されています。

茂侶神社 餅取りが始まろうとするところへ成人式を迎えるお嬢さんが登場

このタイミングでお参りに来られるとは、どうなるのかと思いましたが、
    地元の皆さんから、祝福を受けてお参りされていました。

茂侶神社 餅取りの男衆の入場です。 14:10頃

茂侶神社 餅取りの男衆の入場

紙吹雪で迎えられます。

茂侶神社 餅取りの男衆が拝殿前でお参りします。

茂侶神社 男衆が拝殿に入り、神官からお祓いを受けます。

ヂンガラ餅取り行事は、予行演習と本番の2度行われます。
    予行演習は、重ね餅の上段を使って行われ、この時は拝殿内での写真撮影が許されます。(報道関係者と素人カメラマン数名が、拝殿内に入って撮影していました。私もその一人ですが。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事の予行演習スタート 14:12頃

神官から男衆に餅が渡されると、餅の取り合いが始まります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

寒さの中、上半身裸の男衆が揉みあって餅を取り合います。
    餅の取り合いなのですが、実際には、「押しくらまんじゅう」といった感じがしないでもないです。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

拝殿内を狭しと、餅を中心に揉みあう男衆たち。
    壁にぶつかったりするので、立て掛けた畳が役立ちます。
    先ほどガラス窓を外した理由も納得ですね。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

ようやく少しウォーミングアップも済んで、餅取りの調子も上がってきました。
    周りの関係者からは、「餅を上げろ」「声が出ていないぞ」と掛け声が掛かります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

「ワッセ、ワッセ」と声を掛けながら、押しくらまんじゅう状態です。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

餅を上げて取り合います。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

拝殿内を激しく移動するので、カメラマンも逃げながら写真を撮ります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

世話役の人も男衆に飲み込まれ揉み合いの渦の中に取り込まれます。
    これは、皆さん了解の下で、w顔を見せながら力加減をされているようでした。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習) 14:18頃

餅取りも佳境に入り、大分疲れてきた感じも受けられたのですが、「そろそろ外へ行くか?」と声が掛かります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

餅取りの男衆が境内に繰り出します。
    観客の目の前で揉み合いが始まり、盛り上がります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

揉み合う男衆の上に乗っかります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

餅を掲げて誇らしげです。
    (顔が見えなかったので残念ですが)

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

「ワッセ、ワッセ」、調子が出てきたようです。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

祭りの世話役も押しくらまんじゅうに取り込まれます。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習)

「ワッセ、ワッセ」、失礼ながら若衆ばかりではないので、ちょっと息が上がって来たかも。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(予行演習) 14:26頃

これで予行演習は終了。男衆は小休止。
    関係者以外は拝殿から出されます。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番) 14:27頃

重ね餅の下段(大きい餅)が神官から渡されて、いよいよ本番の餅取りが始まります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

「ワッセ、ワッセ」、気合が入ります。
    写真は、拝殿の外から撮るので、場所取りが難しいですが、入口の横に陣取れました。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

「ワッセ、ワッセ」、餅の取り合いではありますが、皆さん和気藹々といった感じです。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番) 14:29頃

拝殿内で暫く揉み合った後、境内へ飛び出します。
    結構勢いよく飛び出すので、転ばないように注意が必要です。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

境内で揉み合う男衆。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

勢い余り、見物客の所に倒れ込みそうになります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

「ワッセ、ワッセ」、餅を捧げて。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

男衆の力が入ります。

これぞ餅取り。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

本当は、餅を取った人が担ぎ上げられるのでしょうが、担ぎ上げられた人に餅が手渡されました。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

また。餅の取り合いが始まります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

境内で揉み合った男衆が、再び拝殿内へ入ります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

また暫く拝殿内で揉み合います。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

これくらい揉み合いを続けると、男衆の背中からは汗が滴ります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

ちょっと疲れて休む男衆も。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

でもまだ終わりません。
    もう一度、境内へ飛び出します。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

見物客も目の前で繰り広げられる餅取りを楽しみます。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

餅取りの力が入ります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番) 14:40頃

ここで担ぎ上げられたのは流山市長です。
    市長も嬉しそうに重たい餅を捧げます。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

予行演習を含め、30分ほど揉み合った餅取りも、そろそろフィナーレでしょうか。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

拝殿内へ戻った男衆が餅を割ります。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

力ずくで餅を割ります。
    割れない時は、柱にぶつけたりするそうですが、今回は見事に力ずくで割ることが出来ました。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

見事に餅が割れ、世話役から拍手がわきます。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

皆さん、お疲れ様でした。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

世話役の人が、割れた餅を見せてくれました。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

市長も割れた餅を持って、嬉しそうです。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

世話役代表から、無事、餅が割れ餅取り行事が終わったことが報告されます。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

一仕事終え男衆は羽織を着て身支度です。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

神官から見物客に対して、ヂンガラ餅行事が滞りなく終了したことが報告されます。
    「餅の割れ具合から見て、今年も方策間違いなし」と。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番) 14:46頃

無事、ヂンガラ餅行事が終了です。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

割れた餅を担いで格好良く退場する男衆。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

皆さん、お疲れ様でした。
    珍しい餅取りを楽しませていただきました。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事

終了後は、見物客に振る舞い餅が配られます。

茂侶神社 ヂンガラ餅行事(本番)

境内に集まった見物客、皆さん振る舞い餅を頂いて、今年一年の無病息災、豊作を願うのでしょうか。

茂侶神社 参道をスキップして帰る女の子 14:52頃

振る舞い餅とミカンをもらい、スキップして帰ります。
    「○○ちゃん、お餅どちらから食べる?」
    「私は、赤の方が好きだから、白から食べるよ。」
    xxちゃん「私も一緒だ。」

奇祭といわれるヂンガラ餅行事、こうして小さな子供たちにも引き継がれて欲しいものです。

呉服新川屋店舗(国有形文化財)

まだ時間も早いので、流山の街歩きを少し。
    流山広小路には、伝統のある建物がいくつか立ち並びます。

こちらの建物のある流山広小路は、江戸川沿いにあり年貢米の輸送や、東北・北関東との物資が行き交う水運業や、酒・みりんなどの醸造業で栄え、昭和40年代まで多くの商家が軒を並べていたそうです。

呉服新川屋店舗 屋根の鬼瓦

上:南側の大黒、下:北側の恵比寿。

呉服新川屋は、文化3年(1846)創業で、この建物は明治23年(1890)に建てられたものだそうです。

流山広小路のレトロな街並み 丁字屋

イタリアンレストランとして使われているようです。

新撰組近藤勇の陣屋跡

流山広小路から横道に入るとあります。
    慶応4年(1868)、近藤勇が陣営を敷き、ついに自首した地。

流山広小路のレトロな街並み 寺田園旧店舗

寺田屋は、流山村の草分け的な六軒百姓の一つで、明治30年代には、寺田茶乾物屋として、昭和38年に移転するまで店舗として利用されていたそうです。

現在は、万華鏡ギャラリーとして使われているようです。

流鉄流山駅 15:53頃

流山、今回、初めて訪ねた街です。
    珍しいヂンガラ餅行事、大人の押しくらまんじゅうみたいな感じがしましたが、楽しませてもらいました。
    若い人の参加が少ないように思えましたが、なんとか伝統行事を繫いでいってほしいものです。

(おまけ)
    この日、ヂンガラ餅行事で配られた紅白の餅とミカン。
    神社で買い求めた流山名花「ヂンガラ餅」です。
    いずれも、美味しくいただきました。

(おしまい)