2014/12/27 - 2015/01/03
aloha★mahaloさん
- aloha★mahaloさんTOP
ここ数年年越しはハワイだったのですが、非常に贅沢にも旦那がハワイは飽きたなんてふざけたことを申しておりまして、昨年のシドニーに続き、今年はLAで年越。
海外でお正月を迎えられることを思えば、贅沢は言えませんが…
テーマパークに行くほどテンションの高くない夫婦の6泊8日のロスオンリー旅です。
2014/12/27
仕事納めで半ドンの後、成田へ。
と言っても私は休暇にしたので家から直行。旦那とは成田エクスプレスの車内で合流しました。
17:05発のJAL便で出発〜 -
アメリカ大陸が見えてきました〜。
西海岸上陸は初めてです。 -
LAXに到着後、タクシーに乗ってホテルまで移動。
タクシーの運転手はロシア出身のチェスの選手でもあるユニークな経歴の持ち主でした。
運転手の日本への熱〜いリスペクトを語り続け、40分くらいでホテルに到着。
今回のお宿はロンドンに引き続きANdAZ、アンダーズです。
ホテルの部屋からの眺め。
遠くにダウンタウンが見えます。 -
ホテルはウェストハリウッドにあるANdAZ にしました。
ロンドンで宿泊してみて中々良かったので。
ロンドンよりもパプリックスペースのインテリアがモダンな感じ。 -
部屋はいたってシンプルな感じ。
ソフトドリンクやスナック類が無料なので、わざわざ買いに行かなくても良くて便利。 -
すぐにチエックインできたので、荷物を整理したら近所をお散歩。
と言ってもがっつりチャイニーズシアターまで片道30分以上かけて歩きました。 -
LAにきたな〜って感じの光景。
基本車社会ですね〜。
あんまり歩いている人いません。 -
ハリウッドといえばまずこれ
そしてチャイニーズシアター。
すごい人混みだった。
ほとんど大陸の人。 -
美術館でキティちゃん展やってるみたい?
部屋に戻り夕飯どこに行こうかリサーチ。
最近はwifi が使えるところが多くて便利ですよね〜。
ホテルの近くのKATANAという和食のお店にしました。 -
取り敢えず本場のカリフォルニアロールを。
ビジュアル地味…
初日なので軽く食べて就寝。 -
2014/12/28
ホテルは高台にあるので、ダウンタウン方向が一望できます。
ほぼ毎日、きれいな日の出が見られました。 -
ウェストハリウッドの周りは素敵なカフェがたくさんあるみたい。
と言ってもやっぱり徒歩だと20-30分は歩きます(汗)
ま、お散歩がてらにでちょうど良い運動になったけど。
まずはLAのカフェと言ったらここでしょのUrth Caffeへ。 -
店内の様子
先にレジでオーダーしてお金を払ってから、席で料理を待つシステムみたい。
近所の人が続々朝食を食べにきます。
噂通りゲイの方、多いですね。 -
そして今日はサンタモニカへ。
来て来て来てサンタモニカ〜?
やっぱりここにきたらこれ歌っちゃうよね〜? -
お天気が良くて気持ち良いな
お昼はUMAMI Bergerへ。
ひとつ10$くらいする高級ハンバーガー。
ジューシーで美味しかった。 -
サンタモニカからベニスビーチまでお散歩してからホテルに戻りました。
なぜかホテルのロビーにイケメンの写真が。
アートかな?
この写真の前を通る度に、誰が一番イケメンかなーとチェックしてました。 -
夕飯はThe Wallanceというレストランへ。
Culver Cityというエリアで、weho(West Hollywood をこういうみたい)からはちょっと遠かったけど、とっても居心地の良いレストランでした。
お料理も繊細な味付けで盛り付けもおしゃれなものばかり。
カリフォルニア料理のカテゴリのようですが、アメリカ料理も進化しているんですね〜。
※店内暗かったので写真お借りしました -
2014/12/29
今日はちょっと遠出で南下してゴルフへ。
トランプナショナルゴルフクラブ。
さすがトランプ、全てがゴージャスでお値段もお高いので、12:00以降の少しお安いお値段で予約。 -
南カリフォルニアのとっても景色のきれいなゴルフ場。
かなり早めに着いたので、練習でもしようかと早めにチェックインしたら…
したら…
予約が入っていない〜
ホテル経由で予約したのだけれど、返信来た予約確認のメールをよーく見るとpending の文字が…(泣)
色々交渉してみたけど、その日は14:00
まで予約が一杯とのこと。
レンタカー借りてきたので、暗くなる前に帰りたいとだんなは言うので、泣く泣くとんぼ返り(号泣) -
仕方がないので、クラブハウスでランチだけして帰りました。
クラブハウスはゴルフ以外のご近所の方も来ているようで、眺めも良く食事も美味しかったけど、でもショック〜〜。
レンタカーで事故りそうになりながらと1時間かけてようやく来たのにーー。
でもでも、ホテルのweb経由で予約依頼したのだけれど、そこではconfirmed となっているので、やっぱり納得いかず戻ってからホテルにはクレーム入れました。
ホテルもmisunderstanding があったということで、1日分のレンタカー代とホテルの駐車場代はチャラということで交渉成立。
がっかり代を考えるとまだ足りないなぁと思うけど、ここは日本人故にまぁいいかと譲歩。 -
2014/12/30
今日の朝食はAlfred というコーヒーが美味しいと評判のカフェに。
ここもホテルから歩いて行ける距離です。 -
店内はモノトーンな感じのインテリア。
食事はマフィンとか簡単なものしかないけど、コーヒー美味しかった。 -
今日の天気予報は雨のち曇りなので、ゲティ美術館に行きました。
10年くらい前にできた時はすごい人気だったみたいだけど、今もまだ続いているみたい。
駐車場も渋滞。 -
建物もモダンでお庭もイタリア風な感じで綺麗なんだけど、今日はとっても寒くて外には出れませんでした。
ロスも冬は寒いのね〜〜。 -
石油王が作った美術館らしく、とっても見ごたえありました。
お天気の悪い日はおすすめです。 -
美術館の後は、ランチでinn and outへ。
ここは私の周りのみなさん絶賛のところだったので、絶対行ってみたかったところ。
お昼の時間はだいぶ過ぎてたけど、すごい沢山の人!
一個4ドルくらいだっと思うけど、確かにお値段の割にうまい!
アメリカはハンバーガーが美味しい国ですよね〜 -
遅めのランチでお腹空いていなかったので、夕飯はあっさり系でベトナム料理のお店へ。
ホテルからもわりと近いPho nomeal というところへ。
フォーはアジア人の胃に優しい味。
海外に来ると何回かは和食も含めアジア料理を食べないと胃が持ちませ〜ん。 -
2014/12/31
今日の朝食はCECCONIS というカフェというよりはレストランへ。 -
夜はちょっと高級そうなところな感じ。
パンケーキとオムレツ頼んだけど、お値段もバカ高くなく、美味しかったです。
ホテルで食べるとやたら値段張るけど、外で食べると納得の値段。 -
今日はお天気も良くなり、行った先はビバリーヒルズ。
ここまでずぅ〜〜っとだんなと一緒の行動でかなりストレスたまって来たので(笑)、二時間ほど自由行動をゲットーー。
長年過ごしたもはや熟年か?の夫婦といえども旅行中24時間ずっといるのって、ストレスたまりません? -
二時間の自由行動ではロデオドライブを徘徊ーー。
ショッピングタイム〜?
もうね、トイレも我慢して駆け抜けましたよ。 -
しかし、悲しきかな円安。
お目当てのものはどれも日本で買ったほうが安い〜。
ハイエンドのブランドものは諦めて、アメリカブランドの日用品だけ買いました。
ウィリアムズソノマのキッチンタオルと穴あきおたま。 -
ジョンマスターズオーガニックのヘアケアとリップクリーム。
TAZOのお茶。
今日の夕飯はspagoへ。
マウイ島フォーシーズンズに何回か滞在して、その度にこのレストランに行っていたので、ぜひ本店に行ってみたかったの。 -
それほど広くない店内だったので、アメリカ特有のガヤガヤうるさい感じはなかったです。
それと、ワイレアのspagoほどおしゃれしてくる人はいなかったなぁ。
今日は大晦日。
ロスはあんまり大晦日の行事ってないみたいで、ホテルの部屋で地味に年越ししました。
遠くのロングビーチの方で花火が上がっているのが見えたくらい。 -
2015/1/1
元旦です!
初日の出〜?
本日はダウンタウンまで行くことに。
レンタカーは二日間しか借りていなかったので、バスで行きました。
バスは基本どこまででも2ドルで行けるので、旅行者には嬉しい足。
ロスは地下鉄も発展していないので、公共交通機関はバスがメイン。
でも、基本車社会なので、使っている人は有色人種の人のお金を持っていない人が多いみたい。
ちょっと一人で乗ると怖いかも。 -
おしゃれなエースホテルの中にあるLAチャプターというお店で朝ご飯。
今いけてるお店らしくとっても賑わってたよ〜。
食事も美味しかった。 -
ほんとはダウンタウン散策しようと思ったんだけど、元々治安の悪いところで再開発して最近ホットな場所に変わったらしく、本日元旦につき街中にほとんど人が居なくて。
逆にたむろっている人はちょっと怖い感じ…
散策はやめて朝ご飯食べたらwehoエリアに戻りました。
噂通りこのレストランは雰囲気も良かったです。 -
ダウンタウンはオフィス街だから、おやすの日は人いないよねー。
ダウンタウンから戻って近くにあるトレジョへお土産を買いに。
近くのお店だけかもしれないけど、whole foodsよりもtrader joes の方が、こじゃれたお土産にも良さそうなものが沢山あったなぁー。 -
最後の晩餐はローストビーフで有名なLawrysへ。
有名なまぜまぜ
ローストビーフはテーブルで切り分けてくれます。
お味は美味しいけど、アメリカのすご〜く田舎に来たような雰囲気のレストランだったな〜。 -
2015/1/2
なんだかんだであっという間の最終日。
フライトはお昼なのでゆっくりチェックアウト。 -
行き帰りともアップグレードリクエストでビジだったんだけど、アメニティがTUMIのポーチ付きになってました。
行きは黒で帰りは赤。
中身は今まで配っていたのとあんまり変わらないけど、メンソレータムのリップクリームとTUMIのアイマスクがついてました。
sky suite だとあっという間に到着しますね? -
無事日本に到着。
お正月、ハワイじゃなくてどこ行こうと悩んで、暖かいところでアジアじゃないところ、という選択肢の中から選んだロスアンゼルス。
決めてからガイドブック買って見てみたら、ロスってあんまり観光するとこない…と気がついた。
まだサンフランシスコの方がいろいろあるみたい。
でも初めてだったこともあり、案外あっという間の6泊8日の旅でした。
意外にロスの冬は寒い!
私たちの入った時はあんまり東京と変わらない感じの寒さ。
車社会で街歩きって感じじゃない。
同性愛者の方がほんとに多い。
ビバリーヒルズはほんとに大きなお屋敷。
青空がとってもきれいでそれが似合う街。
でした〜。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記