2015/01/09 - 2015/01/09
thikoさん
- thikoさんTOP
以前から行きたかった出雲大社に行って来ました。
折角、この時期に行くんだったら、松葉がにを食べたい、松江、境港にも行ってみたいということで旅行を計画しました。
天気予報では、旅行期間中、生憎の天気のよう、まあ雪が降らなければと言う思いで出発しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
定刻9:55羽田を出発、綺麗な富士山を見ることができました。
なぜか富士山がきれいに見えると得した気分になります。 -
約1時間30分で米子鬼太郎空港に到着。
空港カウンターで、予約していた縁結びパーフェクトチケットを引き換えました。3,000円で、一畑電車、一畑バス、松江市営バス、レイクライン、空港連絡バスが乗り放題で3日間使えます。
松江、出雲周遊にはとても便利で、施設の割引特典も付いてお得なチケットです。 -
まず米子空港駅から境港に向かいます。
ここはJRのため、チケットは使えません。 -
運良く鬼太郎列車が入ってきました。
6種類のキャラクター列車が運行しているようで、私達が乗る列車は、目玉おやじの列車でした。 -
列車の中もキャラクターだらけです。
空港駅から約15分で境港駅に到着です。
JR境港線の区間は、すべての駅に妖怪の名前の愛称が付いていて、境港駅は鬼太郎駅でした。
駅のベンチもキャラクターだらけです。
境港は、ゲゲゲの鬼太郎で知られる漫画家・水木しげる先生の故郷で、駅前には先生執筆中の像がありました。
巨大看板も。
水木しげるロードを散策しました。
道沿いには、妖怪ブロンズ像が並びます。
現在153体の像があるそうです。 -
妖怪神社もありました。
この日は、平日でもあるせいか街は閑散としていて寂しい感じです。
水木しげる記念館。
今回は、入館はパスしました。 -
銀行のATMコーナーもこんな感じ。
ちょうど昼時でしたのでこちらで昼食を摂りました。
かなり色彩的にさびしい海鮮丼。ネタは新鮮ですが、ちょっとテンションダウン。
気を取り戻して、散策再開。
マンホールも鬼太郎。 -
街灯も妖怪化しています。
こちらは、妖怪広場です。
最後に、水木しげる先生と鬼太郎にご挨拶をして境港を後にし、松江に向かいました。
1日目の宿泊は、松江東急インです。
JR松江駅の駅前にあります。ホテルの窓からの眺めです。 -
少し休憩をして、夕日は期待できないですが、宍道湖に行ってみました。
県立美術館の宍道湖うさぎのモニュメントです。
全部で12体あります。 -
うさぎと宍道湖。
日没まじかの宍道湖。
今回、宍道湖に沈むきれいな夕日は眺められませんでしたが、またいつかリベンジしたいと思いました。
宍道湖に来た思い出に、しじみラーメンをいただきました。
2日目に続きます。
旅行記グループ 冬の山陰旅行