上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園内に散在する美術館、博物館のほとんどにいっているのですが、なぜか『国立西洋美術館』には行ったことがありませんでしたが、日本・スイス国交樹立150周年記念『フェルディナント・ホドラー展』ではじめて中に入ることができました。<br />

初めて入る国立西洋美術館。『フェルディナント・ホドラー展』へ行ってきました!

2015/01/04 - 2015/01/04

TSUNE

TSUNEさん

2015年1月4日

日本・スイス国交樹立150周年記念 『フェルディナント・ホドラー展』を見るために『国立西洋美術館』へやってきました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

すべては松方コレクションから始まった! by TSUNEさん

『国立西洋美術館』の中に入るのは実は初めて。
    今回の美術展、予想以上に興味深くなかでも色使いに感銘をうけました。
    しかしそれ以上に館内にある常設展の展示物の豊富さに驚きました。
    もともとは「松方コレクション」からスタートしているなんて、本当にびっくりです!
    個人が後世のために集めるなんて凄いことですよね!

鑑賞後は上野公園を散策。

御徒町方向へ歩きます。
    桜の季節には、ここも賑わいを見せるんだろうなぁ(笑)

13:20

本日のランチは「吉池食堂」でいただきます

吉池に来たなら、魚かな?と思うのですが市場も開いていない影響なのか、魚の料理がメニューに少なかったのが残念です。