香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半。<br />写真はだいぶ割愛してます。<br />よく歩いてよく食べた☆

2014年家族旅行 in 香港 5日間 後編

2014/10/29 - 2014/11/02

4498位(同エリア20565件中)

Luce

Luceさん

旅の後半。
写真はだいぶ割愛してます。
よく歩いてよく食べた☆

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

DAY3

まずは朝ごはんから。天后駅からホテルとは別方向へ散策。

どこか食べれるところないかな〜

地元の人でにぎわってるあの店にしよう。

メニュー見てもさっぱり。

困ったなぁ、と思ってたら注文取りにきた人が英語で教えてくれた。
    パイナップルパンはサクふわで美味しかった!

弟が注文したこのお粥もたっぷりですごく美味しい。

お腹が満たされた後は、駅に戻ってこちらのバスに乗車。
    デモの影響でバス乗り場の駅が変わり、臨時で天后になってた。

どうせならと、2階席。

数十分で目的地に到着。

あのエスカレーターを上って。

ハロウィーン仕様。

「オーシャンパーク」(香港海洋公園)にやって来たよ!
    いやぁ、10月最終日だけど香港は相変わらず暑いね。

ノーマルのチケットを3枚購入。
    この時、開園まで1時間くらい。人もまだ少なかったのに、どんどん集まってきてディズニーの何倍も混雑してすごかった。

最初の人の波が落ち着いた頃に入園。

母様がどうしてもパンダを観たいというので来ました。

モンキーはお食事中。

おや?

だら〜んとしております。

一心不乱に笹を喰う!

安定の可愛さ。

海洋列車というものに乗って山頂に移動。

車内の天井がこのように。

到着ー!

ホントに山の上。

南極ってことで寒そう。
    というか、ここに入る前に私たち3人は丸いボートで急流を流れるというアトラクションに乗っていて、カッパ持参で準備バッチリだったものの、足元は防げず靴がびっちょり。地元の男の子たちと一緒に騒ぎまくってすでに疲れてる(笑)

寒いんだよ。ガクブルだよ。足先が冷たいんだよ。

ペンギンは可愛いんだよ。

あの真っ白なお腹に触りたいなぁ。

しかし、香港の太陽のおかげですぐに乾いてしまうんだよ。

今度はこれに乗って景色を見降ろしてみよう。

あの高いところまで回転しながら昇って行くのね。

こんな感じで撮ってみた。

なにやら良い匂いがするので購入。

木陰になってるベンチでちょっと休憩。
    ちなみにペッドボトルはスーパーで購入してきた。園内だとお高いので。

ブランコでぐるぐる回るアトラクションに母様が乗りたそうにしてたけど、暑さで疲労もあったのでパスして下山。

下のパークはやっと人が落ち着いた頃。

水族館で涼む。

ハロウィーンですから。

は、ハロウィーンですから・・・

古い街並みを再現した一角。

お昼時なので食べ物屋は混雑。

私たちもお昼ご飯を食べるため現代の街に戻ります。

帰りは2階の一番前に。
    車窓から1

車窓から2

車窓から3

銅鑼湾の路面店から移動した「何洪記」で昼食。

お昼時を過ぎてたのですぐに入店。

これがミシュランに掲載されたという有名な雲呑麺。
    味は普通に美味。

私が好きな腸粉。他にもいろいろ頼んだけど全部美味。

下の階のフードコートでデザートを食す。

このハイサンプレイスというビルのお手洗いはとても綺麗だった。
    地下から直結してるのもナイス。

銅鑼湾でのデモの様子1

その2

その3

その4

トラムももちろん影響を受けてて、私たちは今回一度も使用せず。

弟がここのクッキーが気になるということだったので歩いてきた。

「クッキーカルテット」(曲奇四重奏)

またまた銅鑼湾に戻って駅近くの雑居ビルへ。

くまモンに反応してしまうww

この雑居ビルにフロリダウォーターで有名な「廣生堂」(TWO GIRLS)が入ってるので(写真なし)、店員さんの説明を元にナカマへのお土産を購入。

帰りはテクテクとトラムの通りを歩きながら、途中、図書館に寄ったりしてホテルへ帰還。

部屋からの眺め。

DAY4

朝ごはんは、こちらもお馴染み「倫敦大酒樓」

メニューを眺めつつお茶を飲みつつ。

やってきたワゴンからアレやコレやとチョイス。
    他にも春巻き、ゴマ団子など朝からお腹いっぱい。

旺角のデモの様子その1

その2

その3

私自身もちょっと前に日本で某デモに参加したりしてるので香港のデモも考えさせられた。

続いてやってきたのは「黄大仙」

次々にたくさんの人が訪れる。

みんなの真似して撫で回す。

9本のお線香に点火。

きっちりお願いごとをした後は、

こちらの占いをやってみた。
    割とあっさり竹の棒を1本落とすことに成功。

早い時間ということもあり日本語で診断できる方があまりいなくて選択の余地なし。
    占い結果は一番気になっていたことが良くない診断。
    悪いことは信じないゾ(笑)

気を取り直して、街中に戻ってきた。

オブジェその1

オブジェその2

オブジェその3

「尖沙咀東部海濱公園」を散策。

あまりの暑さにこれ以上は無理ってことで、私だけ日陰待機。
    母様と弟はショップのある方まで歩いてた。

太極拳ですか?

フェリー乗り場近くの「許留山」は混雑のため、その近くの地下のスタバで休憩。

スターフェリーで香港島へ。

セーラーマン頑張る!

バスでどっか行こうか?と適当に歩き出す。

それよりお昼ごはんまだだった。

ご飯だなご飯。そう言いながら再び歩き出す。

ここまできたらついでに金運もらいに近くまで行ってみようか。

香港上海銀行の獅子に願う。

金運アップ!!

スーパーで買い物もしたいね、ということで「タイムズ・スクエア」に来たけどいつもすごいね人が。

何階だか忘れたけど上の方にあったお店。
    べ、別に日本食が恋しくなったとかじゃないんだから。
    というか、ここ全部美味しかった。

カウンターもこの後ほぼ埋まってしまった。デザートまでいただいて満足。

その後、地下のスーパーでケーキ買ったり雑貨を見たり。
    母様と弟はホテルに帰るというので私だけ街中ショッピングへ。

夜はホテルでご飯食べて就寝。

DAY5(最終日)

朝一でやってきた。

トラムに乗車。

山頂に到着。

この閑散とした感じ。

人が少ないのはいいけど、お店もなんも開いてないのもなんだかね。

外にあったオブジェ。

例の景色を観に行こうか。

こちらの展望台から。

パワースポットとしても有名だけど、早朝の方が良いらしいよ。

下山しましょう。帰りのトラムは私たち3人だけ。

行きに通った公園は着々と舞台ができてきてた。

ホテルに戻って部屋で朝食。
    チェックアウトはあっさり完了。スタッフにタクシーを呼んでもらい香港駅でインタウンチェックインを済ませ、空港までエアポートエクスプレスで移動。なんてお手軽身軽。

時間があるので空港でランチ。「翡翠拉麺小籠包」

小籠包の食べおさめ。

これ好き。

私は豆腐食べれないけど弟が食べたがったので注文。

美味しいものたくさん食べれたし、たくさん遊べたし、そしてゆっくりもできた。
    良い旅行だった。

帰国後、クッキーカルテットで買ったクッキー缶を開けてみたら目がないですし。

バラまき土産用に。

試しに買ってホテルで使ってみたら思いの外良かったので自分用と親しい友人用に買ったフェイスパック。

次はいつ行けるかな。

最後までありがとうございました☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る