2014/10/29 - 2014/11/02
11073位(同エリア20565件中)
Luceさん
今回の誕生日プレゼントは香港旅行にしてもらった☆
出資者は母様。
手配等は全て私。いつものことだけど(笑)
【行き】
10月29日(水) NH909
東京(成田) - 香港
09:50発14:00着
【帰り】
11月2日(日) NH910
香港 - 東京(成田)
15:20発20:15着
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
DAY1
いつものようにANAに搭乗。
今回は少し早めに空港に行って、展望デッキで朝食食べながらゆっくりしたよ。 -
香港に帰る人たちもたくさんいてにぎやかな機内だったけど、離陸したら静かに。
私の隣の窓側席は誰もこなかった。 -
機内食。チョイスするにもどっちもどっちで(苦笑)
ハロウィーン間近ということでCAさんたちがお菓子を配ってた。
香港到着!円安バンザーイ(←嫌味ww)
前回の残りの香港ドルじゃ足りないので、仕方なく空港で1万円だけ両替。
エアポートエクスプレスのチケットを購入。3人だと210香港ドル。 -
噂通り早くて快適。あっという間に香港駅に到着。
改札出てすぐの無料シャトルバス乗り場へ。
お姉さんがどこのホテル?と聞いてきたので告げるとこっちに座っててと。
運良く少し待っただけでバスに乗れた。 -
運転手さんに手伝ってもらいながらスーツケースをおさめて適当な席に。
数年ぶりの香港だからワクワクだよ。 -
外は暑そうだね。日射しの強さが中からでもわかる。
可愛らしい♪
ホテルは「Metropark Hotel Causeway Bay Hong Kong」
(香港銅鑼灣維景酒店)
MTRの最寄駅は「銅鑼湾」の一つ隣「天后」
なぜここにしたのかというと、うるさくなさそうで部屋も広そうで評判良さげだったから。
バスから降りたらスタッフ数人がすぐにやってきてスーツケースを預かってくれた。
滞在中も片言の日本語で挨拶してくれたり皆、笑顔で感じ良かった。 -
フロントは2階にあってしかも狭めだけど、チェックイン時の説明がわかりやすい英語で丁寧にゆっくり話してくれたから、安心して過ごせたよ。
写真はエレベーターから部屋のある階に降りたところ。 -
4泊滞在するお部屋。
香港のホテルにしては広め。というか広い。ここはファミリールーム。 -
このソファで毎晩くつろいでた(笑)
シャワーブースと洗面台。
トイレとバスタブ。
写真を撮ってたら、スーツケースとウェルカムフルーツが運ばれてきた☆ -
お部屋からの眺め。
さて、まずは両替をしに街に出よう!
ホテル出てすぐのおもちゃや文房具のお店。
その隣の本屋さん。
最寄の「天后駅」まで数分。
Suicaがあった方が便利だからと3人分購入。
というか、OctopusだけどうちはSuicaと呼んでたw
100均でカード入れを購入していたので、それに入れて使用。便利便利。 -
ハイ、お馴染みの「重慶大厦」デスねー。
なんだかんだとここのレートは良いし便利よね。怪しさもほとんどなくなったし。
うちはいくつか見て回ったけど、2階で両替。
10万円以上を香港ドルにしたけど、機械で数えて更に目の前で手でも数えてくれたよ。 -
お金ができたのでこれで心置きなく食べれる!
てことで、ハーバーシティの中に入るもここってホントよくワカラナイ。
目指していた「點一龍」というお店はハーバーシティの中を通って一度外に出て道路向かい。
まだちょっとだけ時間が早いみたいでお客さんはほぼゼロ。
私たちが席に着いてからにぎやかになってきた。
メニュー表にチェック入れて店員さんに渡すだけの簡単注文。 -
あまりに腹ペコだったので全部は写真に撮ってなかった(笑)
どれ食べても美味しかった♪ -
例のコレね。せっかくだから注文したけど中のチャーシューの味が美味!
2、3個は食べれたな。 -
初日は移動だけで疲れてしまうので無理をせず早々にホテルへ帰還。
ホテル近くのスーパーで水や菓子類を購入。 -
このジュースが美味しくて、滞在中こればっかり飲んでた。
DAY2
あえてホテルでの朝食は無しをチョイスしたため、隣街の「銅鑼湾駅」へ。
「天后駅」のホームへのエスカレーターが長い!大江戸線かっ!ww -
もう一つの別店舗に行く予定だったけど、面倒だからココで。
確かB出口を出た目の前だったと思う。 -
店員さんに丸テーブルへ案内されて朝のメニューからセットを注文。
ディスプレイがなかなかシャレてる。
テーブルに負けじと大きなお皿でギュウギュウw
店員さんがテーブルの上の不要なものを片付けてくれてなんとか乗った(笑)
普通に美味い! -
満たされたところで、のんびり朝のお散歩。
ビルの上に車が乗っかってますけどー!?
高層ビルは香港の象徴。
タクシーの上にもお船が乗っかってる。
働く男たち。
てくてく歩いてたら「湾仔駅」の近くまで来てたので、そのままMTRに。
「中環駅」から歩いて「香港駅」へ。ここ、距離があってめんどいww
ディズニーにイテキマ!
ミッキー待っててね!
「やぁ、よく来たね!」
母様と弟が写真を撮ってる間に私はチケットを買いに窓口へ。
10時30分オープンだから、まぁ、ゆっくりした朝だよね。
この先のところまでは入れるけど、なんせ暑いからショップ内をウロウロしつつ涼んで時間が来るのを待つ。
もうすぐ時間間近。この頃になると人でたくさんだけど、それでもアトラクション自体の待ち時間の短さったら、ねぇww
今回は弟がいるのでビビる彼を無理やり連れてグリズリー・ガルチに。
肝心のコースターの写真もなかった・・・。
後ろ向きに走ったり予想外の面白さでウケた。 -
ミスティックマナーにも入った。
ええ、人がいないんです(笑)
トイストーリーものぞいてみた。
母様がこのパラシュートなアトラクションに興味を示していたので弟を置いて乗った。
真ん中の人が私が付けてたバースデーバッジに気づいて、キャラの口調でおめでとうを言ってくれたんだけど、突然すぎてびっくりしたww
ミスティックマナーでも遠目だったのにお祝いの言葉とシールくれた。 -
もう少し待ってればキャラグリ始まりそうだったけど、暑いので撤退。
母様が気味悪がってたけど可愛いじゃんね。
ジャングルクルーズはレーンが言語別。どれもよくわからないけど、ここは英語で。
安定のアトラクション。しかし、正直飽きた。
ランチタイムはジャンクで!ビニールの手袋が付いてくるのね。
周りを見たらこれしてポテト食べてる人多かったけど、私は素手。 -
家族3人で点数を競うもローレベルな争いww
ショーは見応えあった。キャラクターが中国語喋る違和感。
それ言ったら日本語でも同じか。 -
とても楽しく観させていただきました。
「イッツ・ア・スモール・ワールド」ではキャラクターを見つけるのが楽しい。
ティーカップを横目に、
やっぱりこの四角いプーさんに乗らなくては!
乗ったら乗ったであの浮遊感が欲しいと思ってしまう。 -
パレードでもミッキーばかり撮っていた私。
小腹が空いたなぁ、と思っていたらいつの間にか母様が買ってくれてた!
食べてる横ではスズメたちがたくさん集まってきておこぼれを啄む。
それを追い払うキャスト。いたちごっこです。 -
お土産を見に行った家族を待ってるときにハッピーバースデーといいながらキャストがおんなじシールを5枚もくれた。
そしてふと横を見るとミッキーが普通に歩いてた。
でも、なんか様子が変。足元とか違和感が・・・うん、これ以上はやめとこうか(笑) -
香港駅から中環駅に向かう途中でお土産を購入。
その時に売ってた「みっくちゅじゅーちゅ」 -
私の誕生日ということで、ホテルから手作りのケーキがお部屋に届きました☆
濃厚なチーズケーキで、家族3人では完食できなかったけど、 素敵な1日でした。