モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまっていたANAマイル90,000マイルを大放出!<br />スターアライアンスのネットワークを駆使して2週間で4ヶ国、ビジネスクラスで周遊してきました。<br /><br />■旅程<br />①イスラエル 7/5 ~12<br />②トルコ   7/12~16<br />③ロシア   7/16~18<br />③中国    7/19~21<br /><br /><br />■モスクワ<br />夜にモスクワに入り、2泊3日滞在。<br />そんなに時間がないので、モスクワのみ観光。<br /><br /><br />モスクワ観光初日の続き…<br />まさかのクレムリン休館日ということで、少し足を延ばしてノヴォデビッチ修道院や雀が丘に行ってみました。<br /><br />

2014年 スタアラで行くユーラシア大陸横断の旅⑩~モスクワ-2 ~ノヴォデヴィッチ修道院&墓地~

2014/07/05 - 2014/07/21

potatohouse

potatohouseさん

たまっていたANAマイル90,000マイルを大放出!

■旅程
①イスラエル 7/5 ~12
②トルコ   7/12~16
③ロシア   7/16~18
③中国    7/19~21

■モスクワ
夜にモスクワに入り、2泊3日滞在。
そんなに時間がないので、モスクワのみ観光。

モスクワ観光初日の続き…

鉄道

クレムリン付近の駅「アホットヌィ・リャド Охотный ряд 」のカッサ。
    ちゃんと切符購入できるかドキドキ。
    とりあえず地球の歩き方に書いてある通り、「ピャーチ」と言ったら普通に5回券買えました^^;

「アホットヌィ・リャド Охотный ряд 」から5駅(だったかな??)
    ノヴォデビッチ修道院最寄駅の「スポルチーヴナヤСпортивная」に到着。

駅周辺は住宅街。

5分ぐらい歩くと修道院が見えてきました。

ノヴォデビッチ修道院。

250Pで入場。

修道院のとなりにある墓地。
    ロシアの著名人が数多多く眠っているそうです。

まるで彫刻美術館のようです。
    個人的には、モスクワで見たところの中で一番のお気に入りになりました。

無料で入れます!

エリツィン元大統領の墓

フルシチョフの墓

ガリーナ・ウラノワの墓
    ソ連時代の有名なバレリーナだそうです。

オリンピック選手でしょうか…詳しくわかりませんが。

これも何方かのお墓のようです。

ノヴォデビッチ修道院&墓地を満喫した後は、さらに3駅の先の駅「ヴァラビヨーヴィ・ゴールィВоробьёвы горы」で下車。
    雀が丘に向かいます。

雀が丘

雀が丘にはモスクワ大学もあります。

雀が丘周辺を散策。

モスクワ中心部に戻りアルバート通りへ。

アルバート通り

時刻は20時ぐらいでしょうか。
    全然暗くなる気配がありません。

翌日。
    クレムリンへ〜昨日お休みだったのでリトライ。

混むだろうな〜と予測してOPEN30分前の9:30に行ったのだが…激混み。

いったい何時間待たされるのか…

と思いきや1hも待たずして入場できました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る