ガリラヤ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまっていたANAマイル90,000マイルを大放出!<br />スターアライアンスのネットワークを駆使して2週間で4ヶ国、ビジネスクラスで周遊してきました。<br /><br />■旅程<br />①イスラエル 7/5 ~12<br />②トルコ   7/12~16<br />③ロシア   7/16~18<br />③中国    7/19~21<br /><br /><br />■イスラエル<br />当初テルアビブから南下し、エルサレム/死海など定番観光地を経由、最南端の町エイラットまで行き、隣国ヨルダンのペトラ遺跡も日帰りで行くことを計画していましたが、パレスチナ情勢が悪化。<br />テルアビブでは毎日空襲警報が鳴る事態になってしまったため、ガザ地区に近い南部を訪問することを断念。<br />北部を中心に周ることに変更。<br /><br />【車で行くゴラン高原周辺】<br />1泊2日で北部を周遊しました。<br />前日よりガザ地区からのミサイル攻撃が開始。<br />召集された戦車を積んだトラックがノロノロ運転で移動するため、南に向かう対向車線は大渋滞<br />対して北に向かう道はガラガラで快適なドライブになりました。<br /><br />★キブツ:クファルブルム<br />ゴラン高原に行く時に祖父が住んでいたキブツにちょっと寄り道。<br /><br />キブツについて<br />http://www.temasa.co.jp/html/user_data/kibbutz.php<br /><br />★ゴラン高原<br />イスラエルの最北端。<br />レバノン・シリアの国境に接する高原。<br />第3次中東戦争で防衛上、イスラエルがシリアから奪った地です。<br />現在イスラエルは自国と主張しているが、国際的には認められていない場所でもあります。<br /><br />★ダン国立公園<br />ヨルダン川の源流の一つ<br />水と緑の豊富な国立公園でイスラエル人の中で人気の避暑スポットのようです。<br /><br />★テル・ケデッシュ<br />旅行雑誌などにまず出る事のない程度のちょっとした遺跡。<br />ついでに立ち寄ってみました。<br /><br />★山上の垂訓教会<br />ガリラヤ湖北部にある教会で、キリストが弟子に向けて説教をした地のようです。<br /><br />

2014年 スタアラで行くユーラシア大陸横断の旅④~イスラエル-3 車で行くゴラン高原周辺~

2014/07/05 - 2014/07/21

potatohouse

potatohouseさん

たまっていたANAマイル90,000マイルを大放出!

■旅程
①イスラエル 7/5 ~12
②トルコ   7/12~16
③ロシア   7/16~18
③中国    7/19~21

■イスラエル
北部を中心に周ることに変更。

【車で行くゴラン高原周辺】
1泊2日で北部を周遊しました。
前日よりガザ地区からのミサイル攻撃が開始。
対して北に向かう道はガラガラで快適なドライブになりました。

★キブツ:クファルブルム

キブツについて

★ゴラン高原
イスラエルの最北端。
レバノン・シリアの国境に接する高原。

★ダン国立公園
ヨルダン川の源流の一つ

★テル・ケデッシュ
旅行雑誌などにまず出る事のない程度のちょっとした遺跡。
ついでに立ち寄ってみました。

★山上の垂訓教会

中国国際航空 ANA ターキッシュ エアラインズ

前日よりガザからのミサイル攻撃が開始。
    予定ではこの日から南部に向かう予定でしたが急きょ変更して北部へ。
    ゴラン高原に向かうことにしました。

対向車線は、戦車を積んだトラックが何台もノロノロ運転。
    渋滞を引き起こしていました^^;

ゴラン高原に向かう途中、立ち寄ったキブツ:クファルブルム
    約20年ぶりに訪れました。

• 墓地

墓地

訪れた際、墓の上に石を置いてくのが、ユダヤ式?イスラエル式?のお墓参り

• 食堂

食堂

キブツの中は共同生活なので、食事もこのような食堂で食べます。

プール

キブツのメンバーであれば食堂もプールも無料で使用できます。

ゴラン高原の入り口

第3次中東戦争以前のシリア軍の要塞です。

ゴラン高原から見えるイスラエル側の景色

先ほどいたキブツも良く見えます。
    ここからであれば麓の村は簡単に狙い撃ちできますね。

ゴラン高原から見えるシリア側の景色

ダン国立公園

訪問した時は混んでいませんでしたが、休みの日はイスラエル人でにぎわうようです。

テルケデッシュ遺跡

一応国立公園のようですが、全然整備されていません^^;

ガリラヤ湖

山上の垂訓教会

なぜか閉まっていたので外観のみ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る