沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新石垣空港に降り立ってから、レンタカーで島内を巡った旅行記です<br /><br />石垣島と竹富島で撮った写真の枚数が多かったのと、見所も豊富だったので何篇かに分けてアップしたいと思います

石垣島島内巡り①

2014/11/12 - 2014/11/13

19946位(同エリア49599件中)

GOA

GOAさん

レンタカー JALグループ

今回は新石垣空港から石垣島最北端の平久保崎灯台までの旅行記です

地図の赤い道が使用したルートですが、実はほぼ一本道なのでナビもさほど必要ではないでしょう

ただし、超有名店である明石(あかいし)食堂は、県道から少し奥に入るので、ナビで検索しておけば迷わずに辿り着けます

今回利用したJAL/JTAの機体です

羽田と違い、空港の雰囲気はかなりローカルで和みます

中規模の地方空港はこんな眺めも珍しくないのでしょう
    以前訪れた北海道の旭川空港もこんな感じでした

時期的に11月半ばということと、平日木曜日朝10時着ということもあり、空港内は至って閑散としていました

到着ロビーから外に出る際もがらんとしています

これが5月のGWや8月のお盆休み、はたまた年末年始の時期ならもっと混雑しているとは思いますが、実際はどうなのか分りません

新石垣空港の到着口を出ると目の前にレンタカー会社の送迎バス乗り場があります

空港から数十mという近さが助かります

今回はJTBのお勧めでトヨタレンタカーを利用しました

特に繁忙期ではなかったので車両は余っていましたが、GWや夏休み時期などは全て予約で埋まってしまうそうです

空港近くにレンタカー会社は数多く有りますが、同様に繁忙期は全て予約で埋まってしまうそうなので、そういう時期に行かれる方は早めに予約された方が無難だと思います

最近は全てのレンタカーにナビが装着されているので助かりますが、石垣島は一部市街地を除き、それほど多くの道が無いので有名な観光地は迷わずに行けると思います

早速走り出してみました

如何にもローカルな眺めですが、とにかく対向車も後続車も殆ど居ません

こういう道なら初心者の方やサンデードライバーの方でも安心して走れるでしょう

しばらく道なりに走ると下り坂になった辺りでこんな光景を目にします

下り坂の向こうにエメラルドグリーン&蒼い海が見えるのは石垣島ならではでしょう

ここで石垣島に来た実感が湧いてきます

珍しく対向車に遭遇しました(笑

恐らくこの道を初めて通った方は皆、目に留めると思いますが、立派な作りの(台風にも耐える為でしょう)バス停の屋根にもシーサーが載っています

バス停の屋根に鎮座するシーサー

空港を出発して最初の見所である、玉取崎展望台に着きました

ここでは如何にも沖縄・石垣島という写真が撮れました

東京に居る時から、青い空と白い雲をバックに、真っ赤なハイビスカスの画が撮りたいと思っていたので、いきなり初っ端からそんな風景に出会えて大満足でした

上の1枚とこの写真の2枚撮れただけで旅費は元が取れたと自己満足に浸れました(笑

同じく玉取崎からの眺め

恐らく石垣島/玉取崎展望台を訪れた人のほぼ100%が撮るであろう写真ですが、勿論自分も撮りました(笑

しかし何度見てもこの海の色は綺麗ですね

玉取崎展望台を後にして、昼食を摂るためにこれまた超有名店である、明石(あかいし)食堂に向いました

食堂に着いたのは午前11時を少し回った頃でした

明石食堂は午前11時から営業を始めますが、既に店内は満席になっていて、数人が待機しています

事前のリサーチでは、昼時は1時間待ちも当たり前という人気店なので多少は待つだろうと思っていましたが、今回は15分程度で店内に入れました

やはり少しでも早めに来たのが良かったんだろうと思います

明石食堂の店内の様子です
    至って普通のシンプルな内装ですが、ヘタにお洒落でなく好感が持てます

ここは民宿も兼ねていて、車が止まっている後方が民宿部分です

明石食堂の八重山そば

汁の色がパッと見、とんこつラーメンに似ているので油ギッシュかと思ったが、紛れも無い和食テイストのソバの汁だった(笑

さっぱりして美味でした

明石食堂のソーキそば

肉、麺、汁、全てが見た目よりあっさりしていてこちらも美味でした

店内は観光客ばかりかと思ったらさにあらん、地元の人もかなりお見えになっていたので味が良いことの証でしょう

玉取崎から平久保崎灯台に向う県道(国道?)を右折する際の目印の看板がコレ

カーナビに明石食堂と入力すれば間違いなく辿り着けますが、この看板も良い目印となります

明石食堂での昼食を済ませた後、更に県道を北上して平久保崎灯台を目指します

その途中で左側に見えてきたのがこの光景

山の斜面に大きく石垣牛と書いてあります

放牧されている石垣牛達

のんびりと育てられています

でも、行く行くは食べられてしまうのかと思うと・・・

更に北上すると左手に見えてきたのがサンセットビーチです

石垣島に着いて以来、初めて間近で海を見ましたが、やはり綺麗です

ここも夏場は海水浴客で賑うそうですが、流石に11月ともなると誰も居ません(笑

白い浜と青い空、クリームソーダグリーンの海と白い雲の写真を撮るならここは外せないでしょう

平久保崎に到着しました

ここの駐車場は無料ですが、詰めても13台ほどしか止められないので繁忙期は駐車場待ちの渋滞がおこりそうですね

この日も11月の半ばの平日だったにも関わらず、既にほぼ満車状態でした

平久保崎灯台をパノラマで撮ってみました

位置をずらして3枚撮ると、カメラ内で自動的にパノラマ写真を作ってくれるデジカメですが、日中は背面液晶が見難いので画と画の継ぎ目が判り辛く、すこしいびつになってしまいましたがご愛嬌ということで

駐車場から徒歩で灯台に向う途中で撮りました

いやほんと、石垣島はどこから海を撮っても美しく撮れますね

石垣島最北端の灯台です

旅行に出る前にガイドブックで何度も見た風景ですが、自分の目で見た風景は格別です

東京じゃどう頑張ってもこんな写真は撮れませんしね

さて、次回はここから南下した旅行記です