2014/11/12 - 2014/11/13
GOAさん
今回は石垣島から船に乗って竹富島を訪れた時の記録です
本来は竹富島の「星のや」の予約が取れたので、そちらに宿泊する予定にしていました
竹富島の星のやはリピーターも多く、年間を通して予約客で殆どが埋まり、なかなか宿泊予約が出来難いと聞いていたので、正直、意外にあっけなく予約が取れて驚いてしまいました
そもそも星のや竹富島はJTB以外のツアー会社とは提携をしていません
なので個人的に予約するかJTBにお願いするかの2択しかないのですが、今回初めて利用したJTBのスタッフさんの機転で、ダメもとで検索していただいたらたまたま空室があったのです
星のや竹富島は、うちの家内の第一希望だったので満願成就という喜びようでした
予約した時点で旅行の3ヶ月以上前の8月初旬だったのと、11月の中旬(更に平日)は観光客も少ないのが幸いだったようです
が、実際はキャンセルして石垣島のANAインターコンチネンタル石垣リゾートに泊まることになり、竹富島は数時間の滞在となりました
- 家族旅行
- JALグループ
今回巡ったルートです
赤い線の様に時計回りで移動しました -
石垣港のロービーです
11月中旬の平日ということもあり、閑散としていました -
今回乗船した船です
結構速度が出ます -
それ程大きくは無いので、時間帯や繁忙期には満員になるのかもしれませんね
一番前に操舵室があります
中央の船舶用GPSが欲しくなりました(笑) -
竹富港です
パノラマで一枚 -
この左右に船が着きます
港の端にこのような立て看板があり、それぞれの目的地別に送迎のマイクロバスが止まっています
今回は特に下調べもせず、たまたま空いていたバスに乗りました -
もう一枚竹富港をパノラマで
たまたま乗ったバスがこのレンタサイクル店の送迎バスでした(笑
ここで家族3人分(3台)の自転車を借り出して島内巡りに出かけます
実際に走り出して思ったのは、意外に坂が多く、電動自転車なら楽チンなのに、ということです。
でも電動は扱ってないそうです -
島内全域、ほぼ同じ仕様の塀でした
後に調べたところ、琉球石灰岩で出来ているそうです -
塀のアップですが、多孔質・多孔岩らしく、穴だらけです
レンタサイクルの店からほぼ一直線でカイジ浜(星砂浜)に行けたのは幸いでした
基本的に竹富島は車無し(除く地元民の軽トラ)だと思っていたら、実はバスもタクシーもあるそうです
カイジ浜にはバス停もありました -
近寄ってみると、一応時刻表がありましたが、乗る際は前もって(30分以上前)記載されている電話番号に電話してくださいとの事でした
カイジ浜に着きました
レンタサイクル店から数分でした -
右手の売店で星砂を売っていました
見本の星砂です
確かに星型の砂もありましたが、それ以外も面白い形の砂でした
カイジ浜からコンドイ浜に行きました
ここも猫が多いそうです -
猫①
猫②
猫だけなら良いのですが、こんな看板も(怖
沖縄と言ったらハブが有名ですが(テレビドラマ版、フー天の寅さんの最終回でも寅さんは沖縄に行った際にハブに噛まれて死んでしまった、という設定でした)ハブクラゲというのも居るんですね
夏場の海水浴客は大丈夫なんでしょうか -
コンドイ浜のパノラマ写真
西桟橋
西桟橋の突端から浜を撮る
西桟橋の散策を終えて島の中心部の集落に向う
集落の案内板 -
ちょっとした異空間を味わえるかも
集落のパノラマ
なごみの塔が奥に見えます
なごみの塔から見た集落
見渡す限り平屋です(そういうルールだから)
竹富島で一番高いのがなごみの塔ですから島全体が見渡せます
竹富島といえばお約束の水牛車
この日はお客さんも少なめなので、水牛さんも少しは楽かな
竹富島の某カフェ(意外と多く存在する)でお茶するのが楽しみだったんですが、生憎と定休日(というか不定休ですが)だったので、行き当たりばったりの店に入りました
店名は忘れましたが、割と良い感じでした
MENUも豊富です -
沖縄といえばブルーシールアイスですね
白い方はサトウキビアイス
青い方はブルーハワイアイス(だったと思う) -
屋根の上のシーサーは、屋根瓦の漆喰職人が屋根を完成させた記念として焼き上げてくれるそうです
従って全て手作りなので、同じものは一つもありません -
竹富島観光を駆け足で終えた後、竹富港のお土産屋で発見しました
結局買いませんでしたが -
竹富港の待合室にはピカリャー君が居ました
ご当地キャラなのかな? -
竹富港→石垣島行きの船の時刻表です
最終便が17時45分なので、それ以降は石垣島に戻れません -
竹富港に居た猫
見た目がガチャガチャですが、愛想の良い猫でした
竹富島には猫が多いと聞いていましたが、至る所猫だらけでした
こんなに近寄っても大丈夫
さて石垣島に戻りましょう