湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で別府・由布院へ行ってきました。<br />前々から行ってみたかった場所☆<br />またも弾丸で欲張って2つの場所巡りました(^^)<br />毎年の恒例夏旅行が延びてこの時期になりました。<br />毎年1回、かれこれ7、8年続いている旅行です。<br /><br />紅葉真っ最中!ではありませんでしたが、、秋の素敵な景色と一緒に旅を楽しんできました♪( ´▽`)<br /><br />つづいては、由布院です♪<br /><br /><br />

1泊2日週末旅行~大分県の旅~由布院編

2014/11/01 - 2014/11/02

こっちゃん

こっちゃんさん

1泊2日で別府・由布院へ行ってきました。
前々から行ってみたかった場所☆
またも弾丸で欲張って2つの場所巡りました(^^)
毎年の恒例夏旅行が延びてこの時期になりました。
毎年1回、かれこれ7、8年続いている旅行です。

つづいては、由布院です♪

5時半頃、別府を出発して6時過ぎに由布院到着!

日が暮れるのが早い為、あたりはもう真っ暗です(^^;;

さっそく夜ご飯にします♪( ´▽`)
    通りかかった、由布まぶし心というお店!肉が乗った丼ぶりが美味しそうで。。

店の中に入りましたが、店内は満席で待っているとの事。
    テイクアウト出来たので、そーする事に(^^)

由布院駅からタクシーで約10〜15分、今日の宿に到着です☆
    前々から気になってた、由布院カントリーロードユースホステル!

素泊まりで一人当たり5500円程!

さっそくご飯頂きます( ´ ▽ ` )ノ
    これ、2500円くらいした高級丼です♪
    美味しかったけど、一人で一つもいらないかもー

19時50分頃、ホステル付近のナイトウォーキングに出かけます☆
    参加されていたのは、アジア人家族、日本人家族、私達くらいだったかな?
    宿泊者には外国人も多いぽく、宿のマスター?は英語と日本語を交互に使い分けながら流暢に英語も話されていて楽しいナイトウォーキングでした。

冬だけど蛍が見れるとの事で。。何蛍か名前忘れましたが、一番の目的はそれで暗がりの山道で皆で一生懸命蛍の光を探しました☆
    途中、雨の雫か光かわからない目の錯覚もありましたが、数匹見つけられたと思います!!それは蛍の光だったと信じています(o^^o)笑

有名な由布院市内の幻想的な夜の風景も見れて最高でした!!

30分くらいのウォーキング後。
    別府駅で購入していたデザート、プリンドラ焼きを頂きっ(^^)
    うまい!

その後は、宿の温泉へ。。
    さすが有名温泉!凄い!友達にお勧めされたスクラブを使用したのもあるかもですが。。翌日の夕方まで顔が本当にプルプルしてました(o^^o)

翌朝、

昨日宿に着いたのが遅くて、せっかくのゲストハウスなのに宿の夫妻ともまともにお話出来ず宿でゆっくりする時間がなかったのが残念です。
    由布院は今日半日しかないため宿の奥さんにお勧めだけ聞いて、お別れです(/ _ ; )

ここにはめちゃ可愛い、わをんちゃんと言う名前の子供がいました!
    わをん新聞が飾られていました☆

内装もお洒落です♪

そして、お別れの時。。
    この宿の名前にも使われている、カントリーロードと言う歌を夫妻が歌って見送りしてくれます!!
    これがこれが、歌が上手くって、二人のハモりも上手くって数日頭から離れない素敵なプレゼントとなりました(≧∇≦)

• 外観

外観

手作りの木製看板ーめちゃかわいい!

朝、駅までの送迎があるそうなのですが、降りてく途中にも良い場所があると聞いて私達は徒歩にて下る事にしました♪( ´▽`)

大きい荷物は宿から駅前の荷物預けに届けてくれるとの事で、手軽で楽チンです☆
    一つあたり400円くらいでしてくれたと思います!

少し寒いくらいで、清々しい朝です☆

見た目素敵だけど、明らかに廃墟の場所

明らか廃墟の由布の湧き水。
    でも、湧いてました笑

教えてもらった道を間違えて歩いてる私達の所へ、別のお客さんの送迎を終え宿に戻る途中の旦那さんが私達を発見!!
    幸運にも間違えた道を下らずに済みましたε-(´∀`; )

目指す先は、有名なPロールが頂ける無量塔!

地図もらったけど、細かくの場所はわからず。。
    適当な二人は適当に歩きます(=゚ω゚)ノ

まばらですが、紅葉がとても綺麗でした!

歩いてるだけで癒される散歩道♪

おーー発見!!
    奥の奥の方にお目当ての看板発見♪( ´▽`)

なんなんだろう

この風景、雰囲気は。。

落ち着き感しかない(*^^*)

え、こんな私が入っちゃっていいのか不安な戸を空けたところ

わぁーーやっぱり素敵すぎる空間が広がってるじゃないですか( ´ ▽ ` )ノ

私達はカフェでしたが、左側は宿泊受付もありました。
    食べるとこなのかロビーなのか?大きな囲炉裏があり、とても高級感溢れる宿でした☆
    まっ、ここは本当に高級宿らしいのですが!!笑

カフェに行くまでに素敵なBARを通り

カフェです♪
    こんな素敵な場所だけど、お昼前の午前中だったからか?数人くらいの人しかいませんでした☆
    お好きな場所へどーぞ!という事で

外の景色が見える窓際へ

この癒される風景、最高です!

大人過ぎる空間です!

街では行列が出来、すぐ売り切れちゃう噂のPロールです!
    思った以上に大きくて美味しかった(≧∇≦)

ドリンクつけて1500円しないくらい!
    この雰囲気の中で最高です!!

噂の2000万円のスピーカー

ご馳走様でした!
    次来る時は未来の彼氏とここに泊りに来る事を夢見て。。
    必ず又来ます♪( ´▽`)笑

猫ちゃん

また猫ちゃん♪

下ってく時、たくさん良い雰囲気の場所がありました

自然の湯!

• 又も

又も

自然の中での湯!
    て、めちゃ熱そう(;´Д`A

やっと街中へおりてきましたー

可愛いお土産屋さんがたくさん♪

金鱗湖に向かいます

池の周りも素敵☆

すーごい良い時期に来た!

紅葉がなんとも言えないくらい

綺麗でした(≧∇≦)

高級旅館、亀の井別荘

同じような写真ですが

どこもかしこも綺麗でした(^ー゜)

由布院は大人な落ち着いた場所だなぁーと感じました(^^)
    デートとかでここに来たい(o^^o)

途中、由布院の思い出ノート的なものが!
    ちゃっかり、書いちゃいました☆

外見しか見てないけど、ブリキ?の物がたくさん置いてて、良かった!

由布院フローラルビレッジ

とても可愛い雰囲気

日本一のコロッケ!
    こーゆーの実は何処でもあるけど、美味しかったぁ笑

そして、鶏から棒

雨が降ってきた

予想以上にお店が続いてます

• 手湯

手湯

お昼ご飯食べてなかったので、そば食べました(^^)

由布院駅戻って来たけど、途中売ってたバームクーヘンが忘れられず。。

再度戻り買いに行きました♪

バームクーヘン

今日は天気はそんなに良くなかったけど、最後は由布岳が少し顔を出してくれました☆

大好きな足湯で由布院旅行のしめくくり♪

16時くらいのバスで由布院→博多に向かいます

18時過ぎ、博多到着!!
    博多→関空の飛行機が大分空港から帰るより断然安かった為、帰りを博多経由にしましたが後悔(;_;)
    バス移動約2時間で博多に着いた時には体力的にももう疲れ切ってました。。

特に博多での目的もなく調べず来てしまい。。
    少し時間があったので何かないか調べた所、博多駅屋上に鉄道神社というのがあるという!

ふむふむ、九州の地図の上に7人の小僧が走ってます笑

これだけやけど、何か面白い!笑

屋上からの夜景は結構綺麗でした(^^)

博多といえばラーメンとかですが。。

夜ご飯は通りすがったお寿司♪

博多駅から10分もしないうちに

福岡空港到着♪( ´▽`)

21時頃発の初ジェットスターにて大阪へ戻ります!

デザートにと購入していた由布院チーズケーキ!
    見た目通り美味しかったです☆

疲れたけど、やっぱ旅は最高ー楽しかった(≧∇≦)