丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明け近場でも温泉らしいところをと篠山西紀の観音湯に行ってみました。<br /><br />国道173号線を北上し大阪の能勢までは雪が無かったのですが、そこからは雪道ドライブになってしまいました。<br /><br />除雪された道を走り 雪見風呂を楽しむことが出来ました。

雪見風呂も良いもの、篠山 観音湯

2015/01/04 - 2015/01/04

壁ぎわ

壁ぎわさん

除雪された道を走り 雪見風呂を楽しむことが出来ました。

1月は4日、三が日街中のスーパー銭湯は芋の子を洗うような混雑で温泉好きな私にはちょっと辛いものがありました。

それも正月に降った雪のせいで阪神間は雪がなかったものの東、北、西とどちらからも雪の便りで、初詣以外は遊びにいけなかったひとだらけだったんですね。

晴れ渡った四日の日、ちょっとドライブがてら北に向かってみることにしました。

大阪北部池田から北に延びる、国道173号線です

一庫ダムでせき止められた人造湖を右手に見ながら走っています

能勢町に入りました

道の駅 栗の里能勢

実は正月休みでした

まだ+まだ北に

軽快に走っていると

能勢の北部あたりから

周囲の山に白いものが…

でもこれは日陰だけに残ったものとたかをくくっていると

京都と境のあたりからこのとおり

道だけは何とか除雪されているのですが…

丹波篠山に入りました

思わず一面の雪がうれしい

いけるところまで行ってだめなら引き返そうと思ったのですが

ターンしようにも、走る道だけ除雪されているだけで、脇道に突っ込もうものなら動かなくなりそうです

こうなれば大きな交差点でなければ…

とか何とか言っているうちに

目的地あたりまでやってきました

これが今回訪れてみたかった、観音湯

草山温泉 観音湯 温泉

丹波篠山というより西紀に近いんすね

人気がないから休みだとどうしようかと思っていたのですが開いてました

さすが篠山市 イノシシが迎えてくれました

入浴券を買って

中庭には雪が積もってました

写真が撮れるのはここまで

強塩泉の露天風呂から 雪が触れました

気落ちがいい広い風呂に、わずかの利用客

もう最高です

隣の丘の上には 観音様の像が

ここも 今年〆られて 隣にリニューアルするとか

のちの温泉は江戸耳朶からあるという石碑が

帰りもこの雪の中

なんと 路線バスが

JR福知山線篠山口えきから50分かかるそうです

わたしは 雪の道を明るいうちに帰ることに

道だけじゃなく 木々にも雪が残ってますね

来た道だから…

それから雪が降ってないから

なんとか楽に走れました

この雪を見ながら峠を越えると

まったく雪の残っていない能勢温泉です

ここで済まそうとも思っていたのですが

今回は足を延ばして正解でした