千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日も元日も働いていたのでお正月気分など殆ど抜けてしまっていましたが、やっと初詣に行くことが出来ました。<br />私の育った町稲毛にある浅間神社に地元の友達とお参りするのがここ数年の恒例行事になっているのですが、今年も何とか休みを合わせて行ってきました。<br />世の中にはパワースポットが沢山あると思いますが、私にとってのパワースポットは稲毛浅間神社です。<br />何となくですが、お参りに行くと気持ちがすっきりして、パワーがもらえる感じがするのです。<br /><br />お参りの後はランチをして、稲毛の海岸まで海を見に行きました。<br />お天気は良かったのですが、風が強くて寒かった…。

初詣と稲毛散歩 in2015

2015/01/10 - 2015/01/10

tre anelli

tre anelliさん

お天気は良かったのですが、風が強くて寒かった…。

高速・路線バス JRローカル

稲毛駅で待ち合わせして徒歩で浅間神社まで向かいました。
    神社の入口に厄年の一覧表がありました。
    主人が今年厄年になるような、ならないような…。立春前生まれは前年に含まれるとか含まれないとか…。

お参りをした後は甘酒で一息入れました。
    甘酒の他にココアもあります。
    今まではココアを飲んでいたのですが、発酵食品は体に良いということで、今年は甘酒にしてみました。
    子供の頃は甘酒の美味しさが全く分らなかったのですが、久々に飲んだら美味しかった〜。
    でも、ちょっとぬるかったかな。もうちょっと温かい方がもっと美味しかったかも。

稲毛駅に戻ってランチです。
    西口駅前にあるトラットリアヴィーノでパスタランチを頂きました。
    食事の後、海に向かうために1番乗り場で海浜公園入口行きを待っていたら、2番乗り場に海浜プール行きがやって来たので慌てて移動。

花の美術館前で降りていなげの浜へ向かいます。
    海がキラキラ光って綺麗!

天気が良かったので富士山見えるかな〜と思ったのですが、ぼんやりとしか見えませんでした。
    私のカメラの腕では写真に写りません…。

お天気はとても良かったのですが、風がすごく強くて波が荒かったです。

市原方面を見ると京葉工業地帯が見えます。
    今回久々に稲毛の海を見て思ったのですが「東京湾ってこんなにきれいな海だったっけ?」
    意外と海が青くて綺麗なことにちょっとびっくり。

寒いので隣にある山陽メディアフラワーミュージアムに向かいました。

ミュージアムの中は暖かく、お花が沢山咲いています。

去年来た時はチューリップがいっぱい咲いていたのですが、今年は少なかったです。

その代わり、今年はシンビジュウムが沢山咲いていました。

ガゼボの中には羊のぬいぐるみが。
    未年だから?

羊の展示は他にもありました。

ここにも羊がいます。

小さいですが羊がいっぱいいます。

私が今回の展示で一番気に入ったのはこれです。
    サボテンと多肉植物の寄せ植えなんですが…。

よーく見ると人がいるんです。

洗濯物とか干してあるんです。
    可愛いですよね。写真を撮っていてもすごく楽しかったです。

温室に入ってみました。

南国っぽいお花が咲いていました。
    オオベニゴウカンと言うそうです。

屋上に出てみました。
    こちらにも花壇があります。
    これはブロッコリー。育ちすぎて花が咲いています。

屋上から庭園を眺められます。
    植え込みが模様になっています。
    上から見るのもいいですね。

外の菜の花の花壇には羊の置物がありました。
    やっぱり未年だからでしょうか。
    グリーンとイエローの中に白い羊が映えています。

フラワーミュージアムの前からバスが出ているので、それに乗って稲毛駅へ戻りました。

久々に稲毛の街を満喫しました。
    稲毛に住んでいた頃はこういう所は行かず都内方面ばかりに行ってばかりでしたが、久々に帰ってくると「やっぱ稲毛いい所だなー」と思います。
    離れてみて初めて分かる良さってあると思いました。