2014/12/28 - 2015/01/04
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2015年のお正月休みにインド旅行に行ってきたときの旅行記でムンバイ初日編となります。
全体の日程は
12月28日(日)中部国際空港16:55発バンコク21:40着タイ国際航空 バンコク泊
12月29日(月)バンコク18:55発ムンバイ22:00着タイ国際航空 空港にて夜更かし
12月30日(火)ムンバイ5:20発アウランガバード6:20着 ジェットエアウェイズ アウランガバード観光 アウランガバード泊
12月31日(水)アジャンター観光 アウランガバード泊
1月1日(木)エローラ観光 夜行バスにてムンバイへ移動
1月2日(金)ムンバイ観光 ムンバイ泊(タージマハルホテル)←今ココ
1月3日(土)ムンバイ観光 ムンバイ23:20発タイ国際航空
1月4日(日)バンコク5:05着 バンコク8:15発 中部国際空港15:40着
タイ国際航空、ジェットエアウェィズのチケット、ホテルの予約、夜行バスの予約は事前にwebで予約しました。インドビザは事前にオンライン申請をしました。
この章はムンバイ到着1日目の旅行記になります。この日のホテルはこの旅最大のお楽しみだったタージマハルホテルに宿泊。インド門もタージマハルホテルもわざわざ観光するといった気構え無しに見れました。この日はそれ以外はエレファンタ島とチャトラバティシヴァージーターミナス駅というムンバイにある二つの世界遺産を中心に観光しました。
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ジェットエアウェイズ (運航停止) タイ国際航空
夜行バスが7:00到着の予定が6:30頃ムンバイに到着。っていってもここどこだ?深夜バス予約時はwebでは乗り場は数箇所事細かく書かれていたが到着場所はただ一言ムンバイとだけ。希望場所を運転手に伝えればよいとの話もwebで見たので下車する人が増え始めたときにそれとなく運転手と車掌にゲートウェイオブインディアと伝えたのですがそれならここだと下ろされたのがここ。まあムンバイ市内であるのは間違いないだろうから後は何とかなるか。
で、バスを降りた途端タクシーの運転手が声を掛けてくる。ゲートウェイオブインディアに行きたいと伝えると300ルピーとの返事。高いだろ(距離は知らんが)と答え近くのオートリクシャーに話をしようとするがタクシーの運転手曰くオートリクシャーではいけないとの事。この時点では意味が判らないが体もしんどいしそれほど暴利をむさぼってる金額でもないだろうしと思いこのタクシーで行くことに。
何気なしに撮った風景。タクシーはハイウェィのような道を走行。確かにオートリクシャーでは無理だな。20分程快走してインド門の前に到着。途中で300ルピーって適正料金なんだろうなと思い始める。っていうかバス降りたところどこだったんだ?
インド門の前です。6:50頃。
んで本日のお宿、タージマハルホテルです。いつもはエコノミーホテルを選ぶ主義なんですが数年前に香港のペニンシュラに無理して泊まってからはその街の名所になるくらいのホテルは1泊でも泊まりたいと考えが変わり、今回はアゴタで安いプランを見つけて予約しました。入るのに金属探知機とX線の手荷物検査を受けないといけません。
チェックインの時間は午後の筈なのでとりあえず荷物だけでも預かってもらおうとフロントにその旨を伝えに行く。ダメ元でチェックインできるか聞くと通常は14:00から。ただし今回は9:00から出来る。今すぐチェックインならエキストラチャージがかかると言われる。んじゃあ9:00以降に適当に来るから荷物だけ預かってとお願いする。写真はロビーです。
エレファンタ島にまず行こうと思うが時間が早すぎる。パレス棟の廊下をブラブラ歩きひまをつぶす。廊下にタージマハルホテルに泊まった著名人の写真が飾られていました。2箇所あったのですがこれは最近の宿泊客のほう。オバマさんとシャロンストーンさん、ミックジャガーさんくらいしか分からない。古いほうもジョンレノンさんとオノヨーコさんくらいしか分かりませんでした。
パレス棟のドーム下の階段です。勝手に歩き回ると怒られそうな気がしてこっそり撮影。
館内も別段それほど見るところも無く外周をブラブラ。ホテルの裏にスタバ発見。別にスタバマニアではないですがインドのスタバは気になるしまずコーヒーが飲みたい。入ることに。ここでも入り口でガードマンの荷物チェックを受ける。
7:40頃朝食にサンドイッチとコーヒー。
8:00頃エレファンタ島行きのチケット売り場で船のチケット購入。単に乗船券だけを売っていて便の指定なんてありませんでした。写真の左から2番目の窓口で購入。旅行代理店が並んでいるので窓口の表示をよく見ないと変なツアー売りつけられそうです。160ルピーで往復です。
インド門の海側に船の乗り場がありそこに行ったら直ぐに船に乗れました。インド門前でも船の前でもチケットを売っている売り子がおり、別に窓口で買わなくてもよかったようです。船に乗ったあと上のデッキに登ろうとしたら10ルピー追加を請求されました。払って上に登ります。始発は9:00となっていたのですが忙しい時期なのでしょうか8:20に出航しました。写真はインド門とタージマハルホテル。
上のデッキで座っていると乗客の一人がお菓子をかもめの群れに向けてばら撒き始めました。かもめがずっとついてくる。
あまり飛んでいる鳥を狙って写真を撮って成功した試しは無かったのですが今回はシャッターチャンスが無数にあり何枚かいい写真が撮れました。
かもめの群れです。
9:30頃エレファンタ島到着。写真はきたときの船。この一隻がピストン輸送しているのかなと思ったのですが、帰る頃この手の船が何隻も一列縦隊で航行しているのをみました。帰りの船の始発は12:00頃との事。
ミニSLです。窓口で往復10ルピーでチケット購入。船を下りてすぐ出発。乗り込もうとしたときは席の争奪戦でほとんど席は無い。何とか座れましたが、これだけの人数がチケットを買っている時間なんて無かったはず。ほとんどの人が無賃乗車じゃなかろうか。
ミニSLを降りた後歩いて島の入り口に行きます。この窓口で入島料5ルピー払います。このあとお土産物屋さんの間を坂道を登って行きます。お土産物屋さんはまだ開店順次中がほとんどでした。
石窟の入り口です。10:00頃到着。250ルピー払います。4日連続の石窟めぐり最終日のスタートです。
チケットブースの直ぐ先右手に第1窟があります。
正面奥右側の彫刻です。
正面中央のシヴァの胸像です。この石窟は地球の歩き方にエローラの第29窟に似ていると書いてありましたが、確かに平面プランはそっくりです。
これもシヴァの像。躍動感がありますね。
小堂です。中にはリンガがあります。
これもシヴァの像です。
第1窟を後にして奥の道を進み、第2窟到着です。
保存状態はきわめて悪いです。
第2窟の直ぐ先に第3窟があります。
第3窟の中です。この中で日本人の方と情報交換しました。
更に奥の第4窟。
第4窟の先の道を少し下ると右手に第5窟です。最初見たとき石窟というより洞窟にしか見えず、スタッフに本当に第5窟か確認してしまいました。
第5窟の中です。スタッフのおじさんにリンガにお賽銭を置くよう言われる。11:00見学終了。船着場まで戻ります。
帰りはタイミングが合わずミニSLには乗れず。歩いて桟橋?を行く。11:30頃船着場着。何隻も船はいましたがこの船に乗れと桟橋でいわれて乗り込みます。チケットの確認はしなかったですね。11:45頃出航。
エレファンタ島全景です。
12:30頃、ムンバイに戻ってきます。インド門とタージマハルホテルの綺麗な写真を撮りたかったのですが少し靄がかかってます。
到着後インド門前からのタージマハルホテルの眺め。
インド門です。
インド門の広場の前にチャトラパティシヴァージーの像です。
タージマハルホテルにチェックインします。フロントで受付するとラウンジでウェルカムジュースが振舞われレイを首にかけられ額に赤い粉をつけてもらえる。その後フロント受付した女性が部屋まで案内してくれました。部屋はタワー棟で街側向きの部屋です。まあ、高級ホテルにしてはお手軽な予算だったのでパレス棟とかの期待はしてませんでしたが。でもやっぱり高級ホテル。大変快適です。
洗面台の様子。
バスタブです。当然ですが熱い湯が出る。うれしい。
7階(日本の8階)の部屋からの眺め
13:30頃チャトラパティシヴァ−ジターミナス駅に歩いて向かいます。ちょっとマイダーン公園広場の通りに寄り道してムンバイ大学図書館の外観を見学。
こちらはその北側に並んでいるハイコート(高等法院)
スタートマーチャウクです。
スタートマーチャウクに面して立つコロニアル建築です。外壁にオリエンタルビルディングと書かれてました。
チャトラパティシヴァ−ジターミナス駅までの道中、スフインクスをモチーフにした柱の装飾を見つけます。スフインクスの顔が真剣でちょっと怖いです。
2階建てのバスを見かけます。色は似てますがロンドンのとは違いますね。
14:15頃、チャトラパティシヴァ−ジターミナス駅到着。これから外観を見学していきます。
駅前に行政庁舎の建物があります。設計者は駅と同じF.W.スティーブンスで駅の6年後に完成してます。こちらも立派な建物です。
チャトラパティシヴァ−ジターミナス駅です。
駅のHeritage Galleryの公開時間が15:00からの筈なので近くをブラブラします。駅の東側、地図を見ると多分中央郵便局だと思いますが立派な建物がありました。
Heritage Galleryのチケット売り場(らしい)駅の建物にいた警備員さんに聞いたらここでチケットを買えといわれて開くまで待つ。15:00に開く筈が開かない。再び警備員さんに聞くと、おかしいなといった表情をして後10分くらい待ってみてと言われる。結局15:30まで粘るが窓口は開きませんでした。きっと正月休みなんだろうと思うことにして諦めました。
駅のホール側の中です。駅舎の中の写真を撮っていいかどうか分からず、入り口の外から撮影。
15:45頃遅い昼食を駅前のマクドナルドにて。最近は旅行のときは出来るだけその地の名物料理を頂くようにしているのですが、インドのマクドナルドってすごく興味が湧いて頂くことにしました。さすがに牛肉を使ったメニューはなく、チキンを使ったものばかりでしたね。マハラジャマックバーガーのセットを頂きます(ビックマックのチキン版)。これが意外と美味しい。気に入っちゃいました。
帰りにもう一つの終着駅チャーチゲート駅の前に立ち寄ります。翌日、ここからドービーガートに見学するために列車に乗っていこうと考えていて、その下見のつもりです。
帰り道に先ほどのハイコートを公園の反対側から眺めます。
同じくムンバイ大学図書館の時計塔です。
16:50頃。ホテルに戻る前にインド門に寄ります。この後ホテルの部屋に戻りお風呂にはいります。
夜、町の夜景を見ようと思っていたけど時間がある。部屋でのんびりします。残金のチェックをしているとき、ふと、映画「スラムドッグミリオネラ」の中の台詞で刑事が主人公に1000ルピー札には誰が描かれているかと問うシーンを思い出す。どのお札は誰だろうと試しに入手したルピーのお札を並べてみる(5ルピーは無い)・・・全部ガンジーです。
18:45頃、暗くなってきたので夜景見学に出発。まずインド門ですが、光をゆらゆら当てるライトアップのため写真としては綺麗に撮れませんでした。
タージマハルホテルですが、ライトアップはドームのみ。宿泊客のことを考えれは当然か。
のんびり歩いて19:15頃チャトラパティシヴァ−ジターミナス駅到着。
チャトラパティシヴァ−ジターミナス駅です。
チャトラパティシヴァ−ジターミナス駅です。何かのテーマパークと勘違いしそうなくらい綺麗です。
行政庁舎です。
何枚も夢中になって写真を撮って、納得して帰ろうと思った瞬間にライトアップの照明が消えました。19:45です。消灯後の様子も綺麗ですが。
ホテルに戻って荷物を置いてから、ホテル近くのレオポルドカフェで夕食を食べに行きます。老舗のカフェで大変混雑していました。
マトンカレーライスを頂きました。味はまあまあです。この後はその7ムンバイ2日目に続きます。
satoshiさんの関連旅行記