天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見頃の紅葉を求めて、奈良県へ出掛ける。<br />訪ねたのは、談山神社(桜井市)、長岳寺(天理市)、正暦寺(奈良市)です。<br />この旅行記は、長岳寺、正暦寺の旅行記です。<br /><br />談山神社を楽しんだ後、長岳寺へ。 <br />長岳寺では、「大地獄絵図」が開帳されていました。 <br />この地獄絵は毎年10月23日から11月30日まで本堂にて開帳されます。<br />地獄絵は写真撮影禁止です。<br /><br />17時前でしたが、紅葉が見頃の正暦寺にも立ち寄る。<br />寺を後にする頃は、辺りは真っ暗でした。 <br />駆け足で巡った紅葉の奈良3寺です。<br /><br />・長岳寺<br /> 春のつつじや秋の紅葉と、四季折々に美しいたたずまいをみせる長岳寺は、天長元(824)年、淳和天皇の勅願によって空海(弘法大師)が開いたと伝えられる名刹で、俗に釜ノ口(かまのくち)のお大師さんとして親しまれています。中世の盛時には、広大な寺領と堂坊を有し、真言密教の大道場として知られていました。廃仏毀釈でさびれたものの、わが国最古の玉眼仏である本尊の阿弥陀三尊像をはじめ、貴重な文化財がよく伝えられています【ナビ天理より】<br /><br />・正暦寺<br /> 正暦3(992)年、一条天皇の発願により、関白九条兼家の子兼俊が創建。 10世紀創建の名刹といわれ、山の辺の道から山中に入ったところにある。かつては86あった坊も、現在では、本堂、福寿院、坊舎跡に残る石垣のみとなっている。白鳳時代の秘仏として本尊の薬師如来倚像(重要文化財)が知られている。境内には楓が多く、奈良でも有数の紅葉の名所として古くから親しまれている【大和路アーカイブより】<br /><br />・拝観料 <br />   長岳寺 350円   <br />   正暦寺 500円  <br />・駐車場料金<br />   長岳寺 無料 <br />   正暦寺 500円<br />       (11月初旬〜12月初旬の紅葉の時期のみ)<br /><br />・長岳寺のHP<br />   http://www.chogakuji.or.jp/                       <br /><br />・正暦寺のHP<br />   http://shoryakuji.jp/

長岳寺(天理市)&正暦寺(奈良市)の紅葉

2014/11/23 - 2014/11/23

punchms

punchmsさん

見頃の紅葉を求めて、奈良県へ出掛ける。
この旅行記は、長岳寺、正暦寺の旅行記です。

談山神社を楽しんだ後、長岳寺へ。
長岳寺では、「大地獄絵図」が開帳されていました。
地獄絵は写真撮影禁止です。

17時前でしたが、紅葉が見頃の正暦寺にも立ち寄る。
寺を後にする頃は、辺りは真っ暗でした。
駆け足で巡った紅葉の奈良3寺です。

・長岳寺

・正暦寺

・拝観料
   長岳寺 350円
   正暦寺 500円
・駐車場料金
   長岳寺 無料
   正暦寺 500円
       (11月初旬〜12月初旬の紅葉の時期のみ)

・長岳寺のHP

・正暦寺のHP

長岳寺入口。

大地獄絵開帳の看板あり。

皇帝ダリア

普賢延命菩薩。

白象に乗っています。

鐘楼門。

日本最古の鐘門で、弘法大師当寺創建当初の唯一の建物。

本堂。

本尊である阿弥陀三尊や多聞天、増長天等の仏像や、寺宝類を安置する。

大地獄絵図はここで開帳される。

長岳寺にて

地獄絵図については、こちら

長岳寺にて

ぼけよけ地蔵尊。

長岳寺にて

池越しに見る本堂。

猫ちゃん。

猫ちゃん。

長岳寺にて

「日本清酒発祥之地」の碑。

詳細については、こちら

本堂。

鐘楼。

正暦寺にて

福寿院 借景庭園。

辺りは、暗くなってきました。
    拝観時間は17時まででしたが、時間延長して頂きました。
    有難うございます。