2014/12/27 - 2014/12/27
695位(同エリア2036件中)
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
我が家の年末恒例行事といえば、高山の「年の瀬市」でのお買い物。
今年は、グルメも楽しんできました。
今年も、高山の年の瀬市に行ってきました。
高山陣屋前で例年12月27日から始まる、年の瀬市。
ここで毎年、お正月リースや花もちを購入するのが我が家の年中行事。
東海北陸道は、除雪バッチリ、快適なドライブ。でも、ひるがのサービスエリアは、数日前の大雪でこんな具合。(写真)
高山市内も幹線道路は除雪され問題ないのですが、路肩には大量の雪。
12月中旬の大雪の影響は大きいようです。
良いお天気なので、あちこちで雪かきや雪下ろし作業が行われていました。 -
朝市では、お店も買う品物もお気に入りが決まっているため、あっという間にお買い物終了。
その後、今年は評判のパン屋さんへ行くことに。
トランブルーさんです。 -
デニッシュ系のパンは、評判どおりの美味しさ。
いろいろなパンを山ほど買ってきて、味比べ。
美味し〜い。 -
ランチは、フレンチレストラン「ル・ミディ」で。
いつもは、高山ラーメンなので、大奮発です。 -
飛騨高山といえば、飛騨牛。
フィレステーキのコースをいただいてきました。 -
最初のスープは、まさかの超ピンボケ。
なので、旅行記ではいきないメインから登場です。
アワアワメレンゲの載った真っ白なスープはアオサノリの意外な風味で美味。
メインは、飛騨牛の美味しさはもちろんですが、酸っぱ過ぎないバルサミコのソースと辛すぎないカラシがお肉を引き立てて、とっても美味。
付け合せは、私の好きなものばかり。
カリカリベーコン、ほうれん草ソテー、玉ねぎは皮ごと丸ごと焼いて甘い、大根はカラメルソースのようなお味で甘く香ばしく、ポテトはグラタンみたいになっていて、ボリュームいっぱい。 -
デザートの飛騨乳アイスもおいし〜い。
写真はありませんが、パンも美味しかったです。食べ切れなかったので、お持ち帰り!お店の方が、オリーブオイルも付けてくださいました。
このオイル、今まで食べたオリーブオイルの中で一番好きなタイプでした。 -
最後に、甚五郎ラーメン本店で、お持ち帰りラーメンを大量買い。
我が家の年越しソバは、いつもラーメンです。
お節に飽きたときにもあっさり高山ラーメンが、テッパンです。
そして、12月30日に、また飛騨へ。今度は下呂温泉でお泊りです。
今度は、飛騨牛しゃぶしゃぶ。
年末から食べすぎ!