御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸にあるというあの神社<br />ここ10年ほぼ毎年正月は関西方面で過ごす私<br />え!?今行かなくて、いつ行くの?<br />今でしょ!?(古いな)<br /><br />と言うわけで、参拝を決めた<br />電車で向かうと1時間以上掛かるけど、わざわざ関東から向かうことを思えば近いものである<br /><br />雪<br />雪が降ってるよぉ<br />寒いよぉ<br /><br />STAP細胞は無いかも知んないが、根性だけは無駄にある私が行く、あの神社への本気参拝

念願叶って初参拝!祈っちゃうよ!?in Kobe

2015/01/02 - 2015/01/02

reirei_tom

reirei_tomさん

神戸にあるというあの神社
ここ10年ほぼ毎年正月は関西方面で過ごす私
え!?今行かなくて、いつ行くの?
今でしょ!?(古いな)

と言うわけで、参拝を決めた

雪が降ってるよぉ
寒いよぉ

1.0
2.0
私鉄 徒歩

大晦日の夜から雪が降って、坂道だらけのこの町を足を踏ん張りながられいれいは駅まで歩く

4回くらい乗り換えた…

無事に神社最寄のこの駅に到着

うっかり横道から神社にINしてしまった!

こりゃいかん!

と急いで鳥居から出て大きい道路まで出たら、こういうのがあった

• 仕切りなおし<br /><br />やっぱちゃんと鳥居をくぐって正面から入らないとね

仕切りなおし

やっぱちゃんと鳥居をくぐって正面から入らないとね

彼のファンなら一度は参拝したいところ

いわゆる、メッカ的な、存在(おおげさ)

寒いけど、きちんと手と口を清めてから、本殿に向かう列に並びます

昨晩からの雪が溶けて、足元はどろどろの一歩手前

あのフィニッシュポーズは決められず(冗談)

もうすぐ私の番

ここは真ん中に並びたい

神社って良いものです

(真ん中に…)

防寒を第一に考えた格好で参拝してしまいましたが、ニット帽は外したので、許して

(真ん中とったど!)

あまりに祈りが長いので、周りの人は引いたかもしれませんが

宜しくお願いしますよ(ほんとに)

神社の由来

トンボ玉がついてるおみくじ(300円)を引きました

吉!

大吉の次に良い、と最近知りました!吉よ!吉!(おみくじを持ってるのは私ではありません)

トンボ玉って何よ

って思ってたけど、一目見るなり「可愛い…」と言っていました

ほんのりピンクで、まるで私のよう

おみくじの次はエマならぬ絵馬(800円)

この赤が、彼っぽいな、と思ったもので

羊さん、よろしく

この辺に結びました(写真に写ってるのは私ではありません)

この参拝から1週間もしない間に関西ローカルでこの神社の特集がありましたが
    残念ながら(?)私の絵馬は(文面は)TVに映りませんでした(別に良いです)(本当)

せっかくなので、南京町でランチすることに

写真に取り損ねましたが、店先でお姉さんがホットプレートで焼いてくれる大根餅(100円で旨し!)を2つ食べ、これまたお姉さんが店先で巻いてくれる北京ダック(500円でそうでもなし)を食べ、あと写真のこの店でぼっかけラーメン(400円不味し)を食べました

昔食べた店がどこかわからなくて、仕方なくこちらに並んだのですが、並んでる途中に近くにいた観光客が倒れて食欲が無くなり、出来上がってきたラーメンは麺が団子みたいになってて糞不味かった、あー思い出しても胸焼け

お店の方の感じが良かっただけに残念極まりない

しかしあの倒れてたおばちゃんは、気がつくとすっくと立ち上がり、心配する周りに対し「は!?」見たいな感じで、なんだかなぁ、と思いましたね(ステイヘルシー)

南京町を後にする直前、昔行った店が判明し、しかし腹が膨れてしまっているので懐かしい味を堪能できず…(写真は関係ないお店)

今回2度目の南京町だったけど、3度目は無いかも知んないな…

気づくとまた雪が、結構本気で降り出した

元町のアーケードをぶらぶらしてたら、無料の金箔入りお汁粉をいただきました
    (が、寒過ぎると写真を撮るのが億劫になる、ということがわかりましたははは)

一度参拝したかった弓弦羽神社に参拝できて、本当に有意義な正月でした!

写真は東京に戻る途中に飛行機から見えた富士山です!

頼みますよ!

お願いしますよ!!

羽田に着陸してもなお存在感を放つ富士山

ゆづのこと、宜しくお願いします<3
    (あ、書いちゃった)

と言うわけで、ちょっとした参拝日記でした(終わり)

(P.S.大根餅が食べたい)