和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人6人と和歌山へ行ってきました!<br /><br />目的は年越し!<br /><br />まさかの大雪&度重なるギリギリ行動により<br />ハラハラ・ドキドキしましたが楽しい旅行となりました♪

まさかの大雪!? 年越し☆女子旅in和歌山

2014/12/31 - 2015/01/02

あやshow

あやshowさん

高校時代の友人6人と和歌山へ行ってきました!

目的は年越し!

まさかの大雪&度重なるギリギリ行動により
ハラハラ・ドキドキしましたが楽しい旅行となりました♪

東京駅から新幹線に乗り、
    11時に大阪へ到着しました。

大阪からはレンタカーを
    借りて移動します。

車窓から見えた道頓堀。

こんな角度から見ることはないので、
    なんだか新鮮。

お昼ごはんはパーキングで
    食べることにしました。

和歌山ラーメン。

ちょっと味薄め?と思ったが、
    パーキングだからこんなものかと。

量も少なめだったので、
    たこせんも食べてしまった。

みんなアイスを食べていたけど、
    自分だけおかずを食べる(笑)

今回の宿がある白浜付近に到着!

本当はエネルギーランドへ行きたかったけど、
    最終入園時間を過ぎていたので断念。

予定を変更し、三段壁へ。

最終入場が16:50だからギリギリ
    間にあいました。
    (あやしょうたちは16:20頃到着!笑)

洞窟の中から、海が見えます。

十像岩といわれる岩。

石や洞窟が好きなあやしょうは
    興味津々でございます!!

このように見えるみたいです。

進んでいくと、
    牟婁大辨財天(むろだいべんざいてん)が
    祀ってありました。

たくさんの神様が!

天井もステキ!

写真じゃ伝わらないかもしれませんが、
    勢いよく波が打ちつけられています。

外から見た入り口。
    入場料は1300円でした。

崖から見えた海。

青がとてもキレイです。

海の近くだから、
    風がめちゃくちゃ強かった。

なぜか近くにたくさんあったアロエ。

この後は、洞窟につながるポスターにあった
    「白砂プロムナード」へ行くことに。

あたりはすっかり暗くなってきました。
    冬は日が落ちるのが早いものです。

白良浜でのイルミネーション
    「白砂のプロムナード」

雰囲気とは程遠いパンダ。

何かのキャラクターなのかしら。

旅行2日目。
    1月1日元旦です。

この日は熊野三山にお参りの予定でしたが…
    あいにくの雪!

写真は車窓からの雪模様でございます。

白浜を抜け、山の中に入ると雪はどんどん
    積もっていきました(-_-;)

チェーンがないと走れないくらい雪が積もってきたので、
    熊野三山巡りはあきらめることに(;_;)

チェーンなしで雪道を帰るのがハラハラすぎて、
    大雪の写真はありません(笑)

レンタカーの中も緊張感が漂い、「固唾をのむ」って
    こういうことなんだと実感しました(笑)

どうにか雪道を抜けることができ、
    次に訪れたのは潮岬灯台。

本州最南端です。

山とは打って変わって、海は快晴(笑)

200円払って、灯台を登ります。

上まで登ると、海が近いからかものすごい
    強風が…(;_;)

せっかく観光地に来たが、
    寒すぎてツライのですぐに降りてしまいました。

近くにあった潮御崎神社にも
    行ってみました。

今年初のお参り!

後から知りましたが、
    海軍望楼跡にも寄ってみたかったな。

• お腹空いた&gt;_&lt;<br />気づいたらもう14時近いではありませんか!<br /><br />近くの串本海中公園にあった食事処<br />「アクロポーラ」で遅めの昼ご飯を。<br /><br />私はとびうお丼を注文。<br />和歌山に来たから、海鮮を食べなきゃね!

お腹空いた>_<
    気づいたらもう14時近いではありませんか!

近くの串本海中公園にあった食事処
    「アクロポーラ」で遅めの昼ご飯を。

私はとびうお丼を注文。
    和歌山に来たから、海鮮を食べなきゃね!

お昼御飯を食べ終えて、
    次に向かったのは白浜エネルギーランド。

ここも閉園時間ギリギリに入園。

大雪のせいであまり観光ができなかったので、
    フラストレーションが溜まっていたせいもあり
    思う存分楽しめた(笑)

入場料1800円を払って、
    エスカレーターを登っていきます。

エネルギーランドって、
    名前は科学館みたいだと思っていたけど…

入ってみると想像と違っていたのでびっくり(笑)

ジュラシックツアー?

ジュラシックパークか!?笑

乗り物に乗る前に映像を見たのですが、
    何だか時代を感じる映像だった…

そして乗り物は想像以上に酔います!

乗り物酔いしやすいあやしょうは
    若干ダウン気味になりました(_ _;)

他にも傾いた階段があったりと、
    思ったよりも体力を使いました(笑)

エネルギーランドから見えた夕日。

とても綺麗でしたが、
    とてつもなく寒かった。

元日だからか、閉演間際だからか、
    人はほとんどいなかった(笑)

ラッキー♪

他にもトリックアートがあったり、
    大人ですが思いっきり楽しんじゃいました!

この後はとれとれ市場でお土産を物色し、
    宿に戻って2日目の観光は終了です。

3日目です。
    昨日の雪が少し残っています。

この日は和歌山市周辺を散策します。

まず向かったのは和歌山城。

和歌山市内は全く雪が降っていた気配がない(笑)

天守閣から見た和歌山市内。

思っていたより海が近い。

この旅行の最大の目的!?
    たま駅長に会いに行きます!

しかし!
    たま駅長はお休みの日でしたので、
    ニタマ駅長に会いに伊太祁曽駅へ♪

小さい駅なのに、
    すごい人だかりです。

いた〜♪
    眠っている最中です。

たま駅長は和歌山電鉄のスーパー猫駅長で、
    ニタマ駅長は駅長代行らしいです。

主な業務は「客招き」らしい…

電車が来ました〜♪

たま駅長バージョンの電車もありました。
    ラッピング電車かわいい!

側面はこんな感じ。
    時間があれば、電車にも乗りたかったなー。

電車の中にタマ駅長が!

タマのバンまでありました(笑)

タマの自転車も貸し出ししているらしい。

文房具やカレンダーなど
    お土産もたくさん売っていました!

年始だから福袋も売られていました。

タマ駅長を存分に楽しんだ後は、
    近くにあった神社へお参りに行きました。

6人でおみくじを引いたのですが、
    みんな大吉…!?

信じられなくて思わず巫女さんに
    「全部大吉なんですか?」と聞いてしまった。

もちろん「違います」と言われたけど。

そして!
    先ほどまで晴れていたのに急に雪が(x_x;)

思わずT.M.Revolutionの『WHITE BREATH』を
    真似しながら歌ってしまった(笑)

そろそろ千葉に戻る時間が近づいてきました。

とても寒かったので、旅行最後の食事は
    和歌山ラーメン!

やっぱり薄味?と思ったけど
    おいしかったです。
    (ここのお店は追加するタレみたいのがあり、
    それを入れるとちょうどよい味になりました。)

今回の旅行はこれでおしまい。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。